首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

关于最大的失误是教育失误

秦川牛 · 2008-09-08 · 来源:乌有之乡
教育改革 收藏( 评论( 字体: / /

   

关于最大的失误是教育失误  

   

我记得大约在上个世纪八十年代初,当腐败之凤初起,官员为人民服务的热情刚开始下降之初,人们为了求官员办事方便,开始给官员送烟送酒的时候,我们的社会似乎自觉的掀起过一个小小的恢复党凤的热潮(查查当时的报纸便可证实这一点),但可惜没有多久便就无声无息了。也大约就在此后不久,邓小平说过这样一句话:“最大的失误是教育失误”。  

我当时对邓小平的这句话抱着极大的希望。因为,如果在那时候就抓紧对官员的思想教育,使我们的官员继续地保持我们党密切联系群众的作风,继续地保持我们党吃苦在前、享乐在后及全心全意为人民服务的作风,便会对今天的反腐治贪取得事半功倍的效果。  

然而,遗憾的是,我们不仅没有等来这样的教育,反而听到了越来越多的诸如“共产党员也是人嘛!”、“他们也应该有七情六欲嘛!”、“我们就是要嫌贫爱富”、“不管黑猫白猫让一部分人先富起来”、“第一桶金的原罪不究”、“贪污受贿有利于国民经济的快速发展”、“教育、医疗要产业化”等等这样一些似乎有意放纵邪恶的话语,从而,致使官员的腐败越来越严重,发展到后来的官商勾结、买官卖官,假话、假货、假文凭成风,学生为了分数而学习,官员为了私利而当官,医生为了挣钱而看病……。我真不明白,在高喊着学习邓小平理论的年代里,邓小平的话不仅没有人认真照办,却竟然进行着相反的教育,莫非这正是邓小平的本意么?否则,我们将何以解释这种怪现象?  

想想看,当今世界,有哪一个国家、哪一个民族不重视教育的呢?我们不是好像也常在说“再穷不能穷教育”么?而教育的首要任务,难道不就是对人的思想教育么?离开了对人的思想教育,学生便只为了分数而学习、而作弊,官员便只为了私利而当官、而挥霍、而逞威,医生便只为了挣钱而看红包的大小、而医病,商人便只为了赚钱而造假、而投机、而行贿,似此,我们还有什么脸面谈教育?  

真正的教育家陶行知先辈有这样几句发人深思的话:“傻子种瓜,种出傻瓜,惟有傻瓜,救得中华”。  

基于此,我只想说这样一句话:如果我们的教育不能造就千千万万个勇于为中华民族的利益而献身的志士,则这个教育就是失败的教育,而迄今为止,能承担这一重任的唯有毛泽东思想;如果我们的教育不仅没有造就千千万万个勇于为中华民族的利益而献身的志士,反而出现了国民道德品质严重下滑,则这个教育无疑就是犯罪的教育,岂一个失误可以了的?  

   

   

秦川牛  

2008.9.7  

   

   

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 梁宏达的邪招
  2. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  3. 篝火:仇视之心不死,变着口气污朝
  4. 毛主席下令 此人必须处决
  5. 西路军的失败是未克服的张国焘路线
  6. 2019年清明节长春人民群众纪念毛主席、祭奠革命英烈
  7. 兴润 | 清明祭:有感“欺上瞒下”的使用与理解
  8. 向毒枭通风报信的“禁毒大队长”是如何混进公安队伍的?
  9. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  10. 卡扎菲死后八年,利比亚内战再起
  1. 师伟:欠抽的梁宏达
  2. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  3. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  4. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  5. 这下连“市场换技术”都没得搞了?
  6. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  7. 梁宏达的邪招
  8. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  9. 老孙微评:该捍卫点什么?
  10. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 座山雕重回威虎山?
  8. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  9. 师伟:欠抽的梁宏达
  10. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 聂焱 | 从英国“脱欧”看美英欧三角关系
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 师伟:欠抽的梁宏达
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!