首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

电视剧《大江大河》有些情节不符合历史事实

望长城内外 · 2018-12-17 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
 电视剧《大江大河》歌颂改革开放是不错的,但不能编造不符合当年历史事实的情节,更不能以歪曲当年历史事实的办法来否定新中国前30年的历史,否则就大错而特错了。

  最近,电视剧《大江大河》正在北京卫视和上海卫视播放。然而前几集看下来,感觉有些情节不符合历史事实。

  例如,在前2集里有这样一个情节:1978年夏的一天,宋运萍与宋运辉姐弟双双过了高考分数线,初中毕业去支农、没念过高中的弟弟宋运辉考了全县第一名。由于家庭成分不好,镇革委会一开始没有向县里上报宋家姐弟的政审材料,后来在宋运辉的争取下,镇革委会李主任答应向县里上报。县里开会商议决定给宋家一个上大学的名额,只要姐弟俩有一个主动放弃,另一个就可以上大学。宋运萍含泪写下放弃政审的申请,让弟弟去上大学。

  那么宋家姐弟的家庭成分是什么呢?电视剧里交代,宋家姐弟的父亲在解放前曾被国民党军抓去当过两个月的兵,解放放后被戴上了“反革命分子”的帽子。

  这一情节里有两点明显不符合历史事实

  第一点,按照当时的政策规定,如果只是解放前曾被国民党军抓去当过两个月的兵,解放后是不会被戴上了“反革命分子”的帽子的,现实表现好的还会得到重用。

  按照当时中央的有关规定,“反革命分子”分为现行反革命和历史反革命两种情况:现行反革命是指杀人、放火、放毒、抢劫,制造交通事故进行暗害,冲击监狱和管制犯人机关,里通外国、盗窃国家机密、进行破坏活动,投寄反革命匿名信、秘密或公开张贴散发反革命传单、写反动标语、喊反动口号等行为;历史反革命是指解放前的反动党团骨干分子,反动道会们的中小道首和职业办道人员,敌伪军(连长以上)、政(保长以上)、警(警长以上)、宪(宪兵)、特(特务)等人员。

  而电视剧里交代,宋家姐弟的父亲只是在解放前曾被国民党军抓去当过两个月的兵,解放放后就被戴上了“反革命分子”的帽子,这是完全不符合历史事实的。

  年岁大一点的人都知道,解放前曾经在国民党军当过兵的人,解放后只要向政府和组织讲清楚,并且没有现行的违法行为,一般是不会受到歧视的。现实表现好的,还能入党、入团、评先进、当干部,甚至成为高级领导干部。

  例如,上世纪在全国家喻户晓的郭兴福,1944年当兵,先后在国民党山东省保安三团、四团当勤务员、通讯员。1948年9月,郭兴福在济南战役时跟随部队起义参加了中国人民解放军,编补在华东野战军第十三纵队,先后参加了淮海战役、渡江战役、淞沪战役、漳厦战役,因作战勇敢,在淮海战役中荣立三等战功,1949年6月加入中国共产党。解放后在南京军区12军34师先后任少尉排长、中尉连长。因参与创造 “郭兴福教学法”有功,1964年,他先后受到军委副主席贺龙、叶剑英和总参谋长罗瑞卿的接见;步兵34师给他记二等功1次,第12军党委、南京军区党委分别给他记一等功1次。后来调到军区步校当战术教员,并当上了战术教研室副主任(正团职), 1983年4月按副师职待遇离休。

  又如,被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一的王克勤。他也当过国民党军的兵,1945年10月,在邯郸战役中的平汉战斗被解放参加中国人民解放军。1946年9月加入中国共产党。他作战勇敢,先后被评为“一级杀敌英雄”、 “战斗英雄”、“三大互助模范”和“模范共产党员”的称号。1947年7月10日,在鲁西南战役中牺牲。2009年9月10日,王克勤被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  再如,曾任解放军副总参谋长的徐惠滋上将,1948年10月在辽沈战役中被解放军俘虏,此后加入解放军第4野战军。解放后历任连指导员、团副参谋长兼作训股股长、军司令部作训处参谋、副处长,1966年任陆军军司令部侦察处处长,1973年任陆军师副参谋长,1978年任陆军师参谋长、副师长,1981年任陆军师长,1983年任陆军军长,1985年3月任副总参谋长、党委副书记兼总参谋部纪委书记,1995年7月-1997年11月任军事科学院院长、党委书记。徐惠滋还是中国共产党第十二、十三、十四届中央委员会委员,第九届全国人民代表大会常务委员会委员。1988年被授予中将军衔,1994年晋升为上将军衔。

  由此可见,电视剧《大江大河》编造“宋家姐弟的父亲只是解放前曾被国民党军抓去当过两个月的兵,解放后是就被戴上了‘反革命分子’的帽子”的情节,明显是不符合历史事实的。

  第二点,电视剧《大江大河》暗示“宋家姐弟双双过了高考分数线,县里只给宋家一个上大学的名额”是对出身不好的人的歧视,也是不符合历史事实的。

  首先,过了高考分数线的考生,即使到了今天也不可能全部被录取。1977年高考录取分数线是以省为单位确定的。目前,我国高考录取分数线的划定比例(即达到录取新生最低分数线人数与实际录取人数之比)一般是按照120%的比例进行划定的。而1977年高考在录取新生时还要逐级进行政审,分数线只会超过120%的比例,而不会低于这个比例。因此,过了高考分数线的考生,即使到了今天也不可能全部被录取。

  其次,1977年高考录取率很低,“一家两个考生上线,只给一个名额”的做法也是相对合理的。我国于1977年冬天恢复高考时,当年全国共有570万考生报考,全国的大专院校共从中录取27.3万人,录取率不到4.8%。而现在,高考录取比例已经基本达到50%,是1977年的20倍。当年在高考录取率很低的情况下,一家有两个考生上线,县里只给一个上大学的名额,这种做法也是合情合理的,根本谈不上是对出身不好的考生的歧视。

  电视剧《大江大河》歌颂改革开放是不错的,但不能编造不符合当年历史事实的情节,更不能以歪曲当年历史事实的办法来否定新中国前30年的历史,否则就大错而特错了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 这副纪念毛主席的对联,让人拍案叫绝!
  2. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  3. 戴旭:一个普通人眼里的毛泽东
  4. 秦岭400套别墅无人认领,不是见鬼,而是有鬼!
  5. 顽石:原来还有这样一种和尚(外二篇)
  6. 上海财大教授余智为何要坚决反对中国走自力更生之路?
  7. 经济下行、裁员潮、高房价、高杠杆……即将遭遇资本寒冬?
  8. 毛主席是反对随意封号的:让人讲话,天塌不下来!
  9. 张鼎丞之女张延忠:正确认识长征与毛主席的关系
  10. 5000万套空置房,与买不起房的年轻人
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  3. 吴小晖判了,陈鸿志抓了,谁将步其后尘?
  4. 打的一拳开, 免的百拳来 —— 华为事件再次证明毛主席的英明和伟大
  5. 我看《苦难辉煌》对毛泽东、彭德怀关系的评判
  6. 一个巴掌与二十三年劳改 ——且看彭真是如何定性“右派”的
  7. 批评完毛主席后,他们第一次喊出了“毛主席万岁”!
  8. 美国绞杀华为5G遵循哪门子市场规律——鼓吹“市场万能”的公知精英咋一声不吭的装孙子
  9. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  10. 说改开不能抹黑前三十年
  1. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  2. 李旭之:读史有感
  3. 40年,我们得到了什么?失去了什么?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  6. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  7. 总算撕下了所谓海归派的画皮
  8. 美国要当中国改革的“设计师”?
  9. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  10. 两弹元勋程开甲去世,当年谁拍着桌子要中国的原子弹下马?
  1. 那个不稀罕美国荣誉的中国科学家,今天是他108岁诞辰
  2. 加拿大外长:中国可能已经拘捕第二名加拿大公民
  3. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  4. 蔚严春:对于毛主席的态度,归根结底是由阶级立场决定的
  5. 医疗之殇:我的同事罗大平之死
  6. 美国要当中国改革的“设计师”?