首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

腾讯“今日话题.历史版”蓄意颠倒历史其心当诛——评:“中国古代不存在‘农民起义’”

寒江钓雪 · 2013-12-21 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  腾讯“今日话题.历史版”2013-12-20 第0249期推出这样匪夷所思话题:

  “中国古代不存在‘农民起义’”

  http://view.news.qq.com/original/intouchtoday/h0249b.html?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

  该文以一己之见,极力否定中国历史上多次波澜壮阔的农民起义,其意何在?

  我们说,它无非还是先以颠倒历史、断章取义等卑劣手法想以使得农民起义运动这个历史客观存在从人们心里彻底变幻本来面目,作者企图以所谓“民变”、“盗贼”、“流寇”等贬义词句来抹杀起到历史促进作用的历次农民起义,以求搞乱人们的思维意识,从而为统治阶级的维稳大局服务。即如人们都熟悉的古典文学名著《水浒传》,也有将其冠名为《荡寇志》的。不同的人评论同一件历史史实,由于所站立场不同,内心出发点不同,导致所服务的对象也有所不同。所以,对于《水浒传》是如此,对于农民起义的评价也同样。

  但值得我们深思的是,为什么妖魔化农民起义的言行在特别是了的社会能得以大行其道?竟而可以以“每日话题”之名在网络门户网站作以张扬?又是什么样的社会条件下才能有如此抹杀农民起义运动的言论而得不到有效遏制?它一定程度而言还是对统治者意图作无耻逢迎之用。

  在资讯日益透明公开的社会,有些东西任怎样想蓄意绕开都是不可能的。一个话题一旦被展开了说,各种观点都将会纷纭呈现。即如针对腾讯的这个“农民起义”不存在的每日话题,就有网友如此道:

  “今天腾讯网《短史记》栏目发表独家评论《中国古代不存在农民起义》,不清楚编辑的用意,联想到现在社会不公,民怨郁积,颇感忧虑,土豪们翻身不算,还要为其祖宗洗白白了 我在:|龙华路”……

  我们说,腾讯蓄意设置这个话题的论点是站不住脚的。即如这样讲的:

  “从领导层来看,‘农民起义领袖’绝大多数都不是农民”。

  “ 毫无疑问,‘农民起义’要由农民来领导才名正言顺,但事实上,历史上几乎没有一次大的民变是真正的农民做主帅的。”

  “文史学者唐元鹏以秦末农民起义、绿林赤眉起义、黄巾起义、隋末农民起义、唐末农民起义、王小波李顺起义、方腊起义、钟相杨么起义、元末农民起义、明末农民起义、白莲教起义、太平天国起义十二次“起义”为样本,统计其主要领袖‘职业’后发现,小吏出身的有9人(如刘邦、窦建德);商人出身的有8人(如黄巢、方腊);军人有4人(如陈胜、吴广);贵族子弟有3人(如项羽、李密),另外还有几个小地主和宗教相关人士。在唐元鹏看来,只有杨幺是渔民、杨秀清和萧朝贵是烧炭的,勉强能算在农民行列中。”……

  这个根本就是一个伪命题。无论是上述洋洋洒洒所举的那一例,即便再是什么农民起义领袖绝大多数都不是农民,也不能否定这些人领导的反抗斗争就不是农民起义。还隐约忆起前多年针对《水浒传》是否为农民起义的问题,当时持否定态度者指出所谓的梁山一百零八将,真正的身份没有几个是农民,所以以此否定这场反抗斗争不是农民起义。我们还知道,水浒寨里不但是只有一百零八人,还有着位居其下的数万数十万兵士或是腾讯所言的被“裹挟”者。单以人数之比看,是农民出身发的多些还是其它职业、身份的多?如果无法否定还是农民占了绝大多数,那么,又怎么能否认它农民起义的真正实质?

  腾讯在此仍然是用了这样本末倒置的拙劣手法,企图从根本上抹杀农民起义的革命性与进步性。而他们作此别有用心文章一定有着明确目的的。这样的悖论也是根本不值一驳的。只是想正告他们,一成不变的社会是永远不存在的。如果依照某些势力的维稳之意,一旦都能遂其意而为,那么,人类社会至今仍是原始社会也是极其可能的。但事实变化发展的社会无疑正打了他们无耻的脸狠狠一击。

  还必须强调是,对于客观存在的事物,并不是说你想否定就能否定得了的。中国历史上多次农民起义,都产生于当时统治阶级极其腐朽与没落之际,即便从所谓“民变”名义上称呼,为什么要有民变?难道“民变”背后的促成之因不值得深刻思考吗?既然称为“民变”,促成它发生的主体只能是“民”了。而民即指一个特定社会的最普通老百姓,也就是今日特别是之后被精蝇们所侮称与极其蔑视的P民了。他们都不过是一个社会最普通与默默无闻的大众群体,依照中国传统社会的小农经济模式,日出而作日落而息,默默耕耘,辛勤操作,不过是为了维持一家人的生存温饱。如果能满足他们这样最起码的社会需求,又怎么会抛弃安稳日子,甘冒杀头灭门之险而铤而走险作造反之举?看来还是被逼无奈了。即如李自成起义,好多人们可能想不通,以李自成这样一个来自陕北米脂的贫苦农民,斗大字可能不识一箩筐。却又怎么能登高一呼,从者云集?自崇祯十一年春天,他从潼关南塬兵败,只和刘宗敏、田见秀等十八人骑马突围,再南入商洛山区,蛰伏有日,竟而再能重度兴起,待得最后兵锋所指,所向披靡。再至兵困京城,当时崇祯帝之下大明兵备还在,一整套官僚体制依然存在,但面对昔日流寇竟而毫无抵挡之力,最后崇祯在仓皇之下于煤山上吊而殉国。

  可以深思一个问题,为什么昔日流寇能而推翻一个王朝统治?不论是对农民起义持否定论者怎样的结论,如对民裹挟说,但若没有众多百姓的加入,李自成如论如何是不能发展到那样无法收拾地步的。即使我们不否任裹挟说,那么,大明王朝面对流寇攻击,面临了王位与统治的威胁,却又怎么不能也以体制之力去裹挟更多民众以为自己之用?可见人心向背说也不是完全没有道理的。

  我们承认,由于历代农民起义都没有一个明确的土地纲领,没有彻底解决农民的土地需求,所以,总也难以走出历史周期律的迷圈。我们更不否认是,由于当时农民起义者的历史局限性所致使,即使推翻了前一个腐朽统治,再随之建立的新兴统治依然无法解决社会的根本问题。所以才导致一部历史总是循环往返于可悲的周期性沦变中。还有是,每一次农民起义,每一次新兴的革命都是这样,在砸烂一个旧的政权机器的同时,也难以避免要造成一些负面因素。而此,往往会成为恶意攻击者的一些可以拿来一用的可怜口实。

  我们讲,看问题有从大处入眼,也有仅只从小处找瑕疵。衡量一件事情的利弊,还要看其所导致的进步意义是什么,而决不是只戴着显微镜寻找裂隙。即如一个患病需要手术的人,医生开刀治好了他的病,而他却反倒只怪当初动刀手术时给肌肤造成了损伤。对于这样的问题,相信只要不是脑残、傻逼,都能明白谁是谁非。此可以参考对农民起义导致的所谓“破坏”论观点来对照看待。

  对于农民起义究竟怎样看才算是客观的态度?即如李自成起义为例,当时的官史虽是以敌对眼光看问题,告诉人们自成擅长骑马射箭,打斗凶狠不讲道理,且几次犯法等等,但我们还可以反过来想,即如官方所称李自成这样的一贯不讲道理,那又怎么能纠集几十万乃至数百万之众而纵横天下?难道天下人的眼都瞎了?其实崇祯上位后就一直面临了迫不得已不遗余力维稳的“烂摊子”,崇祯元年,陕西大饥荒;三年,“这时秦地所征收的税负叫新饷、均输、间架,名目日益增多,官吏借此来取巧,百姓非常困苦”。试问这样的“民变”究竟是内因还是外因作用大些?据称是李自成起义时的陕西,百姓不造反是饿死,造反最多是被抓处死,所以饥寒交困的百姓就想了,不造反是饿死,造反了先能避免饿死再说不定还能侥幸逃脱被官府处死的命运。于是,李自成这样的一个放羊放牛出身的银川驿站的一名驿卒,就能登高一呼从者云集了。

  我们也不否认,就是李自成不被满清打败,即使他坐了天下,必然也难以逃脱最后腐朽被又一个新兴政权取代的历史宿命。此即黄炎培对毛泽东同志所言的历史周期律怪圈。

  即使我们承认,民变领袖起来“造反”,从来都不是为农民谋利益。但是农民还是愿意加入“民变”组织,他们对旧日王朝的仇恨所致使,即使得不到利益也要出一口恶气。即使以腾讯这个专题所以偏概全、胡说八道的是被裹挟而论:“从目的看,农民非为反抗地主,甚至是被裹胁‘起义’”,我们明白,一个政权最决定因素还是人心向背。谁拥有民心拥戴,谁就能占据天下。那么,农民起义能裹挟人心而对一个王朝统治作出挑战,即使从维护王朝统治的目的出发,一个王朝为什么不也去裹挟民心?事实上谁能最大程度“裹挟”民心,谁就能拥有天下。而每一个面临覆灭命运的没落王朝,连做梦也无不想着收拾天下之心,无论是裹挟也还,欺骗也好,甚至是画饼充饥许空愿也好,只要能暂时裹挟得民心,就能战败对手。但一般而言,他们都黔驴技穷了,所以也难逃被覆灭的下场。

  推动历史前行的永恒动力只能是人民改变自然,改造世界的不屈作用力。而决不是依靠当权者不遗余力维稳的苟延残喘延续!当然更不是利令智昏、见利忘义的无耻文人们对权力与金钱的无限贪婪所致的无耻逢迎与拍马的梦呓!

  说是农民被“裹挟”,被“流贼”、“流寇”都成,那就是无论有人、有势力怎样的哀号,怎样的恨到牙根都痒痒,再怎样的妖魔化,但是无可置否,很多的农民起义最后都成功了。于是,前朝的遗老遗少,还有那些无耻的御用文人走狗们,只能改话题了:从结果看,“起义军”所过之处,农民并未获得什么好处。农民们没有得到什么好处,那么,你们这些可怜的走狗,还有你们的主子,又可曾得到什么好处了?

  妖魔化农民起义最终说明什么问题?

  农民起义,说起来就是造反了。而有史以来,可有无缘无故而造反的?有话说那里有压迫,那里就有反抗。那里有不平等,那里就会有造反。而反对农民起义的人,除过一个政权的既得利益者,除过为了几块剩骨头而为垂死主子作帮闲鼓吹的无耻文人,当然不排除与旧政权有着千丝万缕利益瓜葛的,当然再包括了从前做过恶,会被人民反抗烈火吓得屁滚尿流的惊破了狗胆的,但历史的铁律却是不以这样的少数人一直为转移的。无论他们怎样的悲鸣呼号,怎样的不遗余力,怎样的图穷匕见,但决不能阻止历史的现报。

  大凡一个社会,往往是最忧心什么,最害怕什么,最厌恶什么,但这些东西却注定必然会来到的。当维稳已成为一个社会须臾也不能离开的“定海神针”,大抵是维稳也坚持不了多久的。还可以换个角度从历史中走出来看问题,毛泽东时代维稳不?那时候军用制式枪支可以下发到每个村庄,但社会可曾有过不稳定局面?普通人民群众去天安门广场都可以携带枪支,但毛泽东同志以及他领导之下的体制内干部,可曾感到不安全了?那时候的人民,是否被限制到连菜刀等日用品都需实名制购买?一个自己吓唬自己的政权,除过对人民心里感到有愧,却又不愿意作出悔改,只能依靠不遗余力的维稳来增加安全感,那么,这样的局面又将能维持多长时间?

  本来,造反与农民起义都已成为中国的历史问题了。却不料有人又将其翻将出来,再以妖魔化手段大肆污蔑、颠倒黑白,但能起到预期效用吗?只怕除过成为人们客观解析一个社会的又一个依据外,只能徒增笑柄耳!

  如此黔驴技穷的昏招,如此不顾历史发展规律的伪历史观喧嚣与蛊惑,除过暴露有人、有势力风声鹤唳、草木皆兵之心,当然还彰显了他们企图逆历史潮流背道而驰的愚蠢迂腐之行,再就是对于此类伪历史观的散布与宣扬者,实乃其心当诛!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  7. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?