首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

郭松民 | 崔永元首部电影《您一定不要错过》:真正的危险

郭松民 · 2018-07-11 · 来源:郭松民的散兵坑
收藏( 评论( 字体: / /
政治认同淡出,民族文化身份的自我认同成了此后内蒙民族电影的主要主题,如果不是唯一主题的话。

  看这部电影,一半是冲着崔永元去的,一半是冲着影片的内容去的——内蒙古民族电影70年。明年就是新中国成立70周年了,的确需要“整个儿”地回顾一下70年的峥嵘岁月,而不是只回顾40年。

  我曾经说过,崔永元的情感和理性是分裂的【见本人微博置顶《谈谈“崔永元现象”》】。在这部崔永元自任编导和主持人的电影中,小崔展现出来的主要是他感性的一面。

  看得出来,崔永元是真的喜欢老电影,真的膜拜当年的电影明星王晓棠、王心刚、于洋,也真的热爱当年的电影插曲,甚至会情不自禁的唱出来。

  但是,崔永元对于老电影,也就到此为止了,更多的东西他讲不出来了。整部《您一定不要错过》,就像一位电影发烧友在向客人炫耀他的收藏——你看这部电影不错吧,这部更好,这部也很有意思……如此而已。到了影片的后半部分,小崔索性失语了,他不再当主持人,而是改当电影放映员了。

  总的来说有点失望。

  原本以为凭着崔永元在口述史上的建树以及他本人对老电影的热爱可以做出些不一样的东西,但严格来说这甚至不配叫做一部纪录片。松散随意的编排,更像是一个初出茅庐的实习生为电视台做的一期敷衍的专题节目,往往是一个电影刚刚开讲,观众有点感觉准备入戏,却又跳到了另一个剧情上去了,结果一个故事也没讲清楚。

  崔永元的出现无疑是这部纪录片最大的噱头。可在片子中,崔永元一会儿出现,一会儿消失,完美地将观众对整部影片的观感打得七零八落,甚至连片名都起得如此简单粗暴,如此“电视台”——哪怕叫《草原光影七十年》都比现在这个来得更贴切。

  崔永元喜欢老电影——主要是新中国前三十年,尤其是十七年电影——但自己却说不出为什么,我试着替他讲一讲——

  老电影之所以具有迷人的魅力,主要是因为影片中的人物都具有某种“神性”。这种“神性”也是毛泽东时代的中国人民所特有的,此前或此后的中国人都不具有,或不完全具有这种“神性”。

  怎么理解呢?

  就是老电影当中的人物(正面人物),无论什么身份,无论什么年龄性别,无论从事什么职业,他们所做的一切,他们平凡的生活,都是一个伟大光荣事业——或人民解放、或社会主义建设——的一部分,正因为如此,他们的眼睛都是纯净的、充满热情的,他们的工作生活都具有了超凡脱俗的色彩,都熠熠生辉,披上了七彩霞光,都显得魅力无穷,无限美好,值得追求和向往!

  相反,我们当下的生活,则是这种“超越性价值”消失以后的生活。我们身上没有“神性”,只有“人性”。我们的工作,不再是任何伟大事业的一部分,我们只为稻粱谋,我们只为房子、票子、车子、孩子而烦恼,我们的生活是琐碎的、庸俗的、黯淡无光的、布满灰尘的,我们不仅不是不朽的,甚至是速朽的。

  当下的生活和老电影中的生活/毛泽东时代的生活,反差越大,后者就越显得有魅力,就越像英雄史诗乃至神话,就越令我们向往!

  不知道崔永元是否同意我的解释?

  继续聊《您一定不要错过》。

  这部纪录片中涉及的内蒙民族电影,有一部分我看过,但也有一些没看过。概括来说,这些电影可以分为两部分,八十年代之前是第一部分,八十年代之后是第二部分,这两部分,就思想性和价值观来说,呈现出很大的不同,甚至截然对立。

  内蒙古人民政府成立后,拍摄的第一部电影叫《内蒙春光》,据崔永元介绍,毛主席亲自将其改名为《内蒙人民的胜利》——这的确是画龙点睛之笔,体现了毛主席为一般人所远远不及的政治眼光!

  1949年成立的新中国,并非现在主流学界鹦鹉学舌般的所谓“民族国家”,而是一个崭新的建立在人民革命基础上的“人民国家”。中华人民共和国的政治认同,是建立对人民革命、毛主席共产党的领导以及人民当家作主的社会主义制度的政治认同基础上的。

  所以,八十年代之前的内蒙古电影,主要讲述的就是内蒙人民革命的历史经验,讲述的是推翻国民党和封建王公的反对统治后,建立社会主义新生活、新社会的历史经验,其反复重申和不断强化的就是前述政治认同。

  在新中国的前三十年,这种政治认同是牢固的。不仅内蒙,新疆、西藏等民族地区也都是如此。在毛泽东时代,“中国人民”的身份认同,超越了蒙、藏、回、维、汉等各自的民族身份认同,各族人民的团结坚如磐石,民族矛盾降到了最低。

  八十年代之后的内蒙古电影,画风则为之一变。

  《您一定不能错过》介绍的八十年代之后的第一部电影的第一个镜头,就是一个蒙古汉子高举马刀大声嘶吼:“我是成吉思汗的子孙!”

  政治认同淡出,民族文化身份的自我认同成了此后内蒙民族电影的主要主题,如果不是唯一主题的话。

  这意味着,原有的对“人民国家”的政治认同处于缓慢解体的状态之中,而新的政治认同付之阙如,民族文化身份的自我认同就填补了真空。

  对我们这个由五十六个民族组成的多民族国家来说,这是一种真正的危险!类似于一个人的健康状况正在向脑梗的危险方向发展。

  要知道,文化认同,最终也会变成政治认同的。

  我们在这些电影中,看到的是蒙古汉子、马背文化、血性、成吉思汗、成吉思汗、还是成吉思汗……

  这一刻,作为中国观众,痛切地感受到了毛泽东,这位未得其名却有其实的共和国国父的缺位——他本是五十六个民族共同的国父,是所有民族共同政治、文化认同的对象——所留下的巨大空白无法填补,同时也预示着政治共同体解体的绝大风险。

  从这个角度上说,崔永元的《您一定不要错过》还真的是不能错过的,每个关心我们这个多民族国家命运的人都应该去看一看。

  最后,作为一个军事历史爱好者,顺便指出小崔主持时的一个技术错误——苏日之间的诺门罕战役发生在1939年,不是1945年!

  得罪了!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 违约潮进入下半场:谁将破产?
  2. 卢荻 | “自称左派”面临中国难题
  3. 用人民的力量打退他们的嚣张气焰
  4. 老田:从沈梦雨被开除我们能够看到什么
  5. 美军舰闯台海只有一个原因
  6. 正确评价夹边沟事件
  7. 知青冻死纽约街头及其它
  8. 安生:中国人口出生率下降的原因
  9. 时间:“引进外资、出口导向”是“缺钱”的根本原因
  10. 顽石 | 时代需要这样的青年先锋
  1. 刘廼强:香港回归至今的政治斗争
  2. 这种所谓的创新是想干什么?
  3. 中国经济40年违背七大经济常识
  4. 北京庆祝抗美援朝胜利65周年暨志愿军凯旋归国60周年活动公告
  5. 顽石 | 不算奇闻异事
  6. 医生和教师的铁饭碗要被砸掉了,公务员还能端多久?
  7. “巴铁”这时候“要挟”中国?究竟是怎么回事
  8. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患
  9. 负面清单令人震惊,中国种子主权命悬一线!
  10. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  1. “封”雨无阻,乌有之乡又回来了
  2. 谷牧逝世前为何要为毛泽东辩诬?——对一个典型人物的剖析
  3. 老田:邓小平到底参加过遵义会议没有?
  4. 王绍光:中国既到时候了,也到坎上了!
  5. “海水稻之父”发声明披露袁隆平海水稻背后真相:材料合法性来源成疑,天然杂交育种变身基因工程
  6. 新加坡峰会!借飞机,特殊历史时期的特殊政治语言
  7. 郭松民 | 我的国:厉害,还是不厉害?
  8. 这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意
  9. 特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?
  10. 师伟:作为父亲,毛主席是“不成功”的
  1. 纪念毛主席视察七里营人民公社六十周年
  2. 时寒冰:为什么到处缺钱?
  3. 无悔选择:从中大硕士到流水线女工
  4. 卢荻 | “自称左派”面临中国难题
  5. 中国式破产:一场大病就被打回底层
  6. 前锋:透吃子孙饭,留下千古患