首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

学习 批判 思考——在纪念马克思诞辰200周年座谈会上的发言

李永芒 · 2018-05-10 · 来源:乌有之乡
马克思诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
。怎样才是对他的最好纪念呢?我想最好的方式,就是学习马克思主义,运用马克思主义的立场、观点、方法,密切联系当代中国和世界实际,抓住时代特征,批判当代修正主义及各种反动思潮;不断认识新情况、研究新问题,力求创造性地提出一些新见解,新观点,以回答和解决时代提出的一些重大理论和实践问题,为继承、捍卫、发展马克思主义而努力奋斗!

  学习 批判 思考

  ——在纪念马克思诞辰200周年座谈会上的发言

  李永芒

  按:用经典作家的学习精神和态度,学习马克思主义,弄通马克思主义,掌握马克思主义,在马克思主义指导下,运用马克思主义的立场、观点、方法,对中国和世界出现的一些新情况,新问题,新特征,从哲学、政治经济学、科学社会主义方面进行了初步思考和概括。这是历史发展的需要,也是革命实践的需要。我们应当清醒地认识到,马克思主义的补充,丰富,发展,是通过千百万共产主义战士的自觉工作实现的。千百万新老共产主义战士的自觉学习,批判,思考,将会有力地推动马克思的学说和他亲手开创的伟大事业朝着崭新的历史阶段发展。

  “我们的目的能够达到,我们的目的一定能够达到”。让我们携起手来,为实现这一伟大理想而努力奋斗!

  今天,我们开会隆重纪念工人阶级的伟大导师、马克思主义的主要创始人卡尔.马克思诞辰200周年。怎样才是对他的最好纪念呢?我想最好的方式,就是学习马克思主义,运用马克思主义的立场、观点、方法,密切联系当代中国和世界实际,抓住时代特征,批判当代修正主义及各种反动思潮;不断认识新情况、研究新问题,力求创造性地提出一些新见解,新观点,以回答和解决时代提出的一些重大理论和实践问题,为继承、捍卫、发展马克思主义而努力奋斗!

  一 学习

  我们这里所说的学习是广泛的,但主要是学习马克思的伟大学说。那么什么是马克思主义呢?马克思主义就是关于工人阶级和全人类解放的学说。(前面不少同志都说了这个问题,我这里就不详细展开了,只点个题)。马克思主义包括三个组成部分,即哲学、政治经济学和科学社会主义。当然还要学习科学技术等方面的许多知识。

  (一)要学习就要解决一个学习态度和学习精神问题。我们要树立怎样的学习态度和学习精神呢,我想首先需要认真学习马克思主义经典作家的学习精神和态度,即以经典作家的学习精神和态度学习马克思主义。

  1、学习马克思的学习精神和态度。大家知道马克思是一位知识渊博、博览群书,涉猎许多领域,几乎对他所生活的那个时代的每一个领域都有发言权的革命家和严谨的学者。他批判地学习研究了德国古典哲学,摈弃其唯心主义和神秘主义糟粕,吸收其精华。即辩证法,与恩格斯一道创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,即马克思主义哲学。他钻研大量的英国古典政治经济学文献,批判地吸收了其劳动价值论学说,提出了科学的劳动价值论。以此为基础,进而发现了剩余价值规律,科学地揭示了剥削秘密,最终创立了马克思主义政治经济学,阐明了资本主义生产方式产生、发展、消亡的历史规律。他钻研多位法国空想社会主义思想家的大量著作,予以科学的批判,与恩格斯一道创立了科学社会主义理论。为工人阶级及其政党消灭资产阶级,推翻其政权,建立无产阶级专政,进行社会主义革命和建设,实现共产主义提供了科学理论。在创立上述理论时,马克思需要学习批判德国古典哲学家们的大量著作,需要学习研究英国许多古典经济学家的大量著作和关于经济发展的大量文献资料,需要学习多位法国空想社会主义思想家的大量著作和工人阶级与资产阶级进行革命斗争的历史资料。一部马克思主义的创立发展史,就是一部马克思孜孜不倦学习的历史、刻苦钻研的历史,勤奋读书的历史。

  毫不夸张地说,马克思的一生是学习的一生、钻研的一生、批判的一生、斗争的一生。学习贯穿于他的毕生。大家知道,马克思经常到大英伦敦博物馆去学习思考批判,由于长年累月的踱步思考,书桌旁的地毯被他踩出了一条沟,这需要耗费他多少精力啊!我把地毯上的那道沟,称为马克思的学习沟、思想沟、批判沟。它忠实地记录了马克思的学习、思考、批判。马克思的一生,不仅是勤奋学习的一生,严肃批判的一生,勇敢斗争的一生,而且他的学习批判范围十分广泛。他不仅学习哲学社会科学,还学习自然科学。在创作《资本论》的过程中,他还学习研究了工艺学、机器、科学技术等方面的许多科学文献,写出了关于机器、科学技术在生产中应用方面的著作。他晚年还钻研了数学,写出了《数学手稿》,他50岁时,为了研究当时俄国的社会经济状况,还学起了俄语,很快就能阅读俄文书报了。马克思逝世前还在审阅《资本论》第二卷的手稿,他是抱着书籍长眠于世的。

  正是由于他的刻苦学习,勤奋钻研,严肃批判,不懈斗争,才成为了马克思主义的主要创立者。他的成就是巨大的,他的影响是广泛的,他的作用是深远的。马克思又因此是幸福的,他的名字及其学说将永远飘荡人类思想发展中。指引工人阶级完成自己的伟大历史使命,即消灭一切阶级,实现共产主义。我们在学习马克思主义的过程中,就是要学习马克思的学习精神和态度,以马克思的学习精神和态度学习马克思主义,唯有此才能弄懂马克思主义,掌握马克思主义,成为一个真正的、合格的马克思主义者。才能不懈的为共产主义事业而奋斗。

  2、弗里德里希.恩格斯是工人阶级的伟大导师、马克思主义创始人之一。学习也贯穿于他的一生。他也是一位勤奋学习、不懈钻研、知识渊博、思想深邃的革命家和学者。与马克思一样,也是一位阅读广泛、勤奋钻研,严肃批判、对许多学科和领域都有发言权的大思想家、大学者。别的不说,仅从他的《自然辩证法》一书中,就可以看出他对自然科学的了解是多么深、多么广博。要做到这一点,不勤奋学习、不刻苦钻研简直是达不到的。此外,他还是一位不失时机进行学习的革命家和学者。当年他乘坐轮船横渡大西洋去美国旅游,晚上还观察天空,研究天文学问题。恩格斯有些口吃,但他掌握了十五种语言。他的另一个伟大历史功绩就是马克思逝世后,他独立整理出版了马克思的《资本论》第二卷和第三卷的艰巨工作。此外,马克思在创作《资本论》的过程中,经常写信与恩格斯讨论理论问题,仅此,就形成了一部专著,即《马克思恩格斯资本论通信集》。

  3、 弗拉基米尔•伊里奇•列宁是诞生在俄国的无产阶级伟大导师,是列宁主义的创立者。他也是一位酷爱读书、勤奋学习、孜孜不倦的革命家和学者。他学习钻研了多位经济学家关于帝国主义的大量著作,写下了《帝国主义笔记》,写出了帝国主义论,创立了列宁主义,揭示了19世纪末以来人类进入帝国主义和无产阶级革命历史时代的社会发展规律。

  大家知道有一副著名的油画,作品中画的是列宁,在一个草棚旁的树桩上正俯身奋笔疾书。那幅画的历史背景是列宁被沙俄流放期间,在条件十分艰苦,环境非常恶劣的情况下,仍在坚持学习,进行写作,孜孜不倦地钻研问题的感人情景。他在木桩上写下的是一篇重要的著作,即《俄国社会民主党的两种策略》,它的问世,标志着列宁主义成熟了。列宁在侨居欧洲各国时,主要是芬兰和英国、法国等国家,条件也是很艰苦的,但他每天有5-6个小时去当地图书馆读书学习,做了大量的读书笔记,他的著名《哲学笔记》就是在侨居欧洲时写的。列宁不仅是一位伟大的理论家,著述颇丰,前苏联时期就出版了50卷《列宁全集》,还是一位伟大的革命家,直接领导了布尔什维克和俄国人民进行了革命实践斗争,组织领导了十月革命,建立了无产阶级政权,第一次把马克思主义由理论变成了现实的社会政治制度。

  十月革命后,又领导苏联人民打退了十几个帝国主义国家的武装干涉,平定了白匪的武装叛乱,进行了社会主义革命和建设。列宁的工作是十分紧张和繁重的。但是,他始终坚持看书学习,研究国内外的政治、经济、军事、文化、科学技术等一系列重大问题。我们从《列宁在1918》的电影中,可以清楚的看到,列宁在休养治病期间,医生严禁他读书,但是,为了研究问题,列宁仍然想方设法弄到他需要的书籍,偷偷地阅读。为此,还挨了医生的严肃批评。列宁本人不仅是勤奋学习,刻苦钻研的榜样,十月革命胜利后,他还号召青年人也要发奋读书,认真学习,在《共青团的任务》一文中,他号召革命青年“学习,学习、再学习”。并说“只有用人类创造的全部文化知识武装自己,才能成为一个真正的共产主义者”。

  4、约瑟夫.斯大林,也是诞生在俄国的另一位伟大的马克思列宁主义者,是列宁的亲密战友。他也酷爱读书学习。列宁逝世后,他领导苏联人民进行了伟大的社会主义建设,截止二战前。在他的直接领导下,苏联仅用了十年就由一个落后的农业国,一举成为欧洲第一工业强国,世界第二工业强国,在世界上仅次于美国。为后来二战中战胜法西斯,打败侵略者,奠定了强大的工业基础和物质力量。战后,他又领导苏联人民进行了经济恢复和新的建设,很快就达到并超过了战前水平,科学技术和工业生产有了迅速提高和发展。在许多领域已经赶上并超过了美国,成功试验了核武器,为后来苏联在世界上第一个成功发射人造卫星奠定了雄厚的科技力量和物质基础。

  斯大林是一个中学生,他一生取得如此辉煌成就,与他酷爱读书,认真学习,大量吸收人类创造的知识密不可分。他即是在卫国战争期间,在形势严峻,战况复杂,工作异常紧张的情况下,仍然坚持学习,每天还读五百页的书。一生写下了大量的著作。勤奋思考,不断总结实践经验。晚年还研究语言学,写出了著名的论语言学的著作。远在卫国战争前,还写出了辩证唯物主义和历史唯物主义著作,为后来苏联哲学家集体创作哲学教科书提供了遵循。斯大林一生坚持学习,晚年又写出了另一部重要著作,即《苏联社会主义经济问题》。毛主席十分重视这部著作,多次阅读,并号召党的各级领导干部都要读此书,以探索和解决我国社会主义建设问题。

  5、毛主席是伟大的马克思列宁主义者,中国人民的伟大领袖。说到读书学习,他更是我们学习的榜样。读书学习是他一生中不可或缺的有机组成部分。他在长沙一师求学时,刻苦学习,大量读书;在北大图书馆当管理员时,刻苦学习,勤奋钻研;建党后,他更是带着中国革命的实际问题认真学习,勤奋钻研;上了井冈山依然如此,八角楼灯光经常亮个通宵。长征路上军情急,战况紧,一路跋山涉水,翻山越岭,缺吃少穿,风餐露宿,但他仍手不释卷,马背上、担架上照样津津有味地读书。二万五千里长征途中,他差不多把什么都扔掉了,唯独他的书箱没有扔,伴随着他爬雪山,过草地,进入延安窑洞。

  延安的十年里,毛主席读了大量的马克思主义经典等著作,写出了大量的光辉著作。老一辈革命家彭真曾说过,毛泽东思想是在延安的十年中成熟的,这与主席认真读书学习,刻苦钻研,勤于总结革命斗争实践经验,有着直接关系。

  建国后,我国进入社会主义革命和建设的新的历史时期。为了认识新情况,解决新问题,总结新经验,正确指导我国革命和建设,他继续保持了认真读书,勤奋钻研的学习精神,与战争年代相比,读书的范围更加扩大,且读书的数量更多,更为惊人,书籍成为他的最好朋友,在他那宽大的木床上,堆满了大量的书籍。他吃饭读,睡觉前读,上厕所读,在家读,在列车上读,在宾馆读,正是由于数十年如一日的读书学习,长期思考,不断实践,才形成了丰富的、博大精深的、战无不胜的毛泽东思想。

  从1949年到1976年,这短暂的27年间,在毛主席的英明领导下,我国发生了天翻地覆地变化,无论政治、经济、军事、外交、医疗卫生、文化教育、科学技术和其他许多领域,都创造了奇迹,发生了剧变,最有代表意义的是两弹一星、核潜艇的研制成功,更不用说工业制造,社会风气,精神面貌等等方面了,到处都是人间的奇迹,到处都是辉煌的史诗,惊天地而泣鬼神。这期间,还成功的战胜了美国、苏联两个超级大国的各种侵略战争。我们的毛主席吃了多少苦,受了多少罪,忍受了多少屈辱,耗费了多大的心血,他的伟大历史功绩,有谁能比!

  毛主席的读书范围十分广泛,包括文史哲、自然科学,时间跨度很大,包括古今中外的书籍。更让人叹为观止的是他的阅读数量,据主席诞辰100周年中央电视台录制的节目介绍,主席逝世后国家成立了一个小组,专门清理主席的藏书,到主席诞辰100周年的17年间,共整理登记了14万余册书藉,但远未整理完毕,整理出的这些书籍,每一本都有主席的批注,画的符号,打的扛扛。

  上面说的仅仅是马克思主义经典作家勤奋学习,刻苦钻研的感人片段。但从这些片段中,我们足可以看到这些历史巨人以超人的毅力,顽强不懈的在知识的海洋里,永不疲倦的感人的学习精神和态度,做到了生命不息,学习不止。这种学习精神永远是我们学习的楷模,我们一定要学习他们的伟大学习精神。让我们每个人在学习马克思主义和其他科学知识中,学习导师们的学习精神,用革命导师们的学习精神和态度,学习马克思主义。所以我们说要学习马克思主义,首先要学习马克思主义经典作家的学习精神和态度,一息尚存,学习不止。

  其次,还有三个人的学习值得我们学习,一个是高尔基,一个是奥斯特洛夫斯基,这两个都是著名的无产阶级文学家。一个是雷锋。

  其次,还是学风问题。即怎样学?我们认为要学好弄通马克思主义,学出成效来,就要密切联系今天中国和世界的实际。什么是今天中国和世界的实际呢,或者说今天的中国和世界的最大实际是什么呢?我们认为就是今天中国和世界的时代特征,或时代背景。什么是中国和世界的时代特征或历史背景。我认为就是一个复辟和反复辟,准备进行第二次社会主义革命和建设的历史时代。这是指前社会主义国家和地区,而西方世界也存在一个倒退和反倒退的问题。这里我们不展开讲了,我的这种认识已在17前年写的《试论苏联解体东欧剧变的原因——兼谈毛泽东反复辟理论的现实价值》——一文中得到了全面的说明,那篇论文是在2001年四月写的,当年对中国和世界发展趋势的分析,差不多都得到了近20年来中国和世界的历史所证实。所预见的在本世纪头一、二十年内外,世界会出现政治经济大危机的预见,早在十年前就发生了,还有一个预见也是本世纪头一、二十年内外有爆发大战的危险,今天的世界的局势不是已趋于紧张和危险的状态了吗。

  其三,学习对象,前面说的是学习马克思主义。但是,这还是远远不够的,因为马克思主义的产生,不仅有阶级斗争、社会经济发展的历史背景,还有科学发展的历史背景。我们今天学习马克思主义,要联系今天的历史背景和时代特征,以及科学技术发展的历史背景,所以,今天的共产主义者,不仅要学习马克思主义,还要学习自然科学和工业技术。在这方面,马克思主义经典作家也是我们学习的榜样。马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛主席都是十分关心重视自然科学和工业技术发展的,并自觉地加以学习(不展开说了)。我们这一部分主要讲的是学习问题,即学习马克思主义的问题。如果从更高、更严格的意义上讲,我们的学习就是在继承,就是准备自觉地继承马克思的学说,及其他所开创的伟大的共产主义革命事业,这是时代赋予的千百万当代当代共产主义者的共同历史任务,年轻一代的共产主义者们尤其是如此。

  二 批判

  学习马克思主义,不仅就学习而学习,还要批判当代修正主义及其各种反马克思主义的反动思潮。40多年来,在学习马克思主义的过程中,我认为在哲学上要批判“补课论”,在政治经济学上要批判多元价值论和市场经济;在科学社会主义上要批判阶级斗争熄灭论和历史虚无主义、资产阶级自由化等等。

  由于篇幅所限,这里我只点个题,略作一些说明,(一)“补课论”。何谓补课论,即一些人借口人类社会发展五个历史阶段论,亦即人类社会一般要经历原始社会,奴隶社会、封建社会、资本社会、社会主义社会(共产主义第一发展阶级)五个历史发展阶段,说什么我国历史上未经资本主义充分发展,生产力落后,要在共产党的领导下,走资本主义的路,补资本主义的课,等生产力高度发展了,再搞社会主义。这也符合所谓的“生产关系一定要适合生产力的发展状况性质、水平的历史发展规律等等。”这个问题看似简单,实际上它是一个悬在国际共运史上的哥德巴赫猜想似的重大历史理论课题。①

  十月革命前后,列宁与第二国际的激烈论战,实质就是补课论与反补课论的论战。因为十月革命前的俄国,也未经资本主义的充分发展,生产力十分落后,第二国际所谓的理论家们,如考斯基之流,就是以此反对、阻挠、干扰列宁领导俄国人民进行社会主义革命和建设的。在我国,抗日战争胜利后出现的某些右倾机会主义论调也是如此,建国后,毛刘之争,以及毛主席领导发动的包括文化大革命在内的等一系列重大政治运动和斗争,其实质都是补课论和反补课论的政治斗争。毋庸讳言,我国改革开放历史时期所引发的资本主义复辟,其理论依据也是“补课论”,所以批判复辟资本主义的反动逻辑,校正社会主义发展方向,必须批判“补课论”。

  (二)批判政治经济学上的庸俗价值论,维护、捍卫马克思主义的纯洁的一元劳动价值论,即劳动创造价值论。为什么要批判庸俗价值论呢。

  大家知道《资本论》第一卷问世后,有资产阶级经济学家就坦言,你要是承认马克思的劳动价值论,那么你就必须承认差不多由这个铁的定理所推导出来的全部结论。通俗地说,只要承认马克思的劳动价值论,就不得不承认由此产生的剩余价值等理论。所以,《资本论》第一卷面世150年来,马克思的劳动价值论遭到资产阶级和修正主义经济学家的猛烈攻击,有关这方面的斗争史,请大家读一下三本书即可明了:一是西北大学经济管理学院名誉院长,中国《资本论》研究会常务理事,西北开发学术组长,何炼成教授的《价值学说史》;二是上海复旦大学朱钟棣教授的《西方学者对马克思主义经济理论研究》;三是前苏联时期出版的《围绕<资本论>100年来的思想斗争》,这本书书是为纪念《资本论》第一卷面世100周年多位前苏联学者集体编辑的。

  关于庸俗价值论,在历史上有萨伊的土地、资本、劳动共同创造价值的庸俗价值论,还有边际效用价值论,还有当代中国的资本创造价值论,科学技术创造价值论等等的庸俗之说。这里就不一一展开了。反正,这些货色都是企图否定马克思的劳动价值论,进而否定剩余价值理论,以达到推翻马克思经济学说和整个马克思主义为最后目的。因此,我们一定要批判试图否定马克思劳动价值理论的一切企图。

  关于市场经济问题,纯属是一场理论欺骗。它是二战之后由西方资产阶级御用理论家,为回避资本主义给人类带来的两场浩劫,羞答答的将资本主义商品经济伪称为市场经济,我国老一辈著名经济学家骆耕漠同志,在上个世纪90年代中期就讲过这个问题,近年来有著名马克思主义经济学家也考证过市场经济这一术语,所以我们要揭露批判市场经济的主张。市场经济就是资本主义经济,什么市场经济和计划经济都是中性的,是手段,资本主义国家可以用,社会主义国家也可以用,纯属胡说八道。当然新自由主义,私有化都在批判之列。

  这不是学术会议,而是纪念马克思诞辰200周年,不详细展开了。

  (三)批判阶级斗争熄灭论以及阶级调和论,今天在科学社会主义问题上,

  我们要批判阶级斗争熄灭论和阶级调和论,十一届三中全会之后作出的《关于建国以来若干重大历史问题的决议》,其核心就是否定文化大革命,否定毛主席无产阶级专政历史条件下的继续革命理论,其要害就是阶级斗争熄灭论。像建设和谐社会等等就是典型的阶级调和论。这是当代修正主义搞复辟的又一理论欺骗。社会主义历史条件下始终存在阶级、阶级矛盾,阶级斗争。今天这种矛盾和斗争已经公开化,并且日趋尖锐,这是铁的事实,什么阶级斗争熄灭论纯属骗人。这些无已在《试论》一文中作了揭露与批判,在此就不展开了。请同志们上乌有之乡网查阅,记得那是在纪念毛主席111年前夕(2004年12月22日)刊发的。

  我们批判修正主义和各种反马克思主义思潮,是为了捍卫马克思主义,捍卫我国社会主义政治经济制度。

  三 思考

  我们学习马克思主义,是为了掌握马克思主义,除了自觉运用马克思主义的立场,观点、方法,批判当代修正主义及各种反动思潮外,还要认识新情况,研究新问题,提出新见解,正确回答和解决当代社会主义运动实践中出现的一些重大理论和实践问题。

  (一)哲学上的思考。1、对历史唯物主义问题的思考。主要是针对补课论的反动逻辑。根据中国和西方发展史对历史发展规律问题的思考。何谓补课论,我们在本文第二部分作了批判地介绍。那么,人类历史发展真的要经过完整的五个历史阶段吗?不是的,完全不是的。根据世界历史,通过中西大时段的历史对比,我们看到中国古代没有经历古希腊、古罗马那样的经典的城邦式的奴隶社会,中国历史上有没有奴隶社会,有,但不是古希腊,古罗马那样的经典的奴隶社会及其文明。中国历史上有高度专制集权的大一统的经典封建社会,西方历史上就没有,当我们东方中国的经典封建社会进入繁荣发展的历史时期,西方则进入了野蛮、愚昧、黑暗,落后的中世纪,从公元5世纪直至15世纪,整整沉睡了千年,才于15世纪末逐步进入真正意义上的统一的封建社会。这种社会,在英国经历了一百四十多年,法国经历了二百年,德国则更长一些。与中国两千多年的封建社会历史相比,西方主要是西欧,它们是典型的未经封建社会充分发展的地区,与中国古代封建社会生产力相比,是极其落后的,科学技术,各种物质文明和精神文明,无法与中国古代封建社会的情况相比拟。但是,西欧经过封建社会的短暂发展后,就直接跳跃到资本主义社会,其生产力,科学技术,物质文明,精神文明,迅速超过中国,创造了资本主义社会发展奇迹,这种发展奇迹,马克思早在170年前的《共产党宣言》之中就有精彩的论述。而中国和前苏联等许多前社会主义国家,虽然历史上未经资本主义充分发展,直接跳跃到社会主义发展历史时期,在社会主义历史时期,苏联和中国都只用了几十年时间,就赶上甚至超过了西方资本主义国家几百年的发展,这都是不争的事实。所以纵观人类社会发展史,并不是直线式的转承启合的发展,而更一般的情况则是跳跃性特征。(不展开,扼要介绍一下。请从乌有之乡参阅我的《从历史两端对历史的思考》一文。在这篇文章中还提出了历史补充规律,或互补规律,以及生产关系一定要相对适合生产力的发展性质,而过去教科书中讲的是:生产关系一定要适合生产力的发展水平、性质、状况。这是不正确的,是形而上学。关于这两条规律可扼要介绍一些)。2、对辩证唯物主义的思考,这方面我们需要改造"度"这个范畴,将‘度’改造成“质量阶梯”。以此提出一个关于质量的哲学新概念,即提出一个 属于哲学范畴的质量新概念,并将此应用到对劳动二重性理论的分析中(不展开,后面有详尽的说明,我已于去年12月16日写出了论文,正在修改之中,已在小范围征求意见了)。

  (二)对政治经济学的思考。对政经经济学的思考,主要需要根据马克思关于复杂劳动与简单劳动,熟练劳动与非熟练劳动,高级劳动与低级劳动,和近十年来人们从经济学和哲学上对质量问题的最新认识,试图补充劳动价值理论的质量分析(我已于2011年11月写出《继承马克思的异质劳动价值论》,刊发在乌有之乡的网站上,并相继写出了《对商品二因素的质量分析》,《论商品质量对交换价值的影响和作用》未刊发),以及去年12月16日写的《补充劳动二重性理论的质量分析》,这篇论文较长,只作简介。

  (三)对科学社会主义的思考

  在科学社会主义的问题上,我们运用马克思主义的立场、观点和方法,对今天中国和世界的历史发展所呈现的新情况、新问题、新的时代特征进行了初步的理论思考和判断,认为我们所处的时代其本质特征:是一个复辟和反复辟,准备第二次社会主义革命和建设的新的历史时代。这个时代不同于马克思时代,也不同于列宁主义时代。就其本质而言,属于毛泽东时代。毛主席关于无产阶级专政历史条件下继续革命的理论,其本质就属于“复辟和反复辟,准备进行第二次社会主义革命和建设的历史时代”的理论,是发展了的科学社会主义理论,是马克思列宁主义性质的崭新的革命学说。

  今天,资本主义又进入一轮新的大周期性的政治经济大危机的历史阶段,资本主义再次出现大过剩,大衰退,大危机的特征。大国间的关系趋于紧张,出现了大国间对立联盟,其矛盾和冲突正朝着恶化的方向奔驰。未来数年内可能有发生大冲突和较大局部战争的可能性。这种国际局势,将会极大削弱冲突双方,为进行第二次社会主义革命创造有利条件。毛主席说:“战争引起革命,革命制止战争。”第一次世界大战诱发了十月革命,诞生一个苏联社会主义国家,之后产生了中国共产党,诱发了中国革命。第二次世界大战诱发并推动了中国等十几个社会主义国家,一度出现了社会主义阵营,使国际局势和人类社会发展第一次出现了历史性逆转,即东风压倒西风,历史进步力量压住了历史反动力量,出现了两极对立的平衡历史格局,西方的日子很不好过,大有花花落去无奈何之势。

  今天,自08年国际金融危机爆发以来,资本主义再次灭亡的丧钟又敲响了近十年,这嘹亮的钟声,既是资产阶级的灭亡之声,又是全世界无产阶级和劳动人民进行社会主义革命和建设的钟声;这响彻寰宇的嘹亮钟声,再次敲醒了全世界工人阶级和劳动人民。欧洲爆发了声势浩大的罢工抗议浪潮,美国爆发了占领华尔街运动,喊出了“不要资本主义”的世纪之声,更激动人心的是在伦敦奥运会期间,英国3万名警察走上街头进行大规模游行,举行抗议英国资产阶级政府的革命活动,南欧共产党的力量迅速发展,马克思主义等关于革命的书籍再次畅销。今天,即5月5日,马克思的故乡特里尔市云集了大批的来自世界各地的进步人士。马克思主义这个幽灵再次徘徊在欧洲、北美、中国、俄罗斯等地。人类已进入一场疾风暴雨式政治大革命的前夜,它正急速地发展着,它像东方大海里的航船,已露出了桅杆,它像东方早晨喷礴欲出的太阳,迸发出了万道曙光。一场社会主义政治大革命即将来临。这是任何力量也无法阻挡的。世界各国工人阶级和劳动人民,在这场伟大的政治大革命中,失去的是锁链,而赢得的是天下,让新老资产阶级发抖吧!

  “全世界无产者,联合起来”。英特纳雄耐尔就一定要实现。

  2018.04.18

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 方方无辜吗?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 金正恩在庆祝朝鲜劳动党75周年阅兵式上的讲话:时间站在我们这一边
  10. 上海高校学生如何看待师生间性骚扰?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?