首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

人民网高管廖玒陈智霞被查

崔先康 · 2015-08-27 · 来源:财新网

  财新记者从多个渠道证实,今天(2015年8月27日)上午,人民网(603000.SH)副董事长、总裁廖玒和人民网董事、副总裁陈智霞,被检察机关带走调查。

  在此之前,人民网副总编辑徐辉亦曾被协助调查。当时徐辉被认为涉及的是“有偿不闻”的新闻腐败问题。

  52岁的廖玒最后一次出现在媒体报道中是在8月20日的《人民日报》上,他到深圳参加2015媒体融合发展论坛时,就媒介融合发展发表了自己的看法。廖玒称:“我在人民网工作了19年,越来越觉得在互联网真正传得开、远、久的,还是内容。”

  公开资料显示,廖玒和陈智霞两人均为编辑出身,并在人民网的前身人民日报网络中心任职多年。廖玒曾为陈智霞的主管领导。2010年6月,两人同时进入人民网管理层,并担任正副总裁。

  廖玒1986年从北京工业大学机械工程系毕业,历任人民日报社总编室编辑、宣传协调组副组长。1996年,人民网前身人民日报网络版开始筹备成立,廖玒即参与其中。1997年人民日报网络版成立,后更名为网络中心,廖玒任网络中心总编室负责人、总编室主任。2004年3月,廖玒升任网络中心副主任,后又任网络中心常务副主任,并明确为正局级。2010年6月后,廖玒任人民网副董事长、总裁,其中2010年6月至2015年4月,他还兼任人民网总编辑。

  据悉,廖玒先后主持了中国驻南大使馆被炸、“南丹矿难”等在中国互联网上产生重大影响的新闻报道工作,多次组织人民网全国“两会”等重大活动的宣传报道工作,被认为是“在人民网创建、发展、壮大过程中发挥了至关重要的作用。”2009年,廖玒获得中国新闻奖一等奖。

  现年44岁的陈智霞也长期任职于人民日报网络中心和人民网,归廖玒领导多年。简历显示,1997年8月,北京大学社会学系硕士研究生毕业的陈智霞进入人民日报社,在刚刚成立不久的网络中心任编辑,先后历任网络中心总编室副主任、主任。2007年11月,陈智霞任人民网发展公司总裁助理兼总编室主任。2010年6月,陈智霞随廖玒同期进入人民网管理层,任人民网董秘,后任董事、副总裁。

  2005年2月,人民网股份有限公司成立,人民网后被注入该公司。2012年4月27日,人民网在上交所上市,成为国内首家A股上市的新闻网站,人民日报社为其控股股东。

  人民网的历年财报显示,“广告及宣传服务”是人民网最重要的收入来源,其中,广告客户多来自金融、房地产、食品、家电、通信等行业和领域。此外,人民网拥有“中国共产党新闻网”、“强国论坛”、“人民网舆情监测室”等品牌栏目,主办了“中国人大新闻网”、“中国政协新闻网”等多个专业性新闻网站;承办了多个党的主题教育活动官方网站;并建设了多个中央部委网站。人民网旗下拥有人民在线、人民视讯、环球网、海外网、金台创投、人民澳客、成都古羌科技有限公司等多家控股公司,并在31个省市自治区设立地方频道。■

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 即将登陆央视的《一寸山河一寸血》是一部怎样的纪录片?
  2. 何新荐文:谁害了中国股市?
  3. 原来民国是这样的……
  4. 吴法天:去中正纪念堂看抗战历史?别闹了!
  5. 部分地方国企改革项目被政府叫停 防国资流失
  6. 外国记者所摄最早延安影像曝光:毛泽东更像一位古典时期沉思的哲人
  7. 北京大学原副校长梁柱旧文被篡改标题 大V争相传谣事后无人道歉
  8. 人民币或即将临来一场恶战
  9. 王中宇:资本主义经济体能走出当前的陷阱吗?
  10. 史料:九一八“不抵抗”究竟是怎么一回事?
  1. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  2. 朱永嘉:我的文革反思
  3. 为什么坚持走毛泽东道路的村庄个个都很土豪?
  4. 孔庆东:你们谁崇拜胡乱,你给我背一段胡适的话看看?
  5. 胡耀邦西藏政策的失误
  6. 人民网高管廖玒陈智霞被查
  7. 双石:熊蕾PK李锐
  8. 熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?
  9. 黄纪苏:中国革命的正负面遗产
  10. 胡新民:撒切尔夫人、 蒋介石与毛泽东
  1. 李玲:仇和落马与私有化医改的不归路
  2. 中共中央党校树立毛主席像
  3. 天津爆炸:你必须知道的几个事
  4. 震惊!河北反毛分子制造血案
  5. 天津塘沽爆炸 公知造谣唯恐天下不乱
  6. 毛泽东思想是党和人民胜利之魂——乌有之乡在延安举行纪念“中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年”大会纪实
  7. 李慎明:从毛泽东晚年几次痛哭说起
  8. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  9. 求是网:现代汉奸肆无忌惮,已不可容忍!
  10. 红哨:私有化改革的病症已进入全面爆发期
  1. 毛泽东晚年如何读马列著作
  2. 为什么坚持走毛泽东道路的村庄个个都很土豪?
  3. 双石:熊蕾PK李锐
  4. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  5. 建筑女工的尴尬:一块布隔开的夫妻空间
  6. 纪念抗战宣传蒋介石 网友:《环球人物》、《人物周刊》是国民党办的?