首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

雨夹雪:新华网报道越共总书记纪念胡志明讲话隐瞒了什么?

雨夹雪 · 2015-05-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
中国大概是世界上唯一宣称开国领袖有严重错误的国家,没有必要对外国纪念开国领袖的活动刻意回避或者根据中国媒体对待毛主席的口径去剪裁,应该尊重其他国家对开国领袖的看法。

  今年5月19日是胡志明主席诞辰125周年,和中国每年庆祝“教师节”,却10年才举办一次纪念毛主席诞辰的活动,去一次毛主席纪念堂不同,越南每年都要举行纪念胡志明主席诞辰的活动,逢五逢十纪念规模更大。只不过以前中国媒体很少报道,今年大概是阮富仲总书记刚刚访华的原因,新华网等媒体报道了越南纪念胡志明主席诞辰125周年的活动。

  然而,俺对照了一下越南方面的相关报道和新华网等中国媒体的报道,发现中国媒体有很多地方篡改了越共总书记阮富仲纪念胡志明的讲话:

  ——越南方面的报道是:“阮富仲总书记强调,胡志明主席为越南党和民族革命事业所立下的丰功伟业比天高比海深。”新华网的报道却宣称“阮富仲在大会上发言说,胡志明是越南党、人民和革命事业的领袖,是国家独立的英雄。”俺觉得奇怪的是,难道就因为中国媒体不再提“毛主席的丰功伟业比天高比海深”了,就要把越南阮富仲总书记说“胡志明主席的丰功伟业比天高比海深”也改了吗?

  ——越南方面的报道是:阮富仲总书记指出“越南人民应对民族和阶级的利益无限忠诚、坚持本着马列主义和胡志明思想实现民族独立与社会主义相结合的目标。”新华网的报道却称阮富仲说“胡志明时代是越南历史上最辉煌的时代,是独立、自由和社会主义时代。”俺觉得奇怪的是,难道就因为中国媒体现在几乎不再提“对阶级的利益无限忠诚”了,也很少提“马列主义毛泽东思想”了,开口闭口就是“自由”,就要把越南阮富仲总书记说的“对阶级的利益无限忠诚”,“马列主义和胡志明思想”也改为“自由”吗?

  ——越南方面的报道是:阮富仲总书记强调“每个干部、党员应努力成为人民群众忠诚的仆人,不愧于胡志明国家的公民。”新华网的报道却对此只字不提。俺觉得奇怪的是,难道就因为中国媒体没有把中国称为“毛泽东国家”,就要对朝鲜、越南等国自称“金日成朝鲜” 、“胡志明国家”进行刻意回避吗?

  ……

  很多人说新闻媒体要客观公正,事实上这是不可能的,因为任何新闻媒体报道新闻时都难免掺杂自身的看法。但是,新闻媒体报道新闻时最起码要尊重事实,不要胡乱篡改。遗憾的是,中国媒体在报道新闻时往往胡乱篡改,因此经常出现“反转”,特别是报道涉及朝鲜、越南、古巴等社会主义国家的新闻时往往不是照抄西方反共媒体,就是把国内类似事件(但很多情况其实是有重大区别)的报道胡乱嫁接到国外,一点不尊重当地媒体的看法,这是很不好的。

  另外,如果俺没弄错的话,中国大概是世界上唯一宣称开国领袖有严重错误的国家,其他国家无论社会主义还是资本主义没有一个这么做的。因此其他国家纪念开国领袖的活动和中国有重大区别是正常的。没有必要对外国纪念开国领袖的活动刻意回避或者根据中国媒体对待毛主席的口径去剪裁,应该尊重其他国家对开国领袖的看法。

  (欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪)

  

越南隆重举行纪念胡志明主席诞辰125周年庆典

  5月18日上午,越共中央委员会、越南国会、国家主席、政府、祖国中央阵线委员会及河内市隆重举行纪念胡志明主席诞辰125周年庆典。越共中央总书记阮富仲出席并发表讲话。

  附一:越南《人民报》:越南隆重举行纪念胡志明主席诞辰125周年庆典

  http://cn.nhandan.org.vn/society/item/3152501-%D4%BD%C4%CF%C2%A1%D6%D8%BE%D9%D0%D0%BC%CD%C4%EE%BA%FA%D6%BE%C3%F7%D6%F7%CF%AF%B5%AE%B3%BD125%D6%DC%C4%EA%C7%EC%B5%E4.html

  5月18日上午,越共中央委员会、越南国会、国家主席、政府、祖国中央阵线委员会及河内市隆重举行纪念胡志明主席诞辰125周年庆典。越共中央总书记阮富仲出席并发表讲话。

  国家主席张晋创、政府总理阮晋勇、国会主席阮生雄,以及前党和国家领导人等出席庆典。

  阮富仲总书记在发表讲话回顾了胡志明主席生平与革命生涯。

  阮富仲总书记强调,胡志明主席为越南党和民族革命事业所立下的丰功伟业比天高比海深。他给越南世世代代留下胡志明思想、胡志明时代、胡志明主席道德榜样等珍贵无价的巨大遗产。

  阮富仲总书记指出,学习与实践胡志明主席道德榜样,越南人民应对民族和阶级的利益无限忠诚、坚持本着马列主义和胡志明思想实现民族独立与社会主义相结合的目标,永葆党政廉洁,真正成为领导者和正如胡志明主席所嘱咐的人民群众忠诚仆人。

  阮富仲总书记强调,越南继续加大履行学习与实践胡志明道德榜样。每个干部、党员应努力成为人民群众忠诚的仆人,不愧于胡志明国家的公民。

  在太原省,14日晚在太原市武元甲广场举行了题为“给胡伯伯献上千朵花”特殊艺术晚会。

  附二:新华网:越南隆重纪念胡志明诞辰125周年

  http://news.xinhuanet.com/2015-05/19/c_1115339323.htm

  新华网河内5月19日电(记者乐艳娜 章建华)今年5月19日是越南前国家主席胡志明诞辰125周年纪念日,越南各地连日来纷纷举办各种形式的纪念活动。18日在首都河内举办的“隆重纪念越南人民的伟大领袖胡志明主席诞辰125周年”纪念大会将活动推向高潮。

  越共中央总书记阮富仲在大会上发言说,胡志明是越南党、人民和革命事业的领袖,是国家独立的英雄。胡志明时代是越南历史上最辉煌的时代,是独立、自由和社会主义时代。

  越南党和国家领导人、党政机关和团体代表、各国驻越使节及国际组织代表等出席了纪念大会。

  胡志明在越南享有崇高威望,受到越南人民的广泛爱戴,许多越南人亲切地称呼他为“胡伯伯”。“我们对胡伯伯对越南所作的贡献深怀感激。正是因为胡志明,我们才有独立、自由和社会主义,”67岁老兵黎德杜告诉新华社记者。

  越南年青人则通过书本和纪录片了解胡志明的点点滴滴。21岁的河内学生阮妙玲说,“胡伯伯是位伟大的领袖,他一生都在为越南的独立和自由奋斗”。

  题为“学习胡志明主席道德”的美术展15日下午在河内开幕,120幅绘画作品反映了胡志明为越南解放和革命事业建立的丰功伟绩。

  胡志明市17日隆重举行了胡志明主席铜像落成典礼。新落成的胡志明铜像高4.5米,底座高2.7米,总高度为7.2米,以铜合金为原料,重约5吨。铜像安放在胡志明市人委会正门前的阮慧步行街广场,成为该市新的地标景观。

  胡志明的家乡义安省荣市16日晚举行了2015年莲村艺术节开幕式,越南国内33个艺术团以及来自老挝、泰国的艺术团参加其中“胡志明——您的名字永放光芒”艺术表演。

  多乐省博物馆16日举行了胡志明主席革命事业图片展开幕式,89幅资料图片展现了胡志明为越南革命事业创下的功绩。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产