首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

许光伟:马克思“抽象力”理论规定本根与溯源

许光伟 · 2018-05-17 · 来源:牛马之音
马克思诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
在对待“市场经济”的认知上,势必要优先把握“商品生产-经济结构”的历史实在性,从而扬弃了抽象态的“知识一般”,重建“行动一般”与“知识一般”的统一规定。这实际上就是“四个自信”统一的方法论,它超越思维派系,将政治经济学批判构造为实践状态的方法和逻辑,写就主体批判与客体批判之中华统一:天人合一、知行合一、事物合一;这实际上就是中华世界观和方法论的统一,是中华历史和中华科学的统一。

  马克思“抽象力”理论规定本根与溯源

  ——纪念马克思诞辰200周年

  按语:《马克思“抽象力”理论规定本根与溯源》即将刊发于《中国经济问题》2018年第3期,以下为《中国经济问题》杂志拟在其微信平台推出的该文核心思想部分,预前推送,以飨读者。

  【问题的意蕴】以“抽象力”的说文解字和恰当翻译为切入,本文提供一个中西贯通的方法论实例。目的是研究方法论规范,理解什么是思维,什么是方法,探索“抽象力”规定研究的维度和逻辑,以期最终面向“中国特色社会主义政治经济学”,实现政治经济学研究的“中华回归”。所以本根的问题在于学科建设,尤为强调了“抽象力”和“抽象”的不同,而溯源过程则在于寻求中西对接意义上的比较与综合,它统一了“决定论”和“发生学”。

  【心路历程】如何寻求统一的《资本论》“四卷结构体式”呢?《保卫<资本论>》以中国人资格提供了一种方案:以中国方法论“知行合一”的方式将之概括为发生学的推进系列,即历史发生学、系统发生学、现象发生学和认识发生学。与之对照的是科学抽象法上的演绎,所谓“研究方法是从现实进入理论”,所谓“叙述方法是把理论写入文本 ”,所谓“马克思采取了分离的形式:坚持‘只有’在研究方法阶段的‘这项工作完成以后’,才能开始叙述的过程,这样就能有力地消除那种认为叙述是‘先验的结构’的假象。”显然,前者涵容后者,而后者则不能有效解决研究和叙述的工作一体化问题。

  【重要关联】思维系列I被概括为:统一的行动科学——身份二重性(阴、阳)——中华“天下主义”思维系统(天人合一);思维系列II被概括为:统一的历史科学——劳动二重性(抽象、具体)——突显批判规定的“世界主义”思维系统(逻辑历史一致)。它们和而不同,内在贯通,核心点是讲述客观思维向总体思维演化的关系。据此,研究和叙述可界定为“内容和形式的关系”,即解析为如下序列之逻辑运动:抽象力的思维本体(统一的历史科学,亦即逻辑历史一致)——抽象力的思维实体(用作方法论的“劳动价值论”即劳动二重性)——思维实体构造(抽象和具体)——对具体思维形式的工作统摄。从而可说明马克思“辩证叙述”之方法论实质在于总体思维对具体思维形式的统摄。把握的难点是,认识到抽象和具体既是物质的构造,也是思维的构造,——所谓的“抽象和具体的命题”;认识到所谓“抽象力”在于形成总体学科之思维能力(它防止了对“客观”的错认),即本质上是历史行动力,是生产出“抽象规定”的历史思维能力之总和。故此,沿着学科——科学的“行-知”路线,中西方道路的历史分野可从中得到极其透彻的诠释。

  【结论及对中国方法论表述的启示】唯物主义真理观强调“唯认识论”上的不以人的意志为转移的真理特性,这是需要予以摒除的。本文确实是关于“客观总体思维”生成的实例的演绎,不独是讲述“概念”。它脱出了现象学研究,强调“抽象力”优先作为研究规定,并指示主体行动力,这样在对待“市场经济”的认知上,势必要优先把握“商品生产-经济结构”的历史实在性,从而扬弃了抽象态的“知识一般”,重建“行动一般”与“知识一般”的统一规定。这实际上就是“四个自信”统一的方法论,它超越思维派系,将政治经济学批判构造为实践状态的方法和逻辑,写就主体批判与客体批判之中华统一:天人合一、知行合一、事物合一;这实际上就是中华世界观和方法论的统一,是中华历史和中华科学的统一。

  附录:文章的相关信息提示

  内容提要:“新时代”实践需要历史高度的思维学说与之匹配。在这一背景下,挖掘马克思“抽象力规定”应当从人类思维的独特认知特性入手。方法论品性包括:(1)认定抽象力是优先作为研究规定,指示主体行动力,生成“辩证法的实践态”,此所谓产生诗性语言之灵动性;(2)超越事实认知与价值认知的思维派系分裂,挖掘“思维本体”客观性内涵与学科工作逻辑,使政治经济学批判最终成为构造状态之方法实践活动;(3)以“实践化的知识”切入行动理论,确立研究规范与叙述规范的工作运用状态统一,为统一的历史科学宏基。总之,它以辩证法为“思维的精灵”,舞动世界,使知性寓于理性批判之中,扬弃了抽象态的“知识一般(规定)”。大象无形的逻辑认知特点意在统一“历史”和“行动”,形成对“理论范畴生产”能动性的发生学思考。然则,此种考虑有助于社会主义市场经济从《资本论》这部伟大著作中充分汲取研究规定的力量,通过全面继承它的方法逻辑(规定)而扬帆起航。

  关键词:政治经济学;抽象力;思维;主体批判;客体批判;研究;叙述

  另外,此文也是“习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会--中国经济规律研究会第28届年会”会议论文。以下为作者在大会发言的新闻介绍词:

  2018年4月22日上午,许光伟研究员代表我院在大会做了主题发言。发言的题目是“马克思‘抽象力’理论规定本根与溯源——纪念马克思诞辰200周年”。许研究员认为,新时代需要新思想、新语言、新行动,创新中国经济学必须“回归中国”,寻找古老而生机勃勃的中华力量,然则,“抽象力规定”必须优先作为研究规定,它脱出了现象学的研究领域,超出了思维派系的各执一词,践行了“四个自信”统一的方法论。该发言引起与会代表的深度共鸣与热烈讨论。

  

d153be179de5ed2e2ab7076deba97040.jpg

  我院许光伟研究员出席习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会暨中国经济规律研究会第28届年会  http://econ.jxufe.cn/Info_Detail.php?Id=3676

  来源:牛马之音   https://mp.weixin.qq.com/s/s2pr9XHaMlVD3iwLNj36YA

  文章出处:《中国经济问题》2018年第3期

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话