首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从乌有之乡事件看极右派的愚蠢——以胡星斗氏为例

潘老师 · 2009-03-17 · 来源:乌有之乡

   

    从乌有之乡事件看极右派的愚蠢  

——以胡星斗氏为例  

   

潘老师  

   

   

这一次乌有之乡事件,不但印证了我在《中国政治大格局:左派、右派与当权派》一文中对中国政治格局的基本判断,也促使我在《中国权贵阶层的精神特征:封建主义+殖民地心态+厚黑学》一文中对极右势力下了断言:中国的权贵阶层内部,不管是权力大佬、资本大佬还是知识大佬,都没有合格的自由主义者,有的只是封建主义+殖民地心态+厚黑学的混合物。 

 

胡星斗氏就是混合物之一。在我的记忆中,好像乌有之乡以前待胡星斗氏不薄,不但没有什么直接的批评,甚至还正面介绍、评价过他的一些文章(我就是因此知道胡氏并略有好印象)。原因盖在乌有之乡既坚持自己的社会主义立场又兼具学术包容性。按理说,胡星斗氏也应该投桃报李,对乌有之乡还抱以平等、民主的态度。然而令人始料未及的是,这一次首先跳出来对乌有之乡发难的竟然是胡星斗氏,负义若此,令人不齿。胡氏之后,跟着虽有极右势力要求取缔乌有之乡、出钱悬赏封闭乌有之乡等加强性举动,但最终牵出的却是与胡星斗氏有密切联系的“反政府组织”深青社——胡氏阵营搬起石头砸了自己的脚——整个事件峰回路转,笑料迭出,颇具情节性和幽默价值。  

我原本挺佩服右翼大佬们高深莫测的政治智慧,因为30年来的政治角逐他们一路凯歌,而左翼和广大民众只有挨打哭诉的份。但这一次乌有之乡事件,使我看到中国极右势力已经由戒慎恐惧的阶段进入利令智昏的阶段,他们正在由政治畅销品变为政治蠢货,有被中国民众下架并作处理品加以处理的可能。但他们不看政治市场风向,不遵守自由市场规则,仍想通过不法手段、恶性竞争来打倒对手,强行向中国民众推销自己,结果闹了个大笑话。于是我也由佩服极右势力的智慧转而佩服他们的愚蠢。  

胡星斗氏们的愚蠢具体表现在哪些方面呢?其一,这一次他们想吃人却忘记了拿普世价值遮脸。事实证明极右势力的普世只普他家的世,不普左翼和中国民众的世。我劝胡星斗氏们读一读鲁迅的《狂人日记》——别看权贵们满纸写着仁义道德,其实纸后就两个字:吃人。其二,这一次他们想挥刀杀人却是挥刀自宫。他们低估了左翼的力量,左翼再也不是30年前那么容易哄骗恐吓的年青左翼了。什么是中国左翼?13亿中国普通民众是中国左翼,95%的中国人是中国左翼。一小撮极右势力想封乌有之乡,封得了吗?当年蒋介石进攻解放区,毛泽东不是主动退出延安了吗?但结果呢?结果是3年后中华人民共和国的成立!这一次由极右势力主动挑起的乌有之乡事件,同样不但没有使左翼受损,反而使乌有之乡名声大震,更得民心。其三,这一次事件,使号称中国问题学创始人的胡星斗氏暴露出他对自身问题的一无所知。马斯洛人本主义心理学指出,成熟的人是以问题为中心而不是以自我为中心,但胡星斗氏们饱读诗书,却跳不出一个自我中心,不能将心比心站到广大普通民众的角度去理解社会,不愿放弃偏执自私去客观公正地研究中国社会问题,反而想凭自己掌握的学术权力并假借政治权力去诛杀广大民众对毛泽东、对社会主义的爱  其心岂可谓之善良。我劝胡星斗氏们在大言不惭地要解决中国社会问题之前,先把自己的心性问题解决。  

我对那些普通而善良的右翼人士向来怀有敬意,他们的个人修养和对中国前途的真诚关心,值得我引为参考。但我对借自由主义之名行专制主义之实的极右势力,则十分轻蔑。民主、人权、选票这些口号,在西方不见得是什么坏东西,但一到了中国,就被极右势力利用为杀人工具,成了假冒伪劣产品。不管是中国政权内的右倾人士还是中国民间中的右倾人士,想依靠这些具足封建主义+殖民地心态+厚黑学心理特征的极右势力去走西方式的民主自由道路,我看是做梦。我在这里可以下一个新结论:在当前中国,真正的民主自由派是乌有之乡,是广大左翼;真正的专制独裁派是胡星斗氏他们,是极右势力。在擅长生产假冒伪劣产品的当前中国,逛政治百货店的人们(尤其是普通右翼人士),当善于鉴别产品的真伪,不要只看标签,要看实质。  

   

          

2009、3、17  

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路