首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

阿Q到底姓啥?

闲散之人0 · 2018-12-04 · 来源:旗帜时评
收藏( 评论( 字体: / /

  01.

  坐在未庄的土地庙前,抹着被赵太爷、钱举人们殴的满脸荤素的阿Q非常郁闷:我老Q哪儿错了,俺难道不姓赵么?

  赵太爷的巴掌外加文明棍,钱举人的大皮鞋毫不留情的告诉他:你敢姓赵?你配姓赵?

  于是阿Q打了个寒噤,充满着羞愧和自责:是啊,我怎么敢姓赵,我又如何配姓赵?

  赵是姓不了了,钱就更不用想了,要不姓个王,可是一想到那混球王胡,阿Q也头疼,要不跟吴妈一个姓吧?可是我老Q是喊出要和吴妈困觉的,这也不好,小尼姑,小D似乎不姓“小”,再说这瞅着听着都不像个人名,阿Q是彻底绝望了。

  却原来,作为未庄的绝对土著,原居民,自己没了姓氏权。

  哟,这不是老Q么,听说你被秀才举人们问候了?我来看看你。一袭清灰色的袍,脏兮兮的有一年半载没洗,这人老Q认识,未庄文化人:孔乙己。

  02.

  唉,真他娘的犬落平阳被鼠戏啊,你一个窃书贼也敢来笑话我。阿Q想恼却恼不起来,只能在心里愤愤。

  老Q啊,我刚才正在咸亨酒店给孩子们传授茴字的几种写法呢,闻听你被赵太爷和举人打了,前来看看,放眼未庄,也就我老孔有这个同情心。

  你为什么非要姓赵呢?你看看,赵家哪一个不是人中龙凤,你一个房无一间、地无一垄的穷光蛋,凭啥去姓赵,你配么?这不是辱了我中华堂堂第一百家姓么?

  做人要有自知自明,你看我老孔,在科举的路上,屡战屡败,屡败屡战,从不辱列祖先亲的英名,所以,我配姓孔,你不可以姓赵。

  那偷书的事儿?

  啥叫偷书,老孔的脸色涨红了:我都和组织说清楚了,窃书不能算偷,这是原则问题,算了,和你一个拎不清的老Q说不清楚,算我白来,反正你是不敢姓赵了。

  老孔颇为自得的,试图挺起微微驼了的背,昂然而去。

  03.

  阿Q彻底迷惘了,看来确实不该,也不配姓赵。

  快来看啊,看看这个叫阿Q的流浪汉。随着喊声,一群未庄的孩子围拢过来。

  阿Q大怒:我怎么就流浪汉了,我爱未庄,从未离开。在未庄的土地上,我是建设者,流汗流泪也流血,好几次差点死掉,你们这群小兔崽子也敢嘲笑我?于是阿Q愤怒的举起了巴掌,他原以为这群娃会惊恐散去,孰料那些娃一个都没动,梗着脖子:

  你敢吗?敢打俺吗?俺姓赵。

  另一个不甘其后:我姓钱。

  我姓孙,我姓李,我姓周,我姓吴,我姓郑,我姓王……

  阿Q惊慌的捂了耳朵,这些有姓的娃,一个也惹不起。

  阿Q从未有过这般绝望,仅仅因为试图姓赵,弄出这样的结果。

  眼前闪过一个奔跑的身影,这人阿Q知道,未庄著名狂人,总觉得满世界的人都在迫害他,都在和他过不去,只见他手里拎着把长刀,嘴里嘟嘟囔囔:又辱我,这次我要灭你全家。

  04.

  老Q又被KO了吧?说这话的是王胡。

  阿Q是知道王胡厉害的,惹不起,你个混球,阿Q在心里骂着,寻找一点平衡。

  王胡今天是喝了酒的,脸红的像赵太爷家笼子的那只宠物猴子的屁股。王胡把一张散着臭烘烘酒气的脸贴近阿Q,不是我笑话你,你说你凭啥要姓赵,凭啥敢姓赵。

  一个尖细的声音在起哄:凭着他那头癞痢啊。这是小D,是未庄唯一他阿Q可以掐的难解难分的对手,可是,今天不行,一来是被赵太爷和钱举人殴的浑身痛疼,另外就是一旦自己和小D冲突起来,王胡必定帮小D,好Q不吃眼前亏。

  王胡挑衅了半天,见阿Q没了动静索然无味:怂货,装死鬼去吧。愤愤的啐了一口。招呼着小D,走,去看小尼姑去,于是二人欣然而去。

  05.

  阿Q实在想不清楚,为什么就不能姓赵。一想到赵太爷那般凶神恶煞,阿Q打了个寒噤,算了吧,去他的,还是不姓赵罢。

  若干年后的一天,未庄文化研讨会在咸亨大酒店隆重开幕,各路文化精英如约而至,什么“败家讲坛”的,什么说书唱戏的,什么文化大师,都来了。

  咸亨酒店门前广场上,一群妖冶的女子,扭着《今天是个好日子》的大秧歌。

  那会据说一连开了三天,其中有一天一个研讨题目是:为啥阿Q不能姓赵。

  据说大会收到了论文若干,有如下几篇最有看点:

  《论阿Q不配姓赵》

  《阿Q绝无赵氏血统》

  《以辩证的观点对待阿Q的姓氏》

  《阿Q到底姓啥好》等等……

  会上,赵太爷的后世四代孙发言,他认为阿Q要感谢时代,不必纠结姓什么。

  此观点得到孔乙己第四代表亲外孙的强烈认同,他认为,活在一个不如狗的时代,姓什么都不重要。就如同自己的四世祖孔乙己先生窃书绝不算偷一样简单。

  未庄有人冲着热闹的咸亨酒店啐了一口浓痰:神马玩意儿。

  当日,有人在已经列为文化遗产保护的阿Q墓前有了惊人的发现,原本是阿Q之墓的墓碑,硬生生在阿字头上,有人用朱笔赫然的写上了一个赵字。

  此事,据说惊动了文化古迹保护部门,也惊动了城管,达成的共识是:暴徒损毁文物。

  至于是谁干的,到现在也没查明白。

  倒是九斤老太太的后六世孙看的明白,哈哈大笑:

  这世道,也就这样了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 孙锡良:老孙微评(符合预期)
  4. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  5. 伟大的毛泽东到底伟在哪里、大在何处?总结得真好!
  6. 张志坤:对比中美半个世纪前后的两场停战
  7. 暴乱远超预期的“黄马甲起义”!富人区遭重创、老佛爷春天百货街未幸免
  8. 毛主席去世后,中国人的哲学水平大幅下降——从“工人理论组”说开去
  9. 顽石:灵光一闪
  10. 郭松民 | 分享一首歌:《苏联制造》
  1. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  2. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  3. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  4. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  5. “耿飚之问”与“青铜峡之祸”
  6. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  7. 《忆秦娥 娄山关》:毛主席留给我们后人的一道谜
  8. 反毛的都是小丑,同意的举手!
  9. 李华亭:对小岗村入选表彰名单的一点意见
  10. 郭松民 | 《人间正道是沧桑》:要害是重新解释历史
  1. 冷西:为了一个阶级姐妹
  2. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  3. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  4. 顽石:荒唐的罪名,真实的历史
  5. 毛时代如何应对少数民族武装骚乱?
  6. 毛主席像被删,违反党章宪法者岂能溜之大吉?
  7. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  8. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  9. 李旭之:读史有感
  10. 毛泽东说包产到户搞了几千年,还要试验吗?
  1. 师伟:毛岸英评传
  2. 环京楼市众生相:房价跌了一半多,投资者坚信有一天能回本
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 关税战暂停!中国立即进口美国农产品、深化改革、扩大开放
  5. 烈士之女:请毛主席他老人家把中国的贪官污吏都带走
  6. 反毛的都是小丑,同意的举手!