首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

马志远:论共产党人的“初心” ——写在《共产党宣言》发表170周年的时候

马志远 · 2018-03-08 · 来源:乌有之乡
“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”消灭私有制,这就是共产党人的“初心”。

论共产党人的“初心”

——写在《共产党宣言》发表170周年的时候

马志远

  鄙人无学,直到2016年7月1日聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表的重要讲话中使用“不忘初心,继续前进”一语之前,还真不知道汉语中有“初心”一词。初听之时,觉得非常新鲜,以为这是一个新生词语。过后在网上“百度”搜索,方知这个词语出自佛家的《华严经》,其中有“不忘初心,方得始终”之句。原来这个词语已经非常古老了。我虽与佛无缘,却也知道佛经原是用梵文写成,唐三藏西天取经后将佛经译为汉语,传诸国内并流传至今。可以肯定的是,译者在翻译经卷时把梵文中表达“初心”意思的一个梵文词语翻译成了汉语中的“初心”。“初心”一词,虽则古老,却不常用,一直躺在佛经里沉睡。一经总书记使用,便一下子成了一个流行热词。真是“登高而招,非臂加长也,而见者远;顺风而呼,非声非加疾也,而闻者彰。”虽然是一个由古老的外来词语翻译而来古汉语词语,这个词语却不难理解。顾名思义,“初心”就是开始做某件事情之时的动机、所要达到的目标,与现代汉语中的“初衷”一词同义。

  那么,共产党人的“初心”是什么呢?这要回到共产党这个“幽灵”在这个世界上出现的那个历史时刻去寻找。请翻开170年前两位年轻人马克思和恩格斯为共产主义者同盟的伦敦代表大会起草的党纲——《共产党宣言》。那里面说:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”消灭私有制,这就是共产党人的“初心”。

  《共产党宣言》把“消灭私有制”概括为共产党人的理论,当然不是马克思、恩格斯两人的主观臆断,而是他们从分析人类社会历史发展的一般进程入手得出的一个必然的结论。正如他们自己所说:“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为依据的。”“这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表现。消灭先前存在的所有制关系,并不是共产主义所独具的特征。”

  他们看到:“到目前为止的一切社会的历史,都是阶级斗争的历史。”“从封建社会的灭亡中产生出来的现代资产阶级社会并没有消灭阶级对立。它只是用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧的。”“……资产阶级时代,却有一个特点:它使阶级对立简单化了。整个社会日益分裂成两大敌对的阵营,分裂为两大相互直接对立的阶级:资产阶级和无产阶级。”“资产阶级用来推翻封建制度的武器,现在却对准资产阶级自己了。”“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。”

  “……随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先生产的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”

  “共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制。”“现代的资产阶级私有制是建筑在阶级对立上面、建筑在一些人对另一些人的剥削上面的生产和产品占有的最后而又是完备的表现。”“从这个意义上说,共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制。”

  马克思、恩格斯两位年轻人和他们身后的欧洲各国共产党人,面对着旧欧洲一切反动势力的“围剿”,为了“向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来对抗关于共产主义幽灵的神话”,用英文、法文、德文、意大利文、佛来米文和丹麦文拟定了《共产党宣言》,并豪迈地将这个《宣言》公布于世。

  在《共产党宣言》的指导下,1848年欧洲各国的工人运动风起云涌,席卷整个欧洲大陆。无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,积极地参加到了革命运动当中来。1871年3月18日,法国巴黎的工人阶级举行武装起义,并于3月28日创建了人类历史上第一个无产阶级政权——巴黎公社。巴黎公社虽然存在了短短两个月的时间,但是,它是无产阶级专政的第一次伟大尝试,但是,“公社的原则是永存的,是消灭不了的;在工人阶级得到解放以前,这些原则将一再表现出来。”

  1917年11月(俄历十月),俄国无产阶级在列宁为首的布尔什维克党的领导下,取得了“十月革命”的胜利,创建了世界上第一个无产阶级专政的国家,实现了从资本主义到社会主义的根本转变,开辟了人类历史的新纪元,揭开了现代历史的光辉序幕。以生产资料公有制为基础的社会主义制度,苏维埃俄国和后来的苏联,显示出无比巨大的优越性。从1928年起,苏联经过三个五年计划的建设,实现了农业集体化,基本完成了社会主义工业化,工业总产值超过英、法、德等资本主义国家,位居欧洲第一,在全世界仅次于美国。

  “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义。”在十月革命的影响下,1921年7月1日中国共产党诞生。中国共产党忠实地遵循了《共产党宣言》关于“消灭私有制”的理论,她成立时的第一次全国代表大会通过的《党纲》明确规定:“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料”。“消灭资本家所有制”,就是中国共产党的“初心”。

  中国共产党诞生后,把中国革命由旧民主主义阶段推进到新民主主义阶段。在毛主席和共产党的领导下,中国人民经过28年的浴血奋战,终于创建了中华人民共和国。新中国成立后,又通过1953年到1956年对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,基本完成了生产资料所有制方面的社会主义革命,建立起生产资料公有制的社会主义制度。新中国的社会主义制度,同样显示了巨大的优越性。到1975年的时候,“我们超额完成了第三个五年计划,第四个五年计划1975年也将胜利完成。我国农业连续13年夺得丰收,1974年农业总产值预计比1964年增长51%。这充分显示了人民公社制度的优越性。全国解放以来,尽管我国人口增加60%,但粮食增产1.4倍,棉花增产4.7倍。在我们这样一个近8亿人口的国家,保证了人民吃穿的基本需要。……在这10年中,我们依靠自己的力量,建成了1100个大中型项目,成功地进行了氢弹试验,发射了人造地球卫星。同资本主义世界经济动荡、通货膨胀的情况相反,我国财政收支平衡,即无外债,又无内债,物价稳定,人民生活逐步改善,社会主义建设欣欣向荣,蒸蒸日上。”(摘自周恩来总理1975年1月13日在全国四届人大一次会议所作的《政府工作报告》,见中央人民政府网)

  但是,国际共产主义运动的发展从《共产党宣言》发表之日起,就不是一帆风顺的。我们翻开《宣言》第三章就会发现,早在马克思、恩格斯那个时代,就有各种各样打着“社会主义和共产主义”旗号的反动思潮,诸如“封建的社会主义”、“小资产阶级的社会主义”、“德国的或‘真正的’社会主义”、“保守的或资产阶级的社会主义”、“批判的空想的社会主义和共产主义”,马克思、恩格斯同这些形形色色的反动思潮进行了坚决的斗争。在后来的“第二国际”中,恩格斯逝世后,又出现了伯恩施坦、考茨基为代表的修正主义路线。以列宁为代表的布尔什维克党同伯恩施坦、考茨基修正主义在俄国的变种展开斗争,并取得了胜利。

  第二次世界大战结束,在当时的社会主义阵营中围绕着什么是社会主义革命和建设的问题,又出现了以南斯拉夫铁托集团和苏联赫鲁晓夫集团为代表的现代修正主义。现代修正主义反映在生产资料所有制方面,就是认为社会主义可以不要生产资料的公有制,可以不去消灭私有制,甚至放任、扶持和鼓励私人资本主义的发展。原南斯拉夫的铁托集团是这样,苏联的赫鲁晓夫集团也是这样。1963年9月中共中央发表的《南斯拉夫是社会主义国家吗?》(简称“三评”)一文写道:“1953年,铁托集团公布条例,规定‘合伙的公民’有权‘创办企业’,雇佣劳动力。同年,铁托集团公布法令,规定私人有权购买国家经济组织的固定资产。”“1963年,铁托集团发展私人资本主义的政策,又以宪法的形式肯定下来。这个宪法规定,在南斯拉夫,私人可以创办企业,可以雇佣劳动力。”“在南斯拉夫的城市中,不但有私人工业企业,私人服务业,私人商业,私人房产业,私人运输业,而且还有被称为‘私人银行家’的高利贷者。这些高利贷者公开活动,甚至在报纸上刊登这样的广告:‘出借30万第纳尔,3个月为期,归还40万第纳尔,需要抵押品。’所有这些,都是无可置辩的事实。”南斯拉夫的铁托集团背叛马克思主义,推行修正主义,瓦解生产资料公有制,实行私有制,其结果就是国破家亡。

  赫鲁晓夫集团在掌握了苏联共产党的领导权和苏联的国家权力之后,推行修正主义路线,助长了苏联国内资本主义势力的发展。“一些工厂领导人和他们的一伙,利用职权,动用国营工厂的设备和材料,设立“地下车间”,进行私人生产,私卖私分,大发横财。”“这些人的活动,并不是孤立的。他们总是同国家的物资供应部门、商业系统和其他单位的工作人员勾结在一起,在警察和司法机关中也有他们的保护人和代理人,甚至还得到了国家机关中高级干部的支持和庇护。”“蜕化变质分子所把持的工厂,名义上是社会主义企业,实际上已经变成他们发财致富的资本主义企业。他们同工人的关系,变成了剥削与被剥削、压迫与被压迫的关系。”“目前苏联社会上的特权阶层,是由党政机关和企业、农庄的领导干部中的蜕化变质分子和资产阶级分子构成的,是同苏联工人、农民、广大的知识分子和干部对立的。”“这个特权阶层,是目前苏联资产阶级的主要组成部分,是赫鲁晓夫修正主义集团主要的社会基础。赫鲁晓夫修正主义集团,就是苏联资产阶级特别是这个阶级中的特权阶层的政治代表。”(引自1964年7月14日中共中央九评苏共中央的公开信《关于赫鲁晓夫的假共产主义及其在世界历史上的教训》一文)赫鲁晓夫集团不是努力维护和发展社会主义的生产资料公有制,而是为私人资本主义势力大开绿灯,才为日后苏共亡党、苏联解体埋下了祸根。

  无论是南斯拉夫还是苏联,它们社会主义事业的败亡和共产党政权的覆灭、国家的解体,其根源都是忘记甚至背叛了共产党人的“初心”,不是消灭私有制,而是发展私有制,从而造成了一个新的剥削阶级,故而“不得始终”。这个教训是非常深刻的。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”这些都是非常好的语言。鄙人以为,这其中的关键都是应当坚持《共产党宣言》提出的“消灭私有制”,而不是相反。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  5. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  10. 华西村,不该被曲解
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 潘家干净吗?
  10. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?