首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

顽石:诗词如此多娇,引无数英才竞折腰——点评第二季《中国诗词大会》

顽石 · 2017-02-08 · 来源:乌有之乡
本届诗词大会最大的亮点就是考题中增添了毛主席诗词。毛主席诗词是中国革命和建设最精彩的文学再现,是五千年华夏文明最瑰丽的艺术浓缩,是中华民族精神最经典的诗意传承。

  “雪消门外千山绿,花发江边二月晴。”在明媚的春光中,《中国诗词大会》第二季终于落下帷幕。尽管是如此的不满足,尽管有千般的不舍,但我们还是不得不和诗歌大会作暂时的告别。“挥手自兹去”,“蓄芳待来年”。

  这一季诗词大会一共十场,顽石都看了,有两个晚上因事耽搁,第二天便抓紧时间在网上补看。从垂髫童子、豆蔻少女到也惜早春的古稀老人,从普通工农、都市快递到大中小学教师,从海内诗英、他乡游子到异国中华诗词爱好者,从寒门学子、独臂女孩到诗能驱病魔的乡村妇女,从诗词达人、鸿儒嘉宾到美丽雅致才思敏捷的节目主持人,十个晚上,他们的精彩表现带给了我太多的震撼与感动。年仅16岁的高中生武亦姝在强手如林的擂台上摘下桂冠,她的表现实在让我惊叹。江山代有才人出,一代新人换旧人。幸甚至哉!

  我着重要表达的是,本届诗词大会最大的亮点就是考题中增添了毛主席诗词。毛主席诗词是中国革命和建设最精彩的文学再现,是五千年华夏文明最瑰丽的艺术浓缩,是中华民族精神最经典的诗意传承。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”、“红军不怕远征难,万水千山只等闲”、“不到长城非好汉、屈指行程二万”、“俱往矣,数风流人物,还看今朝”、“天若有情天亦老,人间正道是苍苍”、“待到山花烂漫时,她在丛中笑”……这一句句大家耳熟能详的诗句将诗词大会一次次推向高潮。一个美国青年不仅豪迈地表达了热爱毛主席诗词、崇拜毛主席的情怀,还熟练地背诵了毛主席的经典名作《七律·长征》,现场立刻欢声雷动。来自香港的学子朗诵《沁园春·雪》的时候,一百位答题选手,还有主持人董卿与点评嘉宾也一起跟随他高声朗诵,现场奏响了最动人最激越的中华交响曲。康震、蒙曼、郦波这三位点评的教授不仅对毛主席诗词烂熟于心,而且理解深透,他们毫不掩饰对毛主席诗词的热爱和对毛主席的景仰,在他们看来,毛主席的诗词就是诗词国度里最璀璨的明珠。

  如果说,本季诗歌大会还有什么缺憾的话,顽石以为,将反映民间疾苦、社会黑暗的诗歌拒于考题之外应该算是瑕疵。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“离乱失故乡,骨肉多散分”等揭露时弊的诗歌也是中国诗歌的重要组成部分,这样的诗句不应在诗词大会上缺席。俗话说,“国家不幸诗家幸”,“愤怒出诗人”,这是诗歌园地一道独特的景观。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,诗歌不止于用来赏玩,更是用以表现担当与使命。希望下一届诗歌大会能有所改进。

  听说《中国诗歌大会》成为热播节目,广受好评。这说明,相当多的中国人完全可以也非常愿意欣赏典雅艺术、接受高雅文化。希望中央电视台以及各类媒体多推出人民群众喜闻乐见的高品位的节目,远离三俗,远离黄赌毒。

  诗词如此多娇,引无数英才竞折腰。愿诗词滋润更多人的心田,愿诗词大会越办越精彩!

  2017.02.08

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  2. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  3. 郭松民:请升起红星,拆掉十字架!
  4. 战况:长沙“基督教会公园”事件爱国群众炮火猛烈!
  5. 后沙月光|策反杰作:一张震惊世界照片背后的故事
  6. 有人呼吁发动军事政变,特朗普真的陷入了“四面楚歌”?
  7. 东北的形象变迁:从阳刚的“共和国长子”到春晚上的乡土气
  8. 不是老虎吃人而是资本吃人——谈宁波动物园风波
  9. 决战:咒骂伊斯兰是对一带一路的蓄意破坏
  10. 【乡村与我们】沙垚:向往的生活,是谁的向往?
  1. 中共中央党校一些反党教授群像谱
  2. 湖南卫视逆天!竟请中情局线人、颜色革命推手上节目当导师!
  3. 大跃进期间搞浮夸被处理的省委书记是错是对
  4. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  5. 某领导:春节我想到北京去问你
  6. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  7. 向东:工人阶级的天问——评《谁的组织观念淡漠?》
  8. 顽石:他们是中国的脊梁
  9. 郭松民:请升起红星,拆掉十字架!
  10. 李甲才:回复胡德平《答“中国将军政要网”李甲才》
  1. 老田:公知贺卫方的官场大粗腿到底有多么强大
  2. 郭松民 | “糟得很”还是“好得很”:考验真假爱国的试金石
  3. 黎阳:乱中国者必贺卫方之类“法律党” (旧文)
  4. 有关单位发声:严厉谴责梁宏达诋毁雷锋等英烈的行为!多家单位展开调查!
  5. 三峰:从“贺卫方现象”看中国面临的危机--将贺卫方清除出党才能避免苏联亡党亡国的命运
  6. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  7. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  8. 现场报道:石家庄爱国群众奋力声讨左春和,誓将此贼拉下马
  9. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  10. 反党辱毛的副局长左春和,下一个该轮到你了!主管部门这样回应......
  1. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  2. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  3. 某领导:春节我想到北京去问你
  4. 王立华:谈谈对党中央领导核心的看法
  5. 云南留守少年除夕夜自杀,底层苦难堆聚着怎样的窘冏?
  6. 湖南卫视逆天!竟请中情局线人、颜色革命推手上节目当导师!