首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

陈朝文:只有在“自由人联合体”里人才能“自由而全面发展”

陈朝文 · 2018-03-08 · 来源:乌有之乡
人民是赞成集体所有制的;公有制是劳动人民的公有制,一定会星星之火可以燎原。

  纪念《共产党宣言》发表170周年研讨会征文投稿

只有在“自由人联合体”里人才能“自由而全面发展”

陈朝文

  《共产党宣言》第二章最后写道:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”〔1〕

  《德意志意识形态》中写道:“只有在集体中,个人才能获得全面发展其才能的手段,也就是说,只有在集体中才有可能有个人自由。”〔2〕

  这就明确告诉我们,社会主义事业的最终目的,即在成熟、巩固的高级社会主义社会里,从人性解放来说,必须达到:每个人都能自由而全面发展!这才是人类社会的高境界!

  经过170年革命摸索,现在应该基本清楚,究竟怎么实现“人的自由而全面发展”?

  一、人的自由而全面发展的标准

  无产阶级的自由标准:有十大自由权利才是真正自由的人

  什么是自由?不同阶级、阶层,对自由有不同的定义。法国大革命纲领性文件《人权宣言》中,把自由定义为:“有权做一切无害于他人的任何事情”。社会主义是对资本主义的扬弃,所以,无产阶级赞同这个定义。——“无害于他人”,是群居社会人自由的前提。

  自由,是一个知行合一的词,包括自由意识和自由行为,自由意识也就是自由思想,自由行为包括自由言行和自由体行,自由言行包括自由语言和自由文言,自由体行就是自由的身体力行。这就是自由的主要方面。

  经济方面的自由权

  创造产品的生产劳动,是人类基本的、主要的活动,更是劳动人民的主要活动,所以,社会人的自由,首先是生产劳动活动必须自由;没有生产劳动活动的自由,就是没有基础、根据的“空中楼阁”的自由,就不是真正的自由,而是虚假的所谓自由。马克思恩格斯认为,奴隶逃亡就是为了追求“自由劳动”。〔3〕也就是说,劳动人民一直在追求自由劳动。

  1、有使用生产资料生产劳动的自由权

  生产资料,就是积累的劳动,就是生产创造产品必须有的物质条件。整个社会的生产资料是在各生产经营单位里的。每个人都有参加一个生产经营单位,只保证生产资料财产安全,而没有其它附加条件,就能使用生产资料劳动创造产品的自由权。

  2有选择企业生产劳动的自由权

  没有雇佣合同的羁绊,没有股权纠纷,只要企业同意,就能到那个企业生产劳动。资本所有制,表面看,生产者也有选择在哪个企业劳动的自由;但那不是自由,而是选择,我受哪个老板剥削、奴役自己才能生存生活得好一点的受谁奴役的选择。

  3、有劳动多长时间的自由权

  只要不影响企业生产安排,职工有劳动多少时间的自由权。

  4、有企业主人的自由权

  是企业的主人,在企业里就有至高无上的自由权:对企业里所有的重大问题,有自己的投票表决自由权,有选择聘用谁来领导、具体管理企业的自由权。

  社会主人方面的自由权

  是社会的主人,在社会里,就有至高无上的权利。

  5、对社会所有问题,有投票表决的自由权

  社会主人,对社会所有问题,自然就有投什么主张、意见票的表决自由权,有提出建议案的自由权;有选择社会管理者的自由权,即有社会管理者的选举权和被选举权。

  6、对社会管理者,有提出质疑、处分、罢免等议案的自由权

  因为社会管理者,是人民主人聘用的,主人有这个当然的权利。

  7、有集会、结社、出版等自由权

  社会主人,有批准集会、结社、出版等的权利,所以,主人就自然有这些自由权。

  思想方面的自由权

  8、有持有不同于他人的独立思想的自由权

  社会主人的思想,只要无害于他人,谁都无权禁止。

  9、有信仰宗教和不信仰宗教的自由权

  同样的道理,社会主人,只要无害于他人,信仰还是不信仰宗教,完全是他的权利。

  10、有“无害于他人”的充分言论自由权

  同样的道理,社会主人,只要无害于他人,他的言论,谁都无权干涉。

  人全面发展的标准

  这很好理解,就是每个人的所有才能能最大限度的发挥出来。

  二、关键在怎么理解“将是这样一个联合体”

  论断很明确:“联合体”是“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的”,就是否定资本主义制度后代替它的新社会制度,就是社会主义制度。

  这就明确社会主义社会是“联合体”,是以联合关系为核心的一系列制度、规定。

  两位导师多次把“联合体”明确为“自由人联合体”,“自由平等的生产者的联合体”。

  从企业来说,“自由平等的生产者的联合体”,就是企业体制,也就是社会的经济体制。

  “自由平等的生产者的联合体”经济体制的要点:

  1、生产所有权归生产者所有的生产方式

  任何一种经济体制都有它特有的生产方式:生产所有权归谁所有,企业围绕什么目的在生产,生产者客观上在为什么而生产劳动?这是经济体制的关键。

  生产者,就是劳动创造产品的人,就是职工;只有生产所有权归生产者自己所有,想劳动多长时间就劳动多长时间,没有谁强迫他劳动,生产者才是自由的,否则,就谈不上经济自由;只有生产者人人都有同样的生产所有权,联合起来他们才是平等的。所以,“自由人联合体”,只能是生产所有权归生产者所有的生产方式。

  只能这样解读马克思《资本论》里,“在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制”的经典论〔4〕

  有的人把“重新建立个人所有制”,理解为生产资料社会所有的个人所有制,有的人理解为生活资料个人所有制。这样理解都不符合“自由平等的生产者的联合体”的定义——是自由平等的生产者联合生产,劳动成果,扣除上缴社会等后,按每个人投入的劳动量进行分配。这就是生产所有权生产者个人所有制。农业生产队集体就是这种生产方式的生产。

  2、生产资料是社会所有制或者劳动者集体所有制

  经济体制,都是在一定生产资料所有制基础上的体制。“自由人联合体”的生产资料所有制基础,马恩列斯毛是明确的:社会所有制、劳动者集体所有制。

  《资本论》写道:是“在协作和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上”。〔5〕共同占有,就是社会成员共有,或者劳动者集体共有。

  恩格斯说:“从资本主义生产方式在历史上出现以来,由社会占有全部生产资料,常常作为未来的理想隐隐约约地浮现在个别人物和整个整个的派别的脑海中。〔6〕

  《共产党宣言》:“把资本变为属于社会全体成员的公共财产”〔7〕。

  解读:生产资料社会、劳动者集体所有,所有者,既是生产资料所有者,又是劳动价值的创造者。这就决定了,不管从哪方面说,生产所有权都归生产者所有,新创造的价值归创造者所有,由他们即人民用自己创造的价值来安排社会方方面面的需要和自己的生活。

  人人有相同的生产资料所有权,就有了人人平等的基础、根据:生产资料是全民的,那人人都有同样的使用这些生产资料劳动生活的权利;都有当家作主管理这些生产资料的权利,(不言而喻,是全民组成管理体系、具体制度规定来管理)

  另外,要根本解决资本主义周期性经济危机破坏、浪费生产力的“痼疾”,也只有生产资料社会所有制——社会就根据现在及未来一段时间生产、生活需要产品量的预测、判断,合理配置、调整各行各业的生产资料量,生产资料对生产的制约作用,就能把社会一段时间内各种产品的产出量控制在一个大致的范围内,保证各种产品的生产与消费基本平衡;社会就能确定整个社会合理的积累与消费的比例,保证整个社会积累与消费始终基本平衡。

  3、平等的生产关系

  人人都有相同的生产所有权,在企业里,人人的经济、政治地位就是平等的。举例说,农业生产队集体就是这种生产关系,由此决定,生产队的管理,所有的重大问题,如选举队长、副队长、会计、保管员,大的投资,分配等,都是社员民主的一人一票投票决定。

  4、按劳分配方式的分配

  举例说,农业生产队就是真正按劳分配,起码是雏形的按劳分配。根据什么认定农业生产队是真正按劳分配?拙文“勇于自我革命彻底决裂了‘两个传统’才是崭新的高级社会主义”里,对生产队的按劳分配进行了分析、论述,这里就不赘述。

  “自由人联合体”,只能是人民政治制度、政治体制

  政治权利、政治地位平等的人们结合成的自由平等联合体,自然人人都是这个联合体的主人,当家作主社会,就是人民政治制度、政治体制管理社会

  ——人民大会是社会的最高权力机关,决定社会特别重大的问题,(形式是全民公决);人民代表大会是人民大会的常设机关,是一元化管理社会的最高权力机关,受人民大会的委托,决定社会其它重大的问题。政务院是人大领导下的具体管理社会的部门。人民代表,差额选举产生,选民有权按程序撤换人民代表。人民是社会主人,享有充分的言论自由权

  这也符合马列国家学说——国家将自行消亡的论断。

  社会主义事业结束时,国家基本自行消亡。没有国家就没有国家政体,自然就是人们政体管理社会。如果那时还是国家政体,就等那时社会是“僵尸”政体。

  三、“自由人联合体”保证人的自由而全面发展

  1、“自由人联合体”保证人人有使用生产资料生产劳动的自由权

  生产资料社会、劳动者集体所有,人人都是生产资料的所有者。这就决定了,每个人都有,只保证生产资料财产安全,而没有其它附加条件,使用生产资料劳动创造产品的自由权。

  2、“自由人联合体”保证人人有选择企业生产劳动的自由权

  生产资料社会所有,人人都是生产资料的所有者,不论到哪个企业,都是使用自己有所有权的生产资料生产劳动,所以,人人都有选择在那个企业生产劳动的自由权。

  3、“自由人联合体”保证人人有劳动多长时间的自由权

  按劳分配,多干多得,少干少得。不想多得就少干,想多得就多干。只要不影响企业生产安排,职工人人有自己决定劳动多少时间的自由权。

  4、“自由人联合体”保证人人有企业主人的自由权

  企业的生产资料人人有所有权;生产所有权归生产者个人所有。这就决定了,职工人人是企业的主人,就有主人的自由权,对企业里所有的重大问题,有投什么主张、意见票的表决自由权,有选择谁来领导、具体管理企业的自由权。

  5“自由人联合体”保证人人有社会主人的自由权

  “自由人联合体”人人是社会的主人,对社会所有问题,就有投什么主张、意见票的表决自由权;就有选择社会管理者的自由权,即有社会管理者的选举权和被选举权。

  6、“自由人联合体”保证人人对社会管理者有提出质疑、处分、罢免等议案的自由权

  这是社会主人的职权决定的。

  7“自由人联合体”保证人人有集会、结社、出版等自由权

  人人都是社会的主人,有集会、结社、出版等的批准权,自己就有这些自由权。

  8、“自由人联合体”保证人人有持有不同于他人的独立思想的自由权

  人人都是社会的主人,主人的独立思想,谁能禁止?

  9、“自由人联合体”保证有信仰宗教和不信仰宗教的自由权

  初级社会主义人民都有信仰宗教和不信仰宗教的自由权;“自由人联合体”社会,人人都是社会的主人,主人信仰还是不信仰宗教,就是自己说了算。

  10、“自由人联合体”有“无害于他人”的充分言论自由权

  人人都是社会主人,主人必然有充分的言论自由权。

  11、“自由人联合体”保证人人的政治才能最大限度的发挥出来

  人人都是社会当家作主的人,社会问题多,纷繁复杂,要把社会管理得井井有条,就要把每个人的当家作主社会的政治才能充分发挥出来。有这个社会政治舞台,又有时间思考、研究社会问题,就能把每个人的政治才能最大限度的发挥出来。

  12、“自由人联合体”保证人人的生产技术才能最大限度的发挥出来

  生产所有权归生产者所有,按投入劳动量进行分配,技术高,技能强,就能多挣劳动量,就能多分配,这就能激发人人的学技术,钻研业务的积极性,以不断提高自己的技能水平,技术等级,就把人人的生产技术才能最大限度的发挥出来。

  13、“自由人联合体”保证人人多方面的才能充分发挥出来

  人人有本职工作劳动多长时间的自由,他对其它方面有兴趣,比如,对体育表演有兴趣,对文学写作有兴趣,对文艺表演有兴趣等,就有时间、精力去发展自己感兴趣的事业。这样,就能保证人人多方面的才能充分发挥出来。

  四、国企准备好前提条件才能逐步转制为“自由人联合体”

  实行“自由人联合体”体制,必须有以下五个前提条件:

  ⑴人们习惯、意识观念基本接受、适应了集体生产劳动生活,集体政治;

  ⑵人们基本没有自发资本主义倾向,公私分明,自私自利的问题基本解决了;

  ⑶人人有较高的集体主义思想、觉悟、精神;

  ⑷人民有了当家作主的知识、能力、水平;

  ⑸基本形成人民自己的权威。

  没有这些前提条件,生产资料转为社会所有,就会被抢光分光偷光;社会没有人给他上缴各项所需而“饿死”;严重无政府主义把社会闹得乌烟瘴气。结果就成了混乱不堪的社会。

  国营国有企业,就是党为实行“自由平等的生产者的联合体”经济体制,教育、培养、实践锻炼工人,提高素质,树立集体主义思想、觉悟,准备好它的前提条件。

  前提条件基本具备后,党就有计划、有措施保证的先把国企转制为,党顾问、教练下的“自由平等的生产者的联合体”;待完全成熟、巩固后,党就不再当顾问、教练。

  党领导下的人民代表大会政体,就是教育、培养、实践锻炼人民,提高素质,提高当家作主的知识、能力、水平,为“自由人联合体”政体,准备好前提条件。

  前提条件基本具备后,党领导下的人民政体,变成党顾问、教练下的人民政体;到人民政体有把社会管理得井井有条的能力后,党就不再当顾问、教练。

  五、事实证明“自由人联合体”是可行的

  中国的集体所有制经济体制就证明,“自由平等的生产者的联合体”是可行的。

  中国农业集体所有制,萌芽产生于上个世纪50年代中,经过几年的探索实践,一九六一年下发了《人民公社六十条》,明确了该体制的基本问题,主要方面。这标志我国农业集体所有制体制初步建立起来。

  1、农业集体所有制,在人力加畜力生产力水平上,十年就新生养了一个美国的人口!

  1962 年,粮食产量3400亿斤,1979年,6642亿斤,17年增长了近一倍。人口,1962年6、7296亿,1972年8、7177亿,十年增加了两亿人口。正是集体所有制,使中国十年生养了一个美国的人口。有人把这称为“毛泽东阶跃”。

  有人对此视而不见,却以“解放前吃糊糊,解放后还吃糊糊”为理由否定集体所有制,这是要集体所有制必须一步登天,它组织生产人们就必须吃大肥大肉,否则格杀勿论。

  2、绝大部分生产队集体都有了较快地发展

  1962年,全国的生产队,就只有点农具、牲口,其它什么都没有。山区生产队,年终决算,10个工分,只能分3角钱左右。经过不到20年的艰苦奋斗,到70年代末,不少生产队有了农业机械,有了队办工业,有的生产队有了商业、运输业、建筑业等,劳动经济效益翻倍提高,10个工分,能分到7-8角钱,特别好的生产队,10个工分,能分到1-2元。多数家庭都改善了居住条件。如果继续这样的势头发展下去,再过2、30年,多数农村就是欣欣向荣的社会主义新农村。

  3、全国百个共同富裕先进村,都是集体所有制

  在私有化疯狂围攻、打击的情况下,仍有一些农业集体坚持继续走集体道路,而且这些集体几乎都成了共同富裕村。全国百个共同富裕先进村,都是集体所有制。农民过上无忧无虑的幸福美满的生活。

  4、一些城市集体所有制企业在萧瑟秋风中巍然屹立不倒

  這些年来,私有化疯狂围剿生产资料公有制,把公有制打得遍体鳞伤,惨不忍睹,但仍有一些城市集体所有制企业,顽强地生存了下来,巍然屹立不倒。这就证明,人民是赞成集体所有制的;公有制是劳动人民的公有制,一定会星星之火可以燎原。

  注释

  〔1〕《马克思恩格斯选集》 72年 第一卷 第273页

  〔2〕同上 第一卷 第82页

  〔3〕同上 第一卷 第85页

  〔4〕同上 第二卷 第267页

  〔5〕同上

  〔6〕同上 第三卷 第321页

  〔7〕同上 第一卷 第266页

  2018年2月23日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  10. 华西村,不该被曲解
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 潘家干净吗?
  10. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?