首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

打好反击历史虚无主义的舆论战

徐焰 · 2013-12-19 · 来源:环球视野
收藏( 评论() 字体: / /

  歪曲和伪造历史是敌对势力搞煽惑的重要手段

  在现实领域内,敌对势力主要针对社会上的一些不如意现象进行渲染、蛊惑和造谣,直接煽动不满。在涉及到未来的问题上,反华势力主要采取危言耸听的“唱衰”方式,以动摇人们的信心并制造恐慌。

  在历史领域,一些居心险恶者则主要采取以史喻今的手段,虽看似不很露骨,甚至有时打着“公正看待”、“恢复客观原貌”的幌子,其实质却是要对中国革命诞生的新中国采取“断根”式的打击。

  改革开放后国内纠正过去“左”的倾向,客观地评价了国民党政权和一些旧社会人物的历史作用,并落实了一些优待政策。有些敌对势力便利用这一点,煽动人跳到另一个极端,在网络上用大量贴子歌颂过去被中国革命推翻的反动政权。

  蒋介石集团当政时政治极度腐败,经济上搞得民不聊生,以至最终被人民推翻,对此老一辈人都有目共睹,实在难以找到能够吹嘘的地方,这些人便只好着重围绕抗日战争来贴金。近年网络上出现大量夸大和造谣吹捧国民党抗战的文章和幌子,如此竭力进行美化,其的的其实也很清楚──如此有功的头面人物和政权,将其推翻岂不是没有合理性了吗?

  敌对势力为美化当年革命的对象,这些年到了不遗余力的程度,如在网络上称赞旧上海黑社会老大、头号流氓头子杜月笙如何“扶危济困”和“抗战有功”,并说以四川袍哥老大身份称霸一方的刘文彩是“造福乡里”。连被河南人民痛恨为“水、旱、蝗、汤”祸首,且在国民党内也因抗战丧师失地声名狼藉的汤恩伯,也被捧为“抗战名将”。世界上没有无缘无故的爱和恨,这些人如此偏爱旧中国反动黑暗势力的代表,不就是为了否定中国革命和新中国建立的必要性吗?

  与此同时,一些别人用心者对中国革命的领袖和人民军队又极力攻击之能事,其手法除了造谣外,又是抓住一些缺点进行夸大渲染。对新中国成立后的成就,敌性网站的发贴者却患有“选择性失明”,或者故意进行歪曲。在一些恶意宣传下,部分有糊涂认识的人也散布抗美援朝战争“不该打”的谬论,又有人认为中印边界反击战“白打了”。不大了解真相历史的年轻人如果相信了这些蛊惑,历史观和政治理念真就会出现黑白颠倒。

  先人便称“亡人之国必先亡其史”,敌对势力在历史领域进行的心理攻势,恰恰是要否定和斩断新中国的思想根基。网络上的这类言论,很多已远远超出不同观点争鸣的范畴,其险恶用心其实已是昭然若揭!

  在网络上展开批驳反击才能争取主动

  对敌对势力采取的网络心理战,固然应有必要的拦阻措施,采取揭露和澄清真相的措施则更为重要。让人们知道什么是虚假信息的同时也说明真相,这样才能增强免疫力。

  在心理舆论战中要采取积极防御,我国的相关部门就应建立自身的反击能力,同时还应发挥广大网民的积极性和创造力。2008年奥运会前,中国在海外的广大留学生曾以网络广泛宣传的形式,并采取了灵活机动和丰富多彩的方式,在国际上狠狠回击了反华势力就西藏问题的攻击,初显出网络上主动反击的威力。

  发动人民群众打人民战争,是中国革命形成的传统优势,在网络上打击有害信息和回击反华势力的舆论心理战,同样也应发动专业人员和广大热爱祖国的网民,在今后的舆论心理战中对敌对势力的谰言露头就打,及时向网民揭穿其谎言,按一些网民的形象说法是群起围剿“网特”,才能改变被动局面。这样以“软”、“硬”两手并重,我们建设起的国家就不仅有高楼大厦,还能有强大的精神脊梁,面对政治风浪时也才能不出大乱子。

  (《环球视野》摘自《淘尽百战评说古今》)

  链接:文化自卑的结果是历史虚无主义

  胡键

  文化自卑是一种在对待自身文化价值上的轻视、怀疑乃至否定的态度和心理。中国文化自卑感产生于鸦片战争以后,首先是从器物文明上感觉到中国文化的落后性,感知到西方的船坚炮利是中国农耕文明所不及的。于是,中国知识分子提出“师夷长技”的口号,主张学习西方的器物文明。经过30余年的洋务运动,应该说,中国在器物文明的学习上取得不小进步,不仅在中国建立了一定近代工业的基础,而且也建立了一支强大的海军。然而,中国在甲午海战中仍然是惨败。于是,中国知识分子认识到,仅有器物文明的学习是不行的,还要学习西方的制度文明。

  从戊戌变法到辛亥革命,中国在学习西方制度文明的过程中同样付出了沉重的代价,无论是康梁变法还是孙中山通过“揖美追欧”来实现“旧邦新造”,最后都失败了。这就表明学习西方的制度文明仅仅停留在制度学习本身之上也是不行的。

  事实上,鸦片战争以后,随着西学东渐和中国在与西方列强对抗中的一次次失败,中国人对自身文化的评价越来越低,特别是随着民族危机的一次次加深,中国人对自身文化的失望也日益加重。在这种情形下,中国社会的文化革新运动在所难免。但是,新文化运动的矛头一开始就直指中国传统文化,到“五四”时期,新文化运动集中表现为对中国文化的彻底否定,甚至产生了对民族文化的罪恶感和“赎罪”意识,文化自卑程度之深甚至对中华民族在种族方面的品质也产生了怀疑。在这种背景下,中国学术界一度出现要求废除汉字、彻底否定中国传统文化、主张全盘西化等文化现象。

  时至今日,这种文化自卑感依然在许多方面表现出来:首先仍然是表现为对传统文化的否定,认为文化的历史包袱太沉重是中国现代化无法真正取得突破的根源;其次是对中国现代化道路的不自信,认为没有接受西方的“普世价值”,中国现代化最终要陷入困境;再次是否定中国经济发展的奇迹来自中国现代化的特殊模式,认为中国的经济奇迹实际上是采用西方市场经济而取得的,因而没有所谓的“中国特色”,等等。

  文化自卑的结果会导致历史虚无主义。近代著名思想家龚自珍在研究春秋战国历史时,总结一条重要经验:欲灭人之国,必先灭其史。所谓“灭其史”就是灭掉它的文化。文化自卑导致的历史虚无主义,实际上就是自己灭掉自己的历史、灭掉自己的文化。

  众所周知,传统文化有诸多的弊病,如林语堂从国民性的角度概括中国文化的弊病:忍耐性、散漫性、老滑性;鲁迅认为中国文化的是“吃人”和“被吃”,并号召“扫荡这些食人者,掀掉这筵席,毁坏这厨房,则是现在的青年的使命”;陈独秀认为,中国文化的弊病在于陈腐的思想与学说,甚至认为这是“实为制造专制帝王之根本原因”;梁漱溟认为中国文化由“早熟之病”引发出幼稚、老衰、不落实、落于消极亦在没有前途和暧昧而不明爽五大弊病,等等。但是,这并不意味着传统文化中没有可值得借鉴的东西,相反,中国传统文化中有诸多优秀的部分在今天的中国现代化进程中仍然值得吸收,在加以现代化的改造之后,能成为当今中国社会主义文化的重要组成部分。对中国传统文化的全面否定与过度批判,只会导致当今中国文化成为无源之水、无本之木。

  (《环球视野globalview.cn》第602期,摘自《不要误读中国》)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?