首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

中国内地媒体人论网络反腐:网民“双规”了周久耕

大公报 · 2009-02-16 · 来源:乌有之乡
人肉搜索 收藏( 评论( 字体: / /

  

(2009-02-16)

来源:大公报

 

  (联合早报网讯)尽管南京市在给媒体的新闻通稿中称“媒体有关周久耕被‘双规’的报道与事实有出入”,但其首次公开证实周久耕涉嫌严重违纪被立案调查。内地资深媒体人、著名杂文家张心阳认为,所谓双规,就是规定时间和规定地点交代应当交代的问题,最终结果依据事实而定,可以因错而继续追究,也可以因无错而官复原位。他说,虽然南京市在新闻通稿中刻意回避了网络监督这一事实,但事件发展到此也可以说是网民“双规”了周久耕。

   

  被网民“人肉搜索”出抽天价烟、戴天价表的周久耕“涉嫌严重违纪”,消息一出,引发内地各大网站与论坛网友热议。网易的论坛在短时间内就近千网民发帖。

   

  有网友发帖“强烈建议人肉搜索反腐合法化,所有公务员都有义务接受网络的监督”。网易江苏南京网友说,“在我们南京江宁区委谁不知道他身家已过千万”。河北秦皇岛网友表示,“经实践证明,网友的眼睛是雪亮的,他们通过一张照片,就能逻辑推理分析出官员的好坏,反而掌握了高科技和各种反贪专家云集的公检法和纪检部门,却占著位置浪费著纳税人的钱财”。广东广州网友欢呼:“这是难得的一次庶民的胜利!”

   

  自去年起,中国网民的热情已经从“网民问政”发展到“网络问责”。张心阳认为,从过去网络反映反腐问题不受重视,到现在网络反腐的成功案例起来越多。网络反腐充分发挥了广大网民的作用,网民所揭露的事实和大量舆情绝不可不予以重视。其次,网络传输便利快捷,它不需要逐级上报,也不会遭到无端扣压,只要事实准确即可上网,交与公民评论,形成强大舆论。

   

  张心阳说,特别是在当前民情反映不畅,一些地区出现官官相护和某些纪检部门对举报腐败不受理、不处理,或只受理、不处理的情况下,网络反腐对于“草根”阶层来说,是一个相对理想的渠道,网民将会“乐此不疲”。周久耕事件是内地网络监督成功的一个标志性事件。

   

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  2. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  3. 合作还是分歧?毛彭关系考
  4. 关于《敦促杜聿明等投降书》的起草者,叶永烈先生缘何前后不一?
  5. 恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!
  6. 郭松民:所谓蒋公“十大贡献”,贻笑大方
  7. 郑州李爷:梁漱溟、老舍和傅雷对毛主席的认知片段
  8. 让中美关系稳定下来,靠什么?
  9. 从韩丁与杜润生的争论看中国农村社会的变迁
  10. 美舰不参加中国人民海军70周年活动,灯塔心态很复杂
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  3. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  4. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  5. 梁宏达的邪招
  6. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  7. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  8. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  9. 【快看】刚刚传来,清明节各地纪念毛主席活动震撼视频
  10. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 师伟:欠抽的梁宏达
  8. 座山雕重回威虎山?
  9. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  10. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 毛泽东如何领导人民军队反对形式主义
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 中国人到美国当兵被追捧,某些中国人何以如此健忘?!