首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

这三分钟,我在萌化的水煎包里读懂了阶级

煲仔曼 阿永 · 2018-11-04 · 来源:土逗公社
收藏( 评论( 字体: / /

  视频链接:https://v.qq.com/x/page/p0779kpy90b.html

  落叶萧瑟,秋风转凉,在这个秋冬交替之际,人体宜进温润滋补之物,这个时候来上一笼香脆鲜嫩的水煎包。啊,这鲜香的味道在唇齿留香,弹舌回味……

  

  等等,这画风不太对?!

  美食介绍收一收、收一收,我们可是正经的工作室!其实我们真正是想给大家介绍一本书——来自台湾作家张慧慈的自传性小书《咬一口马克思的水煎包:我就这样转大人》

  

  在这本小说里,引用了一个关于“食物的味道”的社会学小故事来告诉读者,哪怕是我们日常吃的食物中,都藏着深深的、不可跨越的阶级鸿沟。

  除了食物之外,在整个社会之中,我们每个人都被打上了阶级的标签和刻板印象。这些标签贴在我们身上,禁锢着我们的生长和发展。

  

  比如说,当出生于贫困家庭的孩子考上大学之后,就一定要感谢国家感谢社会吗?不吧,张慧慈没有选择通常的途径,而是选择了批判。张慧慈清醒地看到,跳出阶级的人少之又少,很多人被直接封死了上升的道路,他们生于贫穷,死于贫穷。

  还有在张慧慈成长的过程之中,她经历的苦难不是由于上辈子没有投好胎,而是这个社会的阶级问题和刻板印象给她带来的折磨和困难。

  

  出生于重男轻女的家庭让她不得不奋发向上,努力读书,只因为后退一步便是悬崖万丈,她有妹妹,她也要有未来。在父权制的压迫之下,父亲拥有了财产的充分支配权,可以肆意挥霍。而母亲在生活中挣扎打拼,以便维持家用,母亲告诉张慧慈:“子时出生的男人是人中之龙,子时出生的女人是劳碌命。”母亲不知道的是,她所奉信的道理,本身就是错的,不能给她带来解脱。

  在读书的上学之间,因为贫穷,她被诬赖为小偷,在真相解开之后,她却换来了一句轻描淡写不走心的:“对不起”。

  在艰辛的打工旅程之中,张慧慈点了一杯向往已久的星巴克,她想着是不是能通过喝一杯星巴克,提高自己的品味,就能和同学们一样了呢?

  

  整本书里,张慧慈穿插了许多关于她成长过程之中的小故事和美食分享,用轻松诙谐的文笔去揭示一些社会现象。她没有用苦大仇深的基调去批判,没有用晦涩难懂的语言去解释,而是结合亲身经历去告诉大家,这个社会加给你的标签不对,不是你本身的样子。你所经历的苦难和阻碍不是因为你不努力,而是这个社会给你加的负担太重,不要逆来顺受,要学会去改变、去呐喊、去斗争。

  

  一个普通人,也许是一个社会的一个微小存在,但是一个人确是一个社会的变迁和历史进步的缩影。我们个人的出生也许是被框定的,但是我们的命运不应该被禁锢,应该去多多参加改变和抗争,去关心社会公共议题,说不定哪一天,我们就能把压在我们身上的大山推翻了呢?

  本文及封面图首发于一颗土逗,转载请联系土逗获得内容授权。

  文案:煲仔曼

  美编:太子豹

  视频:阿永

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  2. 谁制造了这个底层互害的社会?——也说重庆公交坠江惨案
  3. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  4. 15条人命能换来什么?
  5. 重庆坠江事故:这13人用生命绝唱完成了一次高昂的围观
  6. 聂焱 | 重庆公交坠江:社会需要法治,更需要正确的是非观
  7. 安生:重庆翻车、法律、个人信用体系、未来社会及其他
  8. 重庆公交车坠江惨案启示:我们终将陪葬于自己的自私与冷漠!
  9. 金庸走了,鲁迅还能回来吗?
  10. 新加坡向左,香港向右,我们向哪儿?
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 说今天中国是几千年来最好时期
  3. 赵东民:秋游俄罗斯有感
  4. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  5. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  6. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  7. 书店清理库存图书,欢迎选购
  8. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  9. 还有多少“梁莹”,正在欺世盗名!
  10. 胡新民:美国退出《中导条约》 凸显毛泽东战略远见
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 郭松民 | 推崇冒牌抗战英雄,非其鬼而祭之,谄也!
  6. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  7. 房峰辉落马记
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  1. 从板仓到桧仓——纪念毛岸英殉国68周年
  2. 侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 邓小平见金庸:睡觉前爱看金庸的武侠小说
  5. 不靠儿不靠女儿就靠社会主义
  6. 徐州孟宪达——毛主席战士的遭遇说明了什么?