首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

描绘改革前期社会现实的历史长卷——读《父恩难辞》

江南尘 · 2017-01-11 · 来源:乌有之乡
虽然个人命运是和历史的命运,时代的命运连在一起,最后的区别却仅仅在于主动选择。这也许是作家刻意发出的警示。

  描绘改革前期社会现实的历史长卷

  ——读《父恩难辞》

  江南尘

  读哈尔滨作家赵剑斌小说《父恩难辞》,我感到惊喜。小说40万字,很快读完,故事结束,我在掩卷遐思后,感到小说的厚重。

  小说问世后,引起相当广泛关注,已有许多评论,对这部小说予以积极评价。作者第一部小说就获得如此热烈反响,难能可贵。

  评论家大多肯定这部小说反腐倡廉主题,从这个视角发掘小说的社会价值和意义。

  我想,描写20世纪后20年的城市小说,不能不涉及反腐败内容,这是经历过那段生活的人,无法回避的严酷现实。不过,我以为,评价这部小说的意义,似乎应该把视角放得高远些。既要看到反腐倡廉内容,更要看到小说反映的复杂广阔的社会生活诸多领域。与其说这是一部反腐倡廉小说,毋宁说这只是小说的背景,刻画人物的环境,作家奉献给读者的绝不止于反腐败内容。作家的视野更为宽阔与辽远,更为深刻和深邃,更为复杂和多样。小说以浓笔重墨记录下改革开放前期的社会真实,是描绘社会转型期的历史长卷。

  故事确实富于传奇性,小说围绕主人公张志全展开的生活场景,起落跌宕,曲折离奇。故事环绕三个家庭展开。先后走出主人公的养父,生父,岳父,可说是三位父亲,还有主人公的生母、养母和岳母,可说是三位母亲,与主人公不期而遇的还有三位女友,由这些众多人物的不同性格,思想,感情,心理状态,生活方式,行为方式,个人纠葛,家庭裂变,多角度多层面揭示迅疾变革中的社会横断面,让我们回味改革开放初期的矛盾,艰难,沉重。

  小说展示的社会转型期,充满矛盾。计划经济体制向市场经济转换过程中新旧交织,变革与保守,有序与无序,期盼与焦灼,前进中的混乱,混乱中的前进,是人人都要直面的现实。这无异于凤凰涅槃。在这个过程里,转型与转轨并行,导致心理失衡,欲望膨胀,疯狂的,堕落的,犹疑的,清醒的,无不在选择自己的定位。我们记得发生在身边的种种世象,知道转型期并非一眼望穿的金色阳光大道。这与历史传统,文化积淀,每个人的生活经历息息相关。作家反映的正是这个转折时期特定历史阶段的横断面,是从一个特殊视角观察

  生存状态,是选择的结果。故事中的人物群像,无一不在转型期作出自己的选择。生活在同一蓝天下,结局各异,完全是自我选择的结果。虽然个人命运是和历史的命运,时代的命运连在一起,最后的区别却仅仅在于主动选择。这也许是作家刻意发出的警示。

  文学是人学。故事发生在社会转型期的中国,作家着力刻画张志全在复杂环境里经受磨砺的人格成熟过程。从一个卑微的施工员,最后走进开发公司高层,终于从种种矛盾困惑躁动不安中找到人生定位。等待他的也许还有更多的人生试题,我们却有理由相信张志全最后的表白:"我知道应该怎么样生活,怎么样工作。"真正的希望还在未来。

  得知作家创作艰难经历,深为感动。从小说里鲜活人物中可以感知作家社会良知与责任感。我相信,他的创作丰收,还在以后。

  (作者:江南尘,原名:陈凤翚,原中共哈尔滨市委常委宣传部部长、中共黑龙江省宣传部常务副部长,中国作家协会会员、著名杂文家 )

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 鹿野:对邓相超“依法退休”的忧虑
  2. 某电视台制片人挺邓相超 曾公然称民国为祖国 新中国为小三
  3. 这几个支持邓相超的内奸在网上被爱国群众打脸打蒙了!
  4. 郭松民:一场“不是在搞学术的”学术研讨会 --香港中文大学文革研讨会侧记
  5. 反党辱毛的副局长左春和,下一个该轮到你了!主管部门这样回应......
  6. 钱昌明:党组织对邓相超的处理“合法”吗? ——兼评贺卫方、张鸣之流嘴中的“法”
  7. 王小石:漯河电视台火速对刘勇做出处理,接下来就看北京大学的了
  8. 顽石:不得不说的话——从毕福剑到邓相超
  9. 尹国明:公知们的双重标准--邓相超有造谣中伤的自由,人民没有批判的自由
  10. 张志坤:关于“不敢腐、不能腐、不想腐”的几个断想
  1. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  2. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  3. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  4. 甄岩:关于小说《刘志丹》这段公案的来龙去脉
  5. 丑牛:难忘的2016
  6. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  7. 张勤德等给民进中央主席严隽琪的建议信——建议取消邓相超民进会员资格
  8. 郭松民 | 评邓相超事件:人民在为共和国设置政治底线
  9. 何新:论毛泽东 (2017年1月更新稿)
  10. 老田|作为意识形态生产者的邓相超:谈谈高校的“神话群落”和意识形态生产过程的某些特点
  1. 在美丽词藻包装下的真实心声——评胡德华和胡德平的“大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲、大无畏”
  2. 邓相超之后,又一反毛诗人被封号
  3. 山东群众要求严惩反毛反共院长、省政协常委邓相超
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  6. 起底邓相超:这位省政府参事如何长期推墙
  7. 北大教授:强烈呼吁山东建筑大学依法办学 —— 根据《教师法》规定,取消邓某教师资格
  8. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  9. 视频直击:山东人民1月4日在山东建筑大学声讨邓相超
  10. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  1. 孟宪达:梦中的对话
  2. 山东爱国群众关于邓相超被解聘省政府参事的声明
  3. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  4. 声讨邓相超--济南群众打汉奸纪实
  5. 草原杂谈:市场化毁了大草原
  6. 股份制?继承制?新一轮农村改革将带来什么?