首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

在成本以上就救市只能加剧经济危机

好得很0303 · 2008-10-18 · 来源:乌有之乡
房地产绑架了中国 收藏( 评论( 字体: / /
  据报道,为促使房地产市场回暖及恢复市场信心,近日全国地方政府救市大潮愈演愈烈,继重庆、南京、长沙、宿迁、沈阳、厦门、西安等12个城市后,上海、杭州也不约而加入了救市大军。到10月16日,“18省市政府自下而上救房市,中央默认”的消息,赫然登上国内一些网站的显著位置。
  现在的房地产真的需要救吗?笔者感到我们现在一些地方政府简直是在瞎胡闹,理由有以下三个:
  一是房地产是公认的暴利行业。因为每年中国的富豪榜里面,房地产商都占最大比例。由胡润百富编制的2007年中国富豪榜前50名里,笔者数了一下,房地产行业的就有22个。而10月7日在沪正式公布的“2008胡润百富榜”,从上榜富豪所处行业来看,房地产仍以23.4%的比例排在首位。前50名里有26个是房地产或者注明有房地产的(综合的不知道是不是还有房地产的),比2007年还多4个。能在受全球经济形势变化以及全球股市波动的影响,特别是自从去年宏观调控以来,国内房地产业面临大幅度的调整,特别是北京、上海、广州、深圳这些一线城市,价格下跌幅度比较大的情况下还有这么多房地产富豪就很能说明问题,现在就要救了吗?
  二是房地产行业至今还有很高的利润。虽然去年底以来,房地产价格在一些大城市有所下降,但是在原来很高的城市,现在一平方米也在还在上万元甚至更高,而据报道在一些中小城市,价格只是没有以前升得快了,只不过销量没有以前好而已,才刚刚有一点降价的希望,根本还没有到救的时候。
  三是我国房地产是世界上泡沫最严重的。联合国和世界银行认为的房价收入比在3倍到6倍是合理水平,超过6倍房价就是太高了。而北京、上海、杭州、深圳等地的房价收入比哪个不是超过十几二十几倍,这种情况在我国非常普遍,至今大多数人还是买不起房,民众对房价的高高在上还在怨声载道,这时就救,救泡沫有必要吗?
  诚然,经济危机、金融危机有些是从房地产引爆的,但是都是因为泡沫太大,资金链条产生了断裂而引起的。我国的风险也有,但是现在的关键是应该把房地产的暴利变成微利,也不让它一夜暴跌突然死亡,才是全国上下都要努力的。我们的地方政府要救,也应该把资金、政策投放到建设廉租房、经济适应房上,让真正需要住房的人买得起房,根本不需要救房地产商。我觉得现在的房地产利润现在还很可观,没有到真正亏损的时候。只有等房地产到真正的在成本以下,才能考虑救的。
  至于为什么我们一些地方政府在这个时候就出手救市,已经很多人进行分析了,有说是为了GDP的高增长而有政绩的,有说是被利益集团挟持了的,有说是他们被一些所谓经济学家忽悠了而犯糊涂的。这些都有可能,但是我认为关键是房地产关系地方政府的预算外收入来源,那些钱真的很好用,没有纳入预算计划,只要领导一句话就可以动用,开支在吃喝、玩乐、小车、办公楼等平时不好开支的地方,如果没有了这些,领导恐怕也就日子难过了。2008年9月28日新华网刊登了半月谈一那篇调查报告《万亿土地出让金:何日从灰色地带现形阳光下》指出:“土地出让金,一项征收超过20年的政府非税收入,一笔规模超过万亿元的巨额经费,至今却仍然‘隐形’于大多数公众的视野之外。甚至在每年各级人民代表大会上,这笔资金都不会出现在提交代表审议的预算报告中,对政府预算负有监督审查职责的人大代表们,也不清楚土地出让金的真实状况。”这万亿土地出让金还是2003年的数据,其中超过9000亿都是在2001年至2003年三年间实现的,最近5年又有多少万亿我没有看到报道,但是根据房地产市场的火爆,肯定会更加多。我与一些县级、乡镇领导交谈过,听到他们的财政收入虽然是连年增长但总量不大,而开支是越来越大,问他们靠什么维持运转时,他们都说除了向上面争取项目扒一层层皮以外,主要靠政府卖地皮的收入。财政收入的增长也是靠卖资源、卖地皮,靠投资的增长、房地产的大跃进。所以这些年的城市框架是越拉越大,到处是房地产开发,但是可用地是越来越少了。我曾经对他们开玩笑说,你们把子孙的地都开发了,如果没有地了,今后你们卖什么?他们都表示,只能走一步算一步了,不考虑将来。我想,继续这样发展下去,我们也是没有未来的。
  我们知道,附着在房地产上的各种税费很多,所占比重很大,房地产稍微冷点,就会影响各级政府的收入,何况只要房地产商日子好过,那些领导也就要什么有什么。一些领导日子过得有滋有味,只要查处就有多少十万、百万、甚至千万的不明财产,其来源除了调动干部之外,就是通过项目开发得好处,这方面的情况大家是心知肚明的。可以合理的理解,这些地方领导为什么救市,是为了他们的私利,因为如果房地产市场不景气了、建设项目少了,他们的日子就难过了。真的要使房价下跌,只要尽量减少那些苛捐杂税就有很大下跌空间。有必要促使各地公布当地的房地产成本,把建筑成本到底多少,苛捐杂税多少,在经过审计、民众参与的听证之后通过媒体公布,只要确实是成本以下,就允许救,这样也就没有这么大的争议了。他们现在瞎胡闹救市明显触及了中央有关政策的“红线”,各地如果都各行其是,不听号令了,那我们根本没有办法去应对经济危机的,还会加剧经济危机的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  2. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  3. 县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?
  4. 上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子
  5. 新生代未成年"混混"的泛起: 中国基层向何处去?
  6. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  7. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 郭松民 | ​​评《决战中途岛》:“犯美国者,虽远必诛”?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵