首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

毛泽东与舒同论古今书法

何新 · 2018-08-10 · 来源:作者博客
收藏( 评论( 字体: / /

  1954年,中央调舒同任山东省委第一书记兼济南军区第一政委。

  1959年9月21日毛泽东到山东视察。在济南有一天晚上,与舒同长谈书法直至深夜。

  舒同汇报他练写草书“蛇”字说:“我在少年时代,多次冒险进山,仔细观察蛇的行、游、卧、攀各种姿态,领悟到书写做‘蛇行’的秘诀……”

  毛泽东说:“书法这门艺术,应先与古人合,后与古人离,取诸家之长,创自己风格。这点你做到了。你这种认真琢磨的独创精神,应当发扬。”

  毛泽东接着说:“我喜欢你的字。有人说舒体字是‘七分半书’,即楷、行、草、隶、篆各取一分,颜、柳各取一分,何绍基取半分。也有的书家评价你的字体风韵是‘沉雄峭拔,恣肆中见逸气,忽似壮士如牛,筋骨涌现。’这些我都同意。”

  一天,舒同陪毛泽东去看济南郊外的一座古寺,那里有一些古人墨迹,两人又谈起来。

  舒同问:“主席,您的书法墨宝,中国人到处都可看见。您把草书艺术推·到了一个划时代的高峰,堪称中国近代狂草第一人。”

  毛泽东说:“我练字历经了四个阶段。第一阶段是1921年以前,打下书法基础;第二阶段是建党后到抗战爆发,由于流动性和严酷斗争环境,留下的作品不多;第三个阶段是1938年到1949年,我用文房四宝打败了国民党四大家族;第四个阶段是进北京城后,全国人民兴高采烈,我的书法也就欢快飞动了。”

  还有一次,舒同陪毛泽东游济南大明湖,在湖中泛舟。

  舒同问:“主席,您收藏了很多古人书法作品吧?能否评论一下?”

  毛泽东答道:“我收存了600多种拓本和石刻影印件,看过400余种碑帖。我特别喜欢王羲之、王献之的行书帖及怀素的草书帖。对于乾隆的字,虽然到处都有,但它有筋无骨,我不喜欢。

  乾隆时期提倡赵书,代表人物是张照。弘历的书法功底较深,但气格不高。那个时期风行‘馆阁体’,评价不一,有人就认为是钻进了书法的死胡同。”

  毛泽东论书法这些话,使舒同大长见识,终生难忘。他深感主席以非凡的文化历史造诣驾驭书艺,而成为中华民族的一代书法大家。无怪乎柳亚子曾评论说:“中共方面,毛润之的一支笔却是开天辟地的神手。”

  (案:此文内容为舒同某亲属提供。但也有朋友读后指出:舒毛谈话不会以这种夸张的语气。有道理。仅供参考而已。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  10. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  8. 对“非毛化”思潮的若干思考
  9. 愿中国不再有“国民老公”
  10. 主席为何不设国家主席
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产