首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

吴铭:引吭高歌《东方红》,上海人民引领时代潮流

吴铭 · 2019-01-11 · 来源:吴铭再评说
收藏( 评论( 字体: / /
在新的历史关头,上海军民又一次走在了全国前列,为全国人民树立了光辉榜样,拨开了反动派制造的各种迷雾,指明了斗争方向,鼓舞了人民的革命斗志。

  值此新中国建立70周年来临之际,中国人民以什么样的精神、什么样的方式迎接新的伟大斗争?上海人民用一台“献给共和国七十周年的第一首歌”音乐会,给出了响亮、坚定的回答!

  “商女不知亡国恨,隔江犹唱后墙花”,正当多家电视台纷纷举办跨年音乐会,各种靡靡之音呕哑嘲哳难为听,颇有亡国之象之时,上海人民的这场音乐会,引吭高歌毛主席,歌唱战无不胜的毛泽东思想,歌唱伟大光荣正确的中国共产党,歌唱伟大的中国人民解放军,歌唱勇敢坚强智慧的中国人民,歌唱伟大的新中国,歌声响彻云霄,回旋在祖国天空,如春雷,苏醒了沉睡的祖国大地;如闪电,划破阴沉黑暗的夜空;如灯塔,照亮了中国社会主义巨轮的前进方向。

  上海是伟大领袖毛主席战斗过的地方,是无产阶级革命家、思想家、文学家鲁迅先生战斗过的地方。上海是一座革命的城市、英雄的城市,上海人民是革命的人民、英雄的人民,上海人民为中国革命做出了不可磨灭的伟大贡献。

  上海是中国共产党的诞生地。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,宣告中国共产党的诞生,这是“开天辟地的大事变”。毛主席、董必武、陈潭秋、王烬美、邓恩铭、李达、何叔衡等参加了这次具有里程碑意义的会议。1922年7月,党的第二次全国代表大会在上海召开,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领。提出党的最低目的是打倒军阀,实现全中国的统一,最高纲领是实现共产主义!

  第一次国共合作时期,毛主席曾在上海主持过国民党上海党部的组织工作,在江浙沪一带健全了国民党基层组织,发展了大量基层国民党员。1927年3月27日,周恩来、赵世炎、罗亦农等同志,组织领导上海工人发动第三次武装起义并取得胜利,为大革命写下浓墨重彩的一笔。

  1927年4月12日,国民党反动派蒋介石集团,投降英美帝国主义,叛变革命,发动“四·一二”反革命政变,大肆屠杀革命工农。上海街头,洒满了革命者的鲜血;龙华警备司令部,见证了革命家们大无畏的牺牲精神。

  中国共产党和中国人民并没有被吓到、被征服、被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。土地革命战争、抗日战争期间,上海人民在中国共产党的领导下,在艰苦卓绝的环境下,继续和敌人坚决斗争,保留和发展了地下革命力量,源源不断为各战场提供宝贵的物资、医药、情报等各种支持。

  1949年5月下旬,遵照党中央毛主席的决策部署,摧枯拉朽的中国人民解放军,在上海人民的支持配合下,成功攻占上海。这座光荣的城市,终于回到了人民的怀抱。解放军进驻上海,高度自觉地遵守三大纪律、八项注意,为了不惊动上海市民,深夜入驻,露宿街头!战争期间,上海工人阶级地我党的坚强领导下,在大力配合解放军攻城的同时,挫败国民党反动派蒋介石集团把上海炸毁、烧毁的险恶阴谋,保护了工厂、保护了建筑、保护了基本设施,保护了这座革命的城市,保护了革命成果。

  新中国建立之后,上海人民在党中央毛主席的正确领导下,在经济金融战场上打败了帝国主义和国民党反动残余势力,迅速恢复了经济秩序,把反动势力的腐朽颓废的旧上海,改造成了人民的朝气蓬勃的新上海。抗美援朝战争期间,上海军民继续发扬艰苦奋斗、谦虚谨慎不骄不躁的革命作风,“军民团结如一人”,涌现了“南京路上好八连”英勇模范英武,树立了人民子弟兵文明之师、英勇之师、胜利之师的好形象。上海人民响应党中央毛主席“抗美援朝、保家卫国”的号召,加紧生产,为前方作战提供了有力物质保障。社会主义建设时期,上海是中国重要工业和科研基地,为社会主义工业化发挥了重大历史作用。上海知识青年响应党中央、毛主席“到边疆去、到海岛去、到祖国最需要的地方去”的伟大号召,抛小家、全大家,上山下乡,为祖国边疆建设、农村医疗、教育事业做出了新的历史贡献,他们是中国人民永远的楷模。

  上海人民在革命文艺战线上,始终走在时代的前列。早在革命战争年代,上海就有鲁迅这样的无产阶级文学家,以及左联这样的革命文化组织,在党的领导下,与帝国主义、官僚资本主义、封建主义进行大无畏、不妥协的斗争。新中国成立以后,上海的人民文艺家们按照毛主席在延安文艺座谈会上的讲话精神,坚定站在劳动人民的立场上,源源不断地为全国人民创作出优秀文艺作品。《南征北战》、《渡江侦察记》、《鸡毛信》、《铁道游击队》、《女篮五号》、《林则徐》、《聂耳》、《羊城暗哨》、《今天我休息》、《老兵新传》、《51号兵站》、《羊城暗哨》、《女篮五号》、《聂耳》、《枯木逢春》、《李双双》、《白求恩大夫》、《霓虹灯下的哨兵》、《江姐》、《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》、《舞台姐妹》等电影脍炙人口、享誉全国、影响遍及全世界,热情讴歌共产党人和劳动人民,塑造了一大批革命先烈和英雄模范形象,谱写了革命文艺的新篇章,和其他优秀作品一起,在全世界文艺舞台上,树立了无产阶级革命文艺的崇高地位,把中国文艺推向一个空前伟大的高度。特别是文化大革命期间,上海的人民艺术家们和全国人民一道,坚决和资产阶级反动路线作斗争,排除干扰刁难,克服重重困难,创作了《智取威虎山》《海港》《磐石湾》《审椅子》《沙家浜》等革命样板作品,这些作品和其他优秀作品一起,成为了人民文艺的新高峰、新丰碑,至今仍是样板、无法超越。

  在建国七十周年来临之际,上海人民和中国人民解放军并肩作战,以大无畏的革命精神,勇立潮头,饱含热情,举办了这场大型音乐会。该音乐会以一曲《东方红》开篇,以《不忘初心》收尾,唱出了全国各族人民对伟大领袖毛主席、对伟大的毛泽东时代、对战无不胜的毛泽东思想、对伟大光荣正确的中国共产党、中国人民解放军和新中国的无比深情的热爱!唱出了全国各族人民的革命心声,唱出了中华民族和中国人民不畏艰险、坚决斗争、永不低头的革命气概和必胜信念。

  在新的历史关头,上海军民又一次走在了全国前列,为全国人民树立了光辉榜样,拨开了反动派制造的各种迷雾,指明了斗争方向,鼓舞了人民的革命斗志。

  向坚定、英勇的上海革命军民致敬!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  3. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  4. 陕西千亿矿权案——更高权力机关介入,点赞之外提几个醒
  5. 最豪华调查组查“最高法丢卷案”,能否深入?
  6. 外国共产党也对中国搞起了历史虚无主义
  7. 铁锤砸向孩子之前,暴力早已存在
  8. 权健老板被抓了,可他的“保护伞”倒了吗?
  9. “我孤独地和群众在一起,等待着……”
  10. 怎样看待香港《国歌法》拟删除“爱国主义”?
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  3. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  4. 高戈里:红军后代否定毛泽东只能自取其辱
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 十问康某:果然“1978年中国97.5%的人是穷人”吗
  9. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  10. 广州大学院长砍杀海归处长,捅破了中国高校的遮羞布!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  9. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 金正恩四度访华,2019朝鲜会有更新变化吗?
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 农业部新批准进口5种农业转基因生物,来自孟山都、先正达等