首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

许光伟:马克思“抽象力”理论规定本根与溯源

许光伟 · 2018-05-17 · 来源:牛马之音
马克思诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
在对待“市场经济”的认知上,势必要优先把握“商品生产-经济结构”的历史实在性,从而扬弃了抽象态的“知识一般”,重建“行动一般”与“知识一般”的统一规定。这实际上就是“四个自信”统一的方法论,它超越思维派系,将政治经济学批判构造为实践状态的方法和逻辑,写就主体批判与客体批判之中华统一:天人合一、知行合一、事物合一;这实际上就是中华世界观和方法论的统一,是中华历史和中华科学的统一。

  马克思“抽象力”理论规定本根与溯源

  ——纪念马克思诞辰200周年

  按语:《马克思“抽象力”理论规定本根与溯源》即将刊发于《中国经济问题》2018年第3期,以下为《中国经济问题》杂志拟在其微信平台推出的该文核心思想部分,预前推送,以飨读者。

  【问题的意蕴】以“抽象力”的说文解字和恰当翻译为切入,本文提供一个中西贯通的方法论实例。目的是研究方法论规范,理解什么是思维,什么是方法,探索“抽象力”规定研究的维度和逻辑,以期最终面向“中国特色社会主义政治经济学”,实现政治经济学研究的“中华回归”。所以本根的问题在于学科建设,尤为强调了“抽象力”和“抽象”的不同,而溯源过程则在于寻求中西对接意义上的比较与综合,它统一了“决定论”和“发生学”。

  【心路历程】如何寻求统一的《资本论》“四卷结构体式”呢?《保卫<资本论>》以中国人资格提供了一种方案:以中国方法论“知行合一”的方式将之概括为发生学的推进系列,即历史发生学、系统发生学、现象发生学和认识发生学。与之对照的是科学抽象法上的演绎,所谓“研究方法是从现实进入理论”,所谓“叙述方法是把理论写入文本 ”,所谓“马克思采取了分离的形式:坚持‘只有’在研究方法阶段的‘这项工作完成以后’,才能开始叙述的过程,这样就能有力地消除那种认为叙述是‘先验的结构’的假象。”显然,前者涵容后者,而后者则不能有效解决研究和叙述的工作一体化问题。

  【重要关联】思维系列I被概括为:统一的行动科学——身份二重性(阴、阳)——中华“天下主义”思维系统(天人合一);思维系列II被概括为:统一的历史科学——劳动二重性(抽象、具体)——突显批判规定的“世界主义”思维系统(逻辑历史一致)。它们和而不同,内在贯通,核心点是讲述客观思维向总体思维演化的关系。据此,研究和叙述可界定为“内容和形式的关系”,即解析为如下序列之逻辑运动:抽象力的思维本体(统一的历史科学,亦即逻辑历史一致)——抽象力的思维实体(用作方法论的“劳动价值论”即劳动二重性)——思维实体构造(抽象和具体)——对具体思维形式的工作统摄。从而可说明马克思“辩证叙述”之方法论实质在于总体思维对具体思维形式的统摄。把握的难点是,认识到抽象和具体既是物质的构造,也是思维的构造,——所谓的“抽象和具体的命题”;认识到所谓“抽象力”在于形成总体学科之思维能力(它防止了对“客观”的错认),即本质上是历史行动力,是生产出“抽象规定”的历史思维能力之总和。故此,沿着学科——科学的“行-知”路线,中西方道路的历史分野可从中得到极其透彻的诠释。

  【结论及对中国方法论表述的启示】唯物主义真理观强调“唯认识论”上的不以人的意志为转移的真理特性,这是需要予以摒除的。本文确实是关于“客观总体思维”生成的实例的演绎,不独是讲述“概念”。它脱出了现象学研究,强调“抽象力”优先作为研究规定,并指示主体行动力,这样在对待“市场经济”的认知上,势必要优先把握“商品生产-经济结构”的历史实在性,从而扬弃了抽象态的“知识一般”,重建“行动一般”与“知识一般”的统一规定。这实际上就是“四个自信”统一的方法论,它超越思维派系,将政治经济学批判构造为实践状态的方法和逻辑,写就主体批判与客体批判之中华统一:天人合一、知行合一、事物合一;这实际上就是中华世界观和方法论的统一,是中华历史和中华科学的统一。

  附录:文章的相关信息提示

  内容提要:“新时代”实践需要历史高度的思维学说与之匹配。在这一背景下,挖掘马克思“抽象力规定”应当从人类思维的独特认知特性入手。方法论品性包括:(1)认定抽象力是优先作为研究规定,指示主体行动力,生成“辩证法的实践态”,此所谓产生诗性语言之灵动性;(2)超越事实认知与价值认知的思维派系分裂,挖掘“思维本体”客观性内涵与学科工作逻辑,使政治经济学批判最终成为构造状态之方法实践活动;(3)以“实践化的知识”切入行动理论,确立研究规范与叙述规范的工作运用状态统一,为统一的历史科学宏基。总之,它以辩证法为“思维的精灵”,舞动世界,使知性寓于理性批判之中,扬弃了抽象态的“知识一般(规定)”。大象无形的逻辑认知特点意在统一“历史”和“行动”,形成对“理论范畴生产”能动性的发生学思考。然则,此种考虑有助于社会主义市场经济从《资本论》这部伟大著作中充分汲取研究规定的力量,通过全面继承它的方法逻辑(规定)而扬帆起航。

  关键词:政治经济学;抽象力;思维;主体批判;客体批判;研究;叙述

  另外,此文也是“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会--中国经济规律研究会第28届年会”会议论文。以下为作者在大会发言的新闻介绍词:

  2018年4月22日上午,许光伟研究员代表我院在大会做了主题发言。发言的题目是“马克思‘抽象力’理论规定本根与溯源——纪念马克思诞辰200周年”。许研究员认为,新时代需要新思想、新语言、新行动,创新中国经济学必须“回归中国”,寻找古老而生机勃勃的中华力量,然则,“抽象力规定”必须优先作为研究规定,它脱出了现象学的研究领域,超出了思维派系的各执一词,践行了“四个自信”统一的方法论。该发言引起与会代表的深度共鸣与热烈讨论。

  

d153be179de5ed2e2ab7076deba97040.jpg

  我院许光伟研究员出席习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会暨中国经济规律研究会第28届年会  http://econ.jxufe.cn/Info_Detail.php?Id=3676

  来源:牛马之音   https://mp.weixin.qq.com/s/s2pr9XHaMlVD3iwLNj36YA

  文章出处:《中国经济问题》2018年第3期

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 方方无辜吗?
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 金正恩在庆祝朝鲜劳动党75周年阅兵式上的讲话:时间站在我们这一边
  10. 上海高校学生如何看待师生间性骚扰?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?