首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

楚刃:读书人要有一点气节——也谈李锐

楚刃 · 2019-02-27 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
李锐这种“180度”大转弯的投机,实在看不出一点中华美德的基因,反而给后人带了一个很坏的头。

  读书人要有一点气节

 

  李锐先生走了,走的是很不情愿,甚至是抱憾终生。据《炎黄春秋》2015年第5期记载,4月13日,李老九十九岁的时候吟诗曰:“米寿早过寿而康,有幸迎来改革忙。唯一忧心天下事,何时宪政大开张。”又有一诗曰:“不久将投炉火中,为民做主未宽松。何时宪政实行了,让我灵魂有笑容。”现在李锐先生终于走了,而他心仪的宪政不仅杳无音信,甚至还遭到不少人的反对,你说他能不抱憾终生吗?

  按理说,中国人推崇死者为大,李锐先生活了101岁,我们应该多说说他的好话。比如,李先生民主革命时期投身延安,那时解放区的天是明亮的天,解放区的人民好喜欢。他早期参加过"一二九"运动,很早就去了延安,并在党中央机关报《解放日报》工作。又如,在社会主义建设中,他仗义执言,既指出大跃进中浮夸风,又坚持对三峡大坝建设的意见,并受到毛泽东的重用。毋庸置疑,这都是李先生人生的亮点。如果这样走下去,即使不能实现“55岁之前当总理”的梦想,但其今后的前途也肯定是不可小觑的。

  但是,他偏不,反而选择了一个拐点,要在人生上突放异彩!

  1990年代中,互联网上出现一篇文章,题为《采访周惠谈话记录》,署名”张杰”。该文披露: 李先生得到毛泽东宠爱时自谓有总理之才,得罪了毛泽东后又不断写检讨,甚至哭哭啼啼的向毛泽东乞求饶恕。然而一旦毛泽东过世,他就拍着胸膛,大谈如何反对毛的专制,简直是不可一世的英雄!对此,在2010年前后的另一篇访谈,即盛禹九:《李锐谈“周惠谈话”》中,他又振振有词地辩解:“‘我在给毛的这封信里,确实隐瞒了我们在黄老处谈话中的某些敏感内容,主要目的是……想大事化小,小事化无’。实际上,当时我们的一些议论已被主席有所察觉,因此主席几次找我们谈话。在这种情况下,我不能不如实地谈到一些情况,后来也不能不来个‘180度的大转弯’,作出深刻检讨。”然而,一旦毛泽东过世,他又拍着胸膛,大谈如何反对毛的专制,简直是不可一世的英雄!又“180度”地转回原来的立场了。

  中外历史上,这种“180度的大转弯”并不少见。白居易《放言五首·其三》:“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。 周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”谈到王莽早时深藏不露,谦恭下士;后来掌握大权,篡汉自立。来了一个“180度”的大转弯。前苏联的赫鲁晓夫,在斯大林活着的时候对其进行无原则的吹捧和逢迎,称为领袖和父亲;在斯大林身后对其反攻倒算,将最恶毒的咒骂和联共布所犯的所有错误全部推给斯大林。也同样是一个“180度”的大转弯。

  但是,无产阶级革命者绝不会“180度”大转弯的。据方志敏《可爱的中国》记载,关押他的监狱长曾这样劝降:你这个人真是死心眼,现在国民党势力大,你就投降过来算了;将来共产党势力大了,我和你再一块投降过去不行吗?方志敏坚决地拒绝了这位监狱长的诱降。叶挺在渣滓洞集中营牢房墙壁上写道:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:――爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道――人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到水生!”。他们都不屑于搞什么“180度”大转弯。

  说到底,这种“180度”大转弯,只是一种政治上的投机,绝不是有人称道的智慧。这里,就涉及到文人要不要气节的问题。气节,《辞海》的解释是指志气和节操。《史记·汲郑列传》:“﹝ 汲黯 ﹞好学,游侠,任气节,内行脩絜,好直谏。”北宋范仲淹“每感激论天下大事,奋不顾身,一时士大夫矫厉尚风节,自仲淹倡之。” 南宋陆游 《有所感》诗:“气节陵夷谁独立,文章衰坏正横流。”文天祥认为 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青 ”,拒不降敌,英勇就义。郭沫若 《屈原》第一幕:“在这战乱的年代,一个人的气节很要紧。”经过世代培育、弘扬、传承的士人气节,是数千年来支撑中华民族生生不息、弱而复强、衰而复兴的灵魂和脊梁。但是,在现实中国的一些人眼里,什么气节不气节,完全是过时的、落后的、封建性的观念。至于孟老夫子说的“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移,”更是被看作匪夷所思的一句屁话!

  李锐先生是民国时期的大学生,不是凡夫俗子,愚夫愚妇,应当是传统文化熏陶出来的圣贤之士。但他这种“180度”大转弯的投机,实在看不出一点中华美德的基因,反而给后人带了一个很坏的头。为了对历史、对民族、对后人负责,这就不能不写这一篇小文章了。

  楚刃     山西社科院  13513641998

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  2. 孔庆东:什么是圣人?
  3. 为什么需要“范冰冰”?
  4. 越南采取“罕见措施”迎金正恩 俄罗斯外长也来了
  5. 小城青年婚育观:谁爱生谁生
  6. 旷古绝今:毛主席创建了一个“30年无毒国”
  7. 张志坤:俄罗斯的战争准备紧锣密鼓,虚张声势还是风声鹤唳
  8. 语文教材删《陈涉世家》?回应:历史教材有介绍
  9. 李旭之:《红楼梦》的史笔构思(上)
  10. 阿·萨宗诺夫:是谁、怎样摧毁了苏联?——依据档案文献还原苏联解体过程
  1. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  2. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  3. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  4. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  5. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  6. 把汉奸国贼贪官污吏游街示众,这是我看过的最提气的节日花车!
  7. 郭松民 | 范冰冰:复出何太急?
  8. 罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
  9. 日本竹内实记录毛泽东的一次谈话
  10. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  3. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  6. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  7. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  8. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  9. 迎春:有关重大风险的几个问题
  10. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  1. 毛泽东一定要送毛岸英抗美援朝真实原因:为镀金?
  2. 中国可控核聚变研究走在世界前列 神光IV将于2020年后建成
  3. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  6. 同仁堂脸丢大了!谁毁了百年老字号?