首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

毛泽东与舒同论古今书法

何新 · 2018-08-10 · 来源:作者博客
收藏( 评论( 字体: / /

  1954年,中央调舒同任山东省委第一书记兼济南军区第一政委。

  1959年9月21日毛泽东到山东视察。在济南有一天晚上,与舒同长谈书法直至深夜。

  舒同汇报他练写草书“蛇”字说:“我在少年时代,多次冒险进山,仔细观察蛇的行、游、卧、攀各种姿态,领悟到书写做‘蛇行’的秘诀……”

  毛泽东说:“书法这门艺术,应先与古人合,后与古人离,取诸家之长,创自己风格。这点你做到了。你这种认真琢磨的独创精神,应当发扬。”

  毛泽东接着说:“我喜欢你的字。有人说舒体字是‘七分半书’,即楷、行、草、隶、篆各取一分,颜、柳各取一分,何绍基取半分。也有的书家评价你的字体风韵是‘沉雄峭拔,恣肆中见逸气,忽似壮士如牛,筋骨涌现。’这些我都同意。”

  一天,舒同陪毛泽东去看济南郊外的一座古寺,那里有一些古人墨迹,两人又谈起来。

  舒同问:“主席,您的书法墨宝,中国人到处都可看见。您把草书艺术推·到了一个划时代的高峰,堪称中国近代狂草第一人。”

  毛泽东说:“我练字历经了四个阶段。第一阶段是1921年以前,打下书法基础;第二阶段是建党后到抗战爆发,由于流动性和严酷斗争环境,留下的作品不多;第三个阶段是1938年到1949年,我用文房四宝打败了国民党四大家族;第四个阶段是进北京城后,全国人民兴高采烈,我的书法也就欢快飞动了。”

  还有一次,舒同陪毛泽东游济南大明湖,在湖中泛舟。

  舒同问:“主席,您收藏了很多古人书法作品吧?能否评论一下?”

  毛泽东答道:“我收存了600多种拓本和石刻影印件,看过400余种碑帖。我特别喜欢王羲之、王献之的行书帖及怀素的草书帖。对于乾隆的字,虽然到处都有,但它有筋无骨,我不喜欢。

  乾隆时期提倡赵书,代表人物是张照。弘历的书法功底较深,但气格不高。那个时期风行‘馆阁体’,评价不一,有人就认为是钻进了书法的死胡同。”

  毛泽东论书法这些话,使舒同大长见识,终生难忘。他深感主席以非凡的文化历史造诣驾驭书艺,而成为中华民族的一代书法大家。无怪乎柳亚子曾评论说:“中共方面,毛润之的一支笔却是开天辟地的神手。”

  (案:此文内容为舒同某亲属提供。但也有朋友读后指出:舒毛谈话不会以这种夸张的语气。有道理。仅供参考而已。)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毁三观!苍井空和共产主义接班人在一起
  2. 生娃是国事,“养不起”为何不能成为国事?
  3. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  4. 毛泽东致宋庆龄的书信
  5. 宋朝富裕为什么还有农民起义?因为还有贫富差距和阶层固化
  6. 为了一口吃的,你被坑了多少钱?
  7. 张志坤:“中美利益深度交融”的说法不能成立
  8. 远征军和志愿军:媒体何必一扬一抑
  9. 韩东屏:印度见闻和思考——印度让我明白中国革命的意义
  10. 甲午战争输给日本的时候,中国GDP排名还是世界第一?
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 老田 | 邓朱积累体制的有机组成部分:简要回顾四十年来“地方政府公司化”的塑造过程及其后果
  3. 郭松民:胡鞍钢“罪”在何处?——评《解聘(除)胡鞍钢清华大学国情研究院院长和教授职务呼吁书》
  4. 超越美国是浮夸,中国崩溃是良心,为什么清华大学跪下一片?
  5. 何新:贸易战对百姓生活的影响(2)
  6. 老田:活在利润至上的世界里,太累、太难
  7. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  8. 安生:为什么美国有钱人住郊区,中国有钱人住市中心
  9. 钱昌明:何新是“绝望”,还是病中“幻梦”?——评《马克思一个极其深刻的历史观点》
  10. 《人民军队忠于党》原歌词究竟是啥样?
  1. 老田:毛泽东写过“唯我彭大将军”那首诗吗?
  2. 张志坤:不能低估中美战略竞争的长期性和艰巨性
  3. 卖油条的大爷与县长的对话,让人震惊!(深度)
  4. 台湾主持人点评中兴事件,让很多大陆人汗颜
  5. 新华社怒发十问,问得触目惊心!
  6. 评冯小刚的《十问崔永元》
  7. 历史:七千人大会根本不是“批毛”大会!
  8. 顽石:为人民日报勇揭官场黑幕点赞!
  9. 张勤德:抗美援朝特别值得今天借鉴的四条经验
  10. 降薪+断供潮,钱紧日子来了!金融、地产、银行、互联网全逃不掉
  1. 张玉凤谈毛泽东临终,一点都不糊涂
  2. 还记得那艘“末日狂奔”的美国大豆船吗?一个月了,还漂着绕圈呢……
  3. 老田 | 邓朱积累体制的有机组成部分:简要回顾四十年来“地方政府公司化”的塑造过程及其后果
  4. 围攻胡鞍钢,醉翁之意不在酒
  5. 我的老板们
  6. 毁三观!苍井空和共产主义接班人在一起