首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

即将登陆央视的《一寸山河一寸血》是一部怎样的纪录片?

铁索寒 · 2015-09-01 · 来源:红色文化网
收藏( 评论() 字体: / /
《一寸山河一寸血》能放出来有两种可能,一种是无意为之,一种是有意为之。前者或许是商人的逐利。后者一定是大有来头,不然这么一部闻名遐迩的“反共”大片怎能堂而皇之的登堂入室?

  一寸山河一寸血》是一部怎样的纪录片?

  ——浅议《一寸山河一寸血》的历史虚无主义本质

火狐截图_2015-08-31T14-50-57.308Z.jpg

  早就听说《一寸山河一寸血》这部大名鼎鼎反马克思列宁主义、反毛泽东思想的台湾历史教科书了。

  传闻该片要在电视上的播出,心想那也一定是海峡那边的电视台,还在唉叹不能一睹这部“反共”大片时。要上映的新闻已经不断出现在诸多报端,仔细一看,原来是海峡这边的电视台,啧啧,我都要拍手鼓掌了,看看这家TV是何等的开明呵,“吃党饭砸党锅”算什么啊?人家把嘴拱到茅坑里吃的这一香噢。

  一寸山河一寸血”是一句什么口号?

  首先,蒋介石1944年9月16日在国民参政会的即席演讲,提出“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的口号。随后,国民党军队开始大规模征兵,大批青年人也积极响应加入国民党军队。请注意,1944年9月的世界反法西斯形势“ 1944年9月。苏联红军解放保加利亚,攻占纳粹德国东普鲁士,已经从东线攻击德国本土。西线的美英等盟军已经解放法国、比利时等国,开始从西线攻击德国本土。盟军在欧洲胜利的大局已定。而亚洲太平洋战场,美军也已经开始大规模反攻。

  其次,1944年9月16日到1945年8月15日日本天皇向全国广播了接受波茨坦公告、实行无条件投降的诏书,时间间隔接近一年。国民党军队总共打了如下几次战役:湘粤赣战役(1945年1月-1945年2月);豫西鄂北会战(1945年3月-1945年5月)湘西会战 (1945年4月-1945年6月);桂柳反攻战役(1945年4月-1945年8月),规模都不大。同时,所谓“一寸山河一寸血”口号是为了出兵缅甸补充兵员纯粹是为掩盖真实目的,中国远征军的主要战役集中在1941年、1942年,到1944年中后期到1945年已经没有什么大的战役发生。

  第三,那么蒋介石提出“一寸山河一寸血”口号目的是什么呢?蒋介石在抗战末期号召大规模征兵本身难道真的要抗日吗?稍有军事常识的人都知道,从动员参军到士兵形成战斗力是要有一定时间周期的,那么这个周期大概多久呢?可以肯定的说,一年时间是普通人训练成士兵的最佳时间。那么,这个看似悲壮的“一寸山河一寸血”口号本来面目就暴露了,就是蒋介石打着抗日的幌子,积极准备反共打内战。这也就不奇怪日本投降后蒋介石立刻撕破脸皮,进攻解放区,胸有成竹叫喊“三个月消灭共产党,统一全中国”了。

  可以看出,“一寸山河一寸血”是一句打着抗日幌子的反共、反人民,积极准备内战的反动口号。当下这句蒋介石反共口号在网络、报纸、电视台频频高调出现是不是很诡异呢?

  《一寸山河一寸血》是一部怎样的纪录片?

  根据百度百科资料:《一寸山河一寸血》,是台湾拍摄的一部反映抗日战争的历史纪录片,该片由卓越传播拍摄,编导是陈君天和刘侃如,监制马树礼、蒋纬国和夏功权。历经10年,采访见证人800人,45集纪录片。

  出品时间:初版是在1995年,以《一寸河山一寸血》为名推出;1997年,为纪念卢沟桥事变60周年,摄制组完成重返旧战场之旅,走访大陆十一个省,纪录片修改第二版,以《卢沟烽火60年》为名推出; 1999年再次修订第三版,以《山河岁月》推出。第四版,仍然以《一寸河山一寸血》为名。2007年,卢沟桥事变70周年,得到郭台铭资助,修订出第五版《走进中日战争——一寸河山一寸血》。

  监制人员背景资料如下:

  马树礼,国民党大佬,曾任第3战区政治部少将副主任,上海《前线日报》社社长兼总编辑,中国电视公司董事长、三民主义统一中国大同盟主任委员,国民党第十四、十五届中央评议委员会主席团主席,被称为国民党内“八大老”之一。曾将蒋介石所著《反共抗俄基本论》译成印尼文。

  蒋纬国,蒋介石次子,历任国民党装甲兵部队处长、战车团团长、装甲兵司令部参谋长、副司令、司令,陆军指挥参谋大学副校长,“国家安全会议秘书长”;对于军事战略研究颇有成果,被台湾军方奉为“军事战略学家”。

  夏功权,浙江宁波人,曾任台湾驻新西兰“大使”、驻美代表处代表、驻乌拉圭“大使”、中国国民党中央评议委员、中华战略学会理事长、永嘉化学股份有限公司董事长、台湾拜耳股份有限公司董事长等职。

  网友对《一寸山河一寸血》内容评论摘抄:

  1, 明明抗日战争中有两种不同性质的军队在对日作战,却偏偏抹去了八路军、新四军的抗战功绩。《一寸》秉承新四军是“叛军”的说法,剿灭即不存在。

  2,指责共产党军队制造分裂。“破坏全国军令之统一,以江南新四军做得最为明显。他们肆意突破蒋委员长给他们划定的抗战防区,竟然将部队打到了上海附近。“

  3,毫无根据地指责苏联支持中国共产党攻击国军。

  4,有意掩盖了蒋委员长的一项伟大的历史功绩——曲线救国论。从日军的枪炮下保存了50多万国军,56名将军,22名国民党中央委员。蒋委员长派这些人替日军抵挡了八路军的进攻,让日军能腾出手来,有力地帮助日本人完成了‘一号作战’计划。

  《一寸山河一寸血》放出来要干什么?

  《一寸山河一寸血》能放出来有两种可能,一种是无意为之,一种是有意为之。前者或许是商人的逐利。后者一定是大有来头,不然这么一部闻名遐迩的“反共”大片怎能堂而皇之的登堂入室?

  但不管是哪种可能,这部影片真按新闻报道的如期上映,结果都是轰动的,将更加撕裂国内的思想分歧,给当前意识形态领域安全当头一棒,后果是极其严重的。那么将把中国引向何处去?恐怕没有人能预测的出来。

 

 

 

  http://military.people.com.cn/n/2015/0408/c172467-26815770.html

  人民网:台抗战纪录片《一寸山河一寸血》将登陆央视

  4月6日下午,台湾著名抗战纪录片《一寸山河一寸血》总编导陈君天先生亲临岳阳新墙河拍摄草鞋岭抗日战争遗址。

  草鞋岭作为新墙河北岸突出的前沿警戒阵地,在抗战中的地位非常重要,《岳阳市军事志》、《岳阳百年大事记》、抗战时期第九战区的《抗战画史》都曾提到在抗日战争湘北各次会战中,草鞋岭发生过多次激烈的战斗,顽强地抵抗了日寇的屡次进攻。

  下午,陈君天导演一行冒雨参观了战壕以及中日和平友好学校等遗址并取景。据称,纪录片《一寸山河一寸血》预计今年10月在央视纪录片频道播出。

  延伸阅读:

  《一寸山河一寸血》是台湾拍摄的一部反映抗日战争的历史纪录片,该片由卓越传播拍摄,编导是陈君天和刘侃如,监制马树礼、蒋纬国和夏功权。历经10年, 采访见证人800人,45集纪录片,5次再版。2014年11月18日,中视丰德宣布与台湾著名纪录片导演陈君天就引进纪录片《一寸山河一寸血》版权达成 合作共识。由中视丰德出资购买纪录片《一寸山河一寸血》大陆版权,由陈君天导演与大陆创作团队,共同编辑、完成纪录片《一寸山河一寸血》第6版《民族抗 战》,并计划于2015年10月在央视纪录片频道播出。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》