首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

芳华,底层人的悲歌

不平立锥 · 2017-12-28 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
芳华,以影像的方式真实呈现了四十年中国社会的进程,反映了四十年来社会阶层流动性实际固化的本来面貌。恐怕所有底层人看过后都将心灵共鸣心酸泛泪,刘锋何小萍就是当下四十年来孜孜以求富裕美好生活而屡屡不得的我们自己。

  芳华,以影像的方式真实呈现了四十年中国社会的进程。全剧整体色调呈现灰暗色,唯一的光亮出现在毛主席逝世时的一小段,随后很快梦想幻灭成血腥战争伤亡、婚姻家庭不稳定分离解体、精神病急剧爆发、联防队创收抓暂住证关收容所集中营,基本真实地反映了中国社会近四十年,也是对四十年底层民众艰难痛苦生存生活的如实叙述,反映了四十年来社会阶层流动性实际固化的本来面貌。恐怕所有底层人看过后都将心灵共鸣心酸泛泪,刘锋何小萍就是当下四十年来孜孜以求富裕美好生活而屡屡不得的我们自己。  

5415112934dc8b143be152d7fd2010e3.jpg

  毫无疑问,刘锋何小萍的挫折欺辱是绝对真实存在的。实际的生活中,其实是比剧中情节更残酷更恶劣更无法无天更无可奈何的。不然,中国怎么会有几千万上亿的严重精神病病人呢?刘锋何小萍遭遇的歧视性不公正的阶层劣视虐待行为只是社会类似欺压行为的冰山一角。青少年的人权地位与其家庭息息相关。条件好的富裕富贵家庭的孩子欺压凌辱打骂贫穷无权势家庭的孩子,这是学校等团体社会生活中非常普遍的现象。作为被欺压欺凌的个体,生存是非常痛苦的。如果反击不了那种日复一日的长期讥讽欺压拳头伤害,那么,心理的崩溃、精神的垮塌分裂迷乱,这是必然的。青少年的世界并不美好,并不纯真,并不公正平等,并不善良。芳华勇敢地说了真话,芳华引起共鸣是必然的。

  连人身欺压欺辱之基本人权被侵害都无能反击维护,又如何有美好幸福的生活及未来呢?正如影片中所讲述的那样,改革开放了,个人似乎自由了,联防队治安队成了土匪窝了,刘锋何子萍的生活却并没有富裕起来美好起来,而是仍然在底层里流离失所、勉强艰难度日,甚至于妻离家散,不能生儿育女传宗接代再生产。而这恰恰是今日中国打工者生存的最普遍现象。我们今天的生存美好吗?富裕吗?幸福吗?我们永远不想回到刘锋何小萍的芳华岁月,那是底层受尽富贵精英的打压欺辱却不能反抗反击的时日(如土匪窝联防队治安队抓暂住证关收容所集中营强迫无偿劳改毒打),也不愿意永远过现在这样朝不保夕、毫无自主保障的生存生活。

  影片中呈现了一场没有敌人的血腥战争。那是在为什么而战?炸弹、无时不在的火花巨响、巨大的伤亡残废。战争的结果导致了公平公正的公有制的强大?一个个疑问等待着新时代的破解。

  这恐怕将是冯小刚最有思想力的作品了。唯美舞蹈、长白腿,都不够力量深入普通观众的内心。精英始终是精英,底层再怎么奋斗努力也还是只能艰难地勉强维持生存。市场经济的本质就是强者恒强弱者恒弱。刘锋何小萍的凄惨毫不遮挡地戳穿了市场经济下底层人个人奋斗改变命运实现上升流动的虚伪谎言。

  芳华,因为真实而深刻,因为真实而令人反思。冯小刚没有在GDP大翻番前迷惑,他触摸到了许多底层人自己也不敢触摸的悲伤的心灵。芳华,真是一曲底层人的悲歌、四十年中国的纪实经典。

  刘锋何小萍绝对不愿意再回再重走那些年的芳华,,所有的底层人也不想不愿意过那样的芳华。我们要大声的喊出:新时代,底层人需要全新的芳华,公平公正公有的芳华,精英富贵不再固化的芳华,阶级阶层差异贫富悬殊缩小的芳华。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 《芳华》是和平演变的经典样板
  2. 要把党失去的文艺阵地夺回来! ——对第31届“金鸡奖”排斥主旋律影片《血战湘江》的评述与思考
  3. 毛主席纪念堂和铜像广场,南北呼应,红潮席卷大地
  4. 天安门广场毛主席纪念堂前人们不畏寒风排长队,人气远超圣诞节
  5. 张志坤:有人仍然需要为苏联垮台而欢呼
  6. 不走毛主席指引的社会主义路干不成社会主义
  7. 用GDP计算毛泽东时代是恶意污蔑 (上篇)
  8. 南街村纪念毛主席诞辰124周年文艺演出隆重举行
  9. 甘肃会宁近万人纪念毛主席诞辰现场,大场面振奋人心
  10. 中组部公众号“共产党员”:永远缅怀伟大领袖毛泽东!
  1. 张志坤:千秋功罪,谁人曾与评说
  2. 岳青山:日本专家眼中的朝鲜“另面”很值得看看
  3. 孔庆东:怎样对待圣诞节?
  4. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  5. 毛远新和“白卷英雄”张铁生
  6. 郭松民 | 青年和毛泽东站在一起——纪念毛主席诞辰124周年
  7. 纪念毛主席诞辰124周年:把握时代的脉搏,不要搞机会主义
  8. 致敬!树立毛主席雕像的35所大学!
  9. 他们的《芳华》,不是你我的芳华
  10. 老田|毛主席的身材发展史:从“面有菜色”变成胖子一个
  1. 一张照片污毛8年,真相终于大白天下!
  2. 诽谤毛泽东者的卑鄙手段
  3. 张玉凤、吴连登严正声明:不要上那些借纪念毛主席谋私的骗子当!
  4. 郝贵生:重塑毛泽东英雄领袖形象和强化毛泽东思想指导地位
  5. 王忠新:从三个人物“挨饿的故事”说起 --控诉“饥饿年代”是虚无毛泽东的“大杀器” (上篇)
  6. 郭松民 | 《暴雪将至》:国企工人阶级的湮灭
  7. 官二代向左、富二代向右:中国精英再生产的双轨制
  8. 张志坤:假如爆发新的朝鲜战争
  9. 钱昌明:评“垃圾人口”说 ——从“费尔蒙特饭店会议”谈起
  10. 硝烟下的影像、牺牲了四位优秀摄影师兄弟换来的血染的胶片:1951年纪录片《抗美援朝》(北影版)
  1. 毛小青出席河南虞城县淮扬小学举行毛主席诞辰124周年铜像揭幕仪式
  2. 致敬!树立毛主席雕像的35所大学!
  3. 12月26日的韶山,无需多言,咱们看图说话
  4. 《芳华》是和平演变的经典样板
  5. 寻找“隐藏的”基督徒:中国到底有多少基督徒?
  6. 武汉民众宣传十九大,纪念毛主席诞辰124周年