首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

蒋介石问为何我们写不出共产党的那种好文章,两大笔杆居然如此回应

刘继兴 · 2018-11-05 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /

  1949年元旦,狼狈不堪的蒋介石发表《新年文告》。核心内容就两个字:求和。

  一贯宣称“和谈即投降”的蒋介石,已经不顾脸面了。

  蒋介石的这个《新年文告》是总统府政务局长陈方主笔的。自“文胆”陈布雷自杀后,蒋介石的一些讲话和文告便由陈方执笔。

  毛泽东针锋相对地连续发表《论战犯求和》和《关于时局的声明》,指出蒋介石的目的,是要“确保中国反动阶级的反动政府的统治地位,确保这个阶级和政府的‘法统’不致中断”,并将“废除伪宪法”和“废除伪法统作为国共和谈八项条件中的第二、三条。

  这两篇文章十分犀利大气磅礴,蒋介石听后,很郁闷地问为自己“捉刀”的陈方:为什么我们就不能写出共产党那种有号召力感召力通俗又好懂的文字来?

  陈方回答说:彼方文章都出自毛润芝之手,他的文章诗词有气吞山河之势,包容宇宙之机,文章风格一听一阅便知是毛先生手笔,他人不能学也,非我等碌碌之辈所能为。

  长期为蒋介石“捉刀”、被蒋介石誉为“当代完人”的陈布雷,生前也曾被蒋介石问过这个问题。

  1947年12月25日,毛泽东在中共中央会议上作了《目前的形势和我们的任务》报告。1948年初,国民党情报部门把毛泽东的报告文本放到了蒋介石的办公桌上。

  蒋介石仔仔细细地看罢,正巧陈布雷进来。蒋介石看着他说:“你看人家的文章写得多好!”

  陈布雷明白总统在批评身边的文人写文章不行,有些着急,于是就软软地顶了一句:‘“人家毛泽东的文章是自己写的!”

  蒋介石气得要死。

  1946年6月下旬,蒋介石集团悍然挑起内战。陈布雷很厌恶内战,认为饱受八年抗战之苦难的同胞应该休养生息,曾多次向蒋介石建议罢兵休战议和,还建议蒋介石拿出藏匿的美金,用于国家建设和改善民生,却被蒋介石斥之为“书生误国”。

  陈布雷萌生死意,就在其自杀的前几天,陈布雷又苦口婆心地向蒋介石谏言反对内战,龙颜大怒的蒋介石竟打了陈布雷一个耳光。

  士可杀不可辱。1948 年11月13日,陈布雷服用大剂量安眠药自杀了。不到一年,蒋介石集团败退到台湾岛了,逐渐从历史中淡出。(刘继兴)

  作者简介

  刘继兴,生于1970年,1992年毕业于天津大学,作家,文史学者,传媒高管,现任北京中天闻达文化传播公司董事长,太原市博雅奇正文化传播公司董事长。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  2. 马社香:刘少奇为什么放弃“先机械化后集体化”主张
  3. 私有化是改旗易帜的邪路
  4. 辽宁王忠新:排斥的“戏子”与“戏子”的排斥
  5. 岂能“只许雇主放火,不许雇工点灯”?
  6. 刚需,别急;炒房客,快跑!
  7. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  8. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  9. 又有人把中美贸易问题和未来讲歪了——评某先生最新深圳演讲
  10. 冷西:为了一个阶级姐妹
  1. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  2. 说今天中国是几千年来最好时期
  3. 尹国明:终于找到了梁宏达刻意贬低我们英雄人物的原因
  4. 郭松民 | 金庸先生欠陈毅元帅一个道歉
  5. 张文茂:毛主席晚年实践绝不是“晚年错误”,而是新的飞跃
  6. 戏子当道与亡国动乱——“任何一部历史 都是现代史”
  7. 张艺谋的《影》:文化阶级压迫的魅影
  8. 那些在金庸去世后拿金庸父亲带节奏的人,你们省省吧,尤其是那些工农的后代们!
  9. 底层阵痛超乎想象:被牺牲的6100万人,现在长大了
  10. 越来越接近真相:读《毛泽东年谱》有感
  1. 不要毛泽东,决不是共产党的做派
  2. 大快人心的正确决策
  3. 张志坤:中美关系缘何走到今天这一步
  4. 质疑崔永元的请闭嘴PK为何不能质疑他?
  5. 莫言,或许还不如一条狗呢!
  6. 房峰辉落马记
  7. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  8. 上海警方对崔永元举报展开调查
  9. 终于,房子开始吃人了
  10. 郭松民:为什么说崔永元捅破了天?
  1. 从板仓到桧仓——纪念毛岸英殉国68周年
  2. 侠客岛解局:寒冬之下,楼市众生相
  3. 从重庆公交坠江事件,看某媒体的厚颜无耻!
  4. 邓小平见金庸:睡觉前爱看金庸的武侠小说
  5. 被消失的30万流动儿童
  6. 官宣“基因资源外传案”!美国七十年精心布局浮出水面