首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从乌有之乡事件看极右派的愚蠢——以胡星斗氏为例

潘老师 · 2009-03-17 · 来源:乌有之乡

   

    从乌有之乡事件看极右派的愚蠢  

——以胡星斗氏为例  

   

潘老师  

   

   

这一次乌有之乡事件,不但印证了我在《中国政治大格局:左派、右派与当权派》一文中对中国政治格局的基本判断,也促使我在《中国权贵阶层的精神特征:封建主义+殖民地心态+厚黑学》一文中对极右势力下了断言:中国的权贵阶层内部,不管是权力大佬、资本大佬还是知识大佬,都没有合格的自由主义者,有的只是封建主义+殖民地心态+厚黑学的混合物。 

 

胡星斗氏就是混合物之一。在我的记忆中,好像乌有之乡以前待胡星斗氏不薄,不但没有什么直接的批评,甚至还正面介绍、评价过他的一些文章(我就是因此知道胡氏并略有好印象)。原因盖在乌有之乡既坚持自己的社会主义立场又兼具学术包容性。按理说,胡星斗氏也应该投桃报李,对乌有之乡还抱以平等、民主的态度。然而令人始料未及的是,这一次首先跳出来对乌有之乡发难的竟然是胡星斗氏,负义若此,令人不齿。胡氏之后,跟着虽有极右势力要求取缔乌有之乡、出钱悬赏封闭乌有之乡等加强性举动,但最终牵出的却是与胡星斗氏有密切联系的“反政府组织”深青社——胡氏阵营搬起石头砸了自己的脚——整个事件峰回路转,笑料迭出,颇具情节性和幽默价值。  

我原本挺佩服右翼大佬们高深莫测的政治智慧,因为30年来的政治角逐他们一路凯歌,而左翼和广大民众只有挨打哭诉的份。但这一次乌有之乡事件,使我看到中国极右势力已经由戒慎恐惧的阶段进入利令智昏的阶段,他们正在由政治畅销品变为政治蠢货,有被中国民众下架并作处理品加以处理的可能。但他们不看政治市场风向,不遵守自由市场规则,仍想通过不法手段、恶性竞争来打倒对手,强行向中国民众推销自己,结果闹了个大笑话。于是我也由佩服极右势力的智慧转而佩服他们的愚蠢。  

胡星斗氏们的愚蠢具体表现在哪些方面呢?其一,这一次他们想吃人却忘记了拿普世价值遮脸。事实证明极右势力的普世只普他家的世,不普左翼和中国民众的世。我劝胡星斗氏们读一读鲁迅的《狂人日记》——别看权贵们满纸写着仁义道德,其实纸后就两个字:吃人。其二,这一次他们想挥刀杀人却是挥刀自宫。他们低估了左翼的力量,左翼再也不是30年前那么容易哄骗恐吓的年青左翼了。什么是中国左翼?13亿中国普通民众是中国左翼,95%的中国人是中国左翼。一小撮极右势力想封乌有之乡,封得了吗?当年蒋介石进攻解放区,毛泽东不是主动退出延安了吗?但结果呢?结果是3年后中华人民共和国的成立!这一次由极右势力主动挑起的乌有之乡事件,同样不但没有使左翼受损,反而使乌有之乡名声大震,更得民心。其三,这一次事件,使号称中国问题学创始人的胡星斗氏暴露出他对自身问题的一无所知。马斯洛人本主义心理学指出,成熟的人是以问题为中心而不是以自我为中心,但胡星斗氏们饱读诗书,却跳不出一个自我中心,不能将心比心站到广大普通民众的角度去理解社会,不愿放弃偏执自私去客观公正地研究中国社会问题,反而想凭自己掌握的学术权力并假借政治权力去诛杀广大民众对毛泽东、对社会主义的爱  其心岂可谓之善良。我劝胡星斗氏们在大言不惭地要解决中国社会问题之前,先把自己的心性问题解决。  

我对那些普通而善良的右翼人士向来怀有敬意,他们的个人修养和对中国前途的真诚关心,值得我引为参考。但我对借自由主义之名行专制主义之实的极右势力,则十分轻蔑。民主、人权、选票这些口号,在西方不见得是什么坏东西,但一到了中国,就被极右势力利用为杀人工具,成了假冒伪劣产品。不管是中国政权内的右倾人士还是中国民间中的右倾人士,想依靠这些具足封建主义+殖民地心态+厚黑学心理特征的极右势力去走西方式的民主自由道路,我看是做梦。我在这里可以下一个新结论:在当前中国,真正的民主自由派是乌有之乡,是广大左翼;真正的专制独裁派是胡星斗氏他们,是极右势力。在擅长生产假冒伪劣产品的当前中国,逛政治百货店的人们(尤其是普通右翼人士),当善于鉴别产品的真伪,不要只看标签,要看实质。  

   

          

2009、3、17  

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 历史周期律批判
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?