首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

关于最大的失误是教育失误

秦川牛 · 2008-09-08 · 来源:乌有之乡
教育改革 收藏( 评论() 字体: / /

   

关于最大的失误是教育失误  

   

我记得大约在上个世纪八十年代初,当腐败之凤初起,官员为人民服务的热情刚开始下降之初,人们为了求官员办事方便,开始给官员送烟送酒的时候,我们的社会似乎自觉的掀起过一个小小的恢复党凤的热潮(查查当时的报纸便可证实这一点),但可惜没有多久便就无声无息了。也大约就在此后不久,邓小平说过这样一句话:“最大的失误是教育失误”。  

我当时对邓小平的这句话抱着极大的希望。因为,如果在那时候就抓紧对官员的思想教育,使我们的官员继续地保持我们党密切联系群众的作风,继续地保持我们党吃苦在前、享乐在后及全心全意为人民服务的作风,便会对今天的反腐治贪取得事半功倍的效果。  

然而,遗憾的是,我们不仅没有等来这样的教育,反而听到了越来越多的诸如“共产党员也是人嘛!”、“他们也应该有七情六欲嘛!”、“我们就是要嫌贫爱富”、“不管黑猫白猫让一部分人先富起来”、“第一桶金的原罪不究”、“贪污受贿有利于国民经济的快速发展”、“教育、医疗要产业化”等等这样一些似乎有意放纵邪恶的话语,从而,致使官员的腐败越来越严重,发展到后来的官商勾结、买官卖官,假话、假货、假文凭成风,学生为了分数而学习,官员为了私利而当官,医生为了挣钱而看病……。我真不明白,在高喊着学习邓小平理论的年代里,邓小平的话不仅没有人认真照办,却竟然进行着相反的教育,莫非这正是邓小平的本意么?否则,我们将何以解释这种怪现象?  

想想看,当今世界,有哪一个国家、哪一个民族不重视教育的呢?我们不是好像也常在说“再穷不能穷教育”么?而教育的首要任务,难道不就是对人的思想教育么?离开了对人的思想教育,学生便只为了分数而学习、而作弊,官员便只为了私利而当官、而挥霍、而逞威,医生便只为了挣钱而看红包的大小、而医病,商人便只为了赚钱而造假、而投机、而行贿,似此,我们还有什么脸面谈教育?  

真正的教育家陶行知先辈有这样几句发人深思的话:“傻子种瓜,种出傻瓜,惟有傻瓜,救得中华”。  

基于此,我只想说这样一句话:如果我们的教育不能造就千千万万个勇于为中华民族的利益而献身的志士,则这个教育就是失败的教育,而迄今为止,能承担这一重任的唯有毛泽东思想;如果我们的教育不仅没有造就千千万万个勇于为中华民族的利益而献身的志士,反而出现了国民道德品质严重下滑,则这个教育无疑就是犯罪的教育,岂一个失误可以了的?  

   

   

秦川牛  

2008.9.7  

   

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 看到某些教授的无知崇美言论,我几乎晕倒!
  2. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  3. 怒火中烧!大学老师起诉美帝竟然遭威胁
  4. 长三角珠三角出现返乡潮,这是一个危险的信号,必须保就业了
  5. 与方方女士聊一聊“极左”
  6. 阿里的“人民富豪”炸锅事件:收入分配与社会公平
  7. 逮捕比尔盖茨,瓜分财产!美国人也开始仇富了
  8. 砸烂资本家的毒鸡汤
  9. 李东宏:作协应该起诉方方
  10. “起诉美国”,反遭泼油漆?
  1. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  2. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  3. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 吴铭:谈谈汪记的本质
  6. 郑永年先生竟然还抱持着西方中心论的世界观和历史观?——一评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  7. 方方们“掐死”《新民周刊》小编,方方到底有多少钱?
  8. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  9. 关于方方的《关于》:方方开始回应日记问题了……
  10. 这个人渣的丑恶表演带给我们哪些警示?
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. FF的“朋友圈”
  7. 方方大别墅秘密曝光!
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 长三角珠三角出现返乡潮,这是一个危险的信号,必须保就业了
  3. ​郭松民 | 从《软埋》到“日记”——评方方的“关于极左”
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 我想把自己变成北京的一部分,可努力这辈子也未必会实现
  6. 怒火中烧!大学老师起诉美帝竟然遭威胁