分享到:

英民众发动占领民主运动被捕40人 世界主流媒体集体禁声

作者:徐磊 发布时间:2014-10-30 来源:中华网 字体:   |    |  

  部分英国人最近受香港启发,发现本国选举自有史以来,提名的政党候选人从来都是指定人选,从来没有公民提名的情况,又因为对本国资本主义政治越来越不满,在10月17日至26日发起了Occupy Democracy的运动,希望英国能实现真正的民众,让政府关注普通百姓的声音和利益,消除日益增大的贫富差距。截止上周周五,该占领行动已经被逮捕40人,西方主流媒体都不见报道,而需要看俄罗斯的Russia Today的报道:http://rt.com/uk/198820-occupy-democracy-parliament-square/

  当然,也不能说西方媒体完全不提及此事,在卫报(The guardian)在活动之后三天(10月19日)的时候还是有提到这个事件的,只是报道方式比较特别。对于民众的事实上是为本国表达民主诉求的情况下,卫报在第一版的新闻报道时将其修改成是为了声援香港。以下是我在10月21号在我的Facebook账号上转载相关新闻时的截图。图片中清晰地表明该活动是为了支持香港。

38.jpg

  不过之后我再点开我在Facebook上转载的该链接,发现为图片下的文字说明已经被替换成“Police officers and Occupy protesters in Parliament Square on Saturday night. Photograph: Yui Mok/PA”,变得和支持香港的民主诉求无关了。为了证实卫报确实有过这样的陈述,我还专门使用Demonstrators voicing support for pro-demoncracy campaign in Hong Kong evicited after three days of occupation 为关键词搜索,并将以下对搜索结果的截图一并贴出。

39.jpg

  卫报在10月19日时的报道:http://www.theguardian.com/uk-news/2014/oct/19/occupy-protesters-parliament-square-london

  当然,卫报并没有后续报道说40人被逮捕的事情。当然了,BBC就压根没有提过这个事情。这是我看到的英国“新闻自由”以及“新闻媒体独立于政治/政府”的现状。

  当然,中国的主流媒体也没报道这个事情。另外,就在8月份 Ferguson发生黑人大规模游行示威,后来多人被逮捕,包括记者也被逮捕的事件,甚至埃及都来批评USA,要求保持克制,尊重民众的集会自由与言论自由,国内报道也不多,即使报道也常常被放在不起眼的位置。

  我好奇的是,对于以上我给出的两则新闻,不知道有多少读者有了解过?

  相关阅读:

  英国爆发数万人大罢工抗议削减工资 示威者在议会广场“占领民主”

  作者:综合 发布时间:2014-10-21 来源:观察者网

 

  从上周六(10月18日)开始,大规模的罢工游行在英国各大城市上演,数以万计的英国人涌上街头抗议削减工资。这是撒切尔时代以来英国公共卫生部门的首次罢工,而罢工迅速超出了行业范畴,得到了全行业性公会的支持。更有200名左右示威者在英国议会广场集会,发起“占领民主”(occupy democracy)运动,把矛头指向失效的民主制度。当地时间19日晚间,警察开始对议会广场的集会者清场。

  “英国需要涨工资”

  当地时间18日,英国爆发了大规模的游行示威活动,主题是“英国需要涨工资”,游行的范围既包括伦敦,也包括苏格兰、北爱尔兰地区。

  周六,数以万计的英国人涌到伦敦街头,参加反对政府削减工资的游行示威。据主办方介绍,尽管近年来英国经济表现良好,但是自从2008年以来,平均工资水平每周比以前少50英镑(63欧元)。法新社报道显示:游行队伍主要是由政府部门的官员以及私营企业的雇员组成,他们大约于上午11点左右开始行动,然后穿过伦敦市中心的海德公园(Hyde Park)。

  这次抗议活动最初由英国医疗服务系统(NHS)员工发起,他们于10月13日举行罢工,随后得到全部公共服务部门的支持,代表英国公务员的PCS工会大约25万会员于10月15日参加24小时的大罢工。

  18日起,英国工会职工代表大会(TUG),和英国工会联盟组织参与进来,发起了主题为“英国需要涨工资”的游行示威,苏格兰第一大城市格拉斯哥(Glasgow),以及北爱尔兰的贝尔法斯特(Belfast)也加入到此次游行队伍中来。

  英国工会职工代表大会TUG总书记弗朗西丝·奥格雷迪(Frances O'Grady)表示:“鉴于英国的经济开始走向复苏,现在是时候结束大多数人的工资冻结状态。从2010年起,大多数公共服务部门的工作人员工资就开始被冻结,一直持续到现在。”

  在伦敦的游行示威中,工作人员尽情地释放他们的痛苦,表达他们在满足日常生活开支中所遇到的困难,工会领袖挥舞着写有数字“175”的大旗,意在表明英国最低和最高工资水平之间的巨大差距。49岁的劳动者基思·马丁(Keith Martin)在接受法新社的采访时表示:“公告服务部门受此次政府削减工资水平的影响最大。比如我,我的工资已经下降了25%。”

  31岁的柯南·道尔(Conan Doyle),他抱怨戴维·卡梅伦领导的保守党政府实施的政策,认为政府当局在“利用富人”的同时也在“创造贫穷。”柯南·道尔补充表示:“有时候劳动并不一定就能改变现状,因为社会上还存在一种宿命论。”同时,他还提及在明年5月份的总统大选中,工党主席埃德·米利班德(Ed Miliband)可能会获得大选的胜利。

  自从1982年(此时正值撒切尔的执政期内)以来,公共卫生部门罢工还尚属首次。

  “威斯敏斯特系统出了问题”

  除了工会的罢工之外,还有民众直接将抗议矛头对准英国的政治体制。自上周五以来,大约200名反政府的支持者们聚集在国会广场,推出“占领民主”的运动

  示威者指出,“占领民主”的目的是把“斗争的力量,由现在针对单一问题的抗议,转变成挑战腐败和失效的代议制的激进群众运动”。

  一名是示威者对媒体称:“我们的威斯敏斯特系统(指英国议会)出了问题,我们选举出的政客并不能代表我们。”

  周日,伦敦警方开始对国会广场上的是示威者进行清场。警方发言人指出,他们将执行清场的命令,示威者有30分钟的时间可以自行离开,否则将面临逮捕。

  据目击者称,截止到当晚,仍有50-100人坚守在广场上,被150余名警察所包围。此外,警方已经逮捕了一名示威者。

  (综合中国网、中新网、英国《卫报》等)

 

  

英国数万人罢工抗议削减工资

  英国数万人罢工抗议削减工资

 

  

英国数万人罢工抗议削减工资

  英国数万人罢工抗议削减工资

 

  

警方对议会广场示威者清场

  警方对议会广场示威者清场

 

  

警方对议会广场示威者清场

  警方对议会广场示威者清场

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论