首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

五四90年:吴稼祥类伪“德”“赛”先生依然需启蒙

e_ddmm · 2009-05-02 · 来源:乌有之乡
纪念五四 收藏( 评论() 字体: / /

五四90年:吴稼祥类伪“德”“赛”先生依然需启蒙


在五四运动爆发90周年到来的时候,吴稼祥先生又开始大放厥词了。他在今天(5月1日)的“中国青年报”上发表了一篇文章《五四90年:“德”“赛”先生依然年轻》,打着“德”先生和“赛”先生的旗号,极尽对爱国主义攻击诬蔑之能事。这就让人很难理解,在他的眼里,五四运动到底是爱国主义运动还是其他什么运动。因为在他的文章中,充斥着谬误。这就使人们觉得,如果让这些伪精英当道,会把中国闹成什么样子?!因为他的观点过于荒谬,驳斥起来不需要长篇大论,简单地点出来就行了。

一、西方就那么光明吗?

吴稼祥说:“西洋人因为拥护德、赛两先生,闹了多少事,流了多少血,德、赛两先生才渐渐从黑暗中把他们救出,引到光明世界。”

他这些话似乎是转引陈独秀先生的话,但未必是原话。不管是谁的话,经过了90年,我们起码知道这个话未必正确,我们起码知道,五四运动正是因为西方列强不光明才引发的。西方如果真被引向光明世界,为什么会殖民,会侵略,会掠夺,会贩卖黑奴和鸦片,会屠杀原住民,会组织八国联军对中国进行烧杀抢掠,会发动第一次世界大战,会不公正地对待战胜国中国,并因此引发了中国的五四运动?吴稼祥写这篇文章,竟然忘记五四运动是因何引发的,为西方列强唱赞歌,这就让人惊诧莫名了。

二、中国靠什么救亡?

吴稼祥说:“爱国就要救亡,救亡就是‘救治中国政治上道德学术上思想上一切的黑暗’,这个活儿,当然得麻烦德先生和赛先生来干。”

救亡当然要“救治中国政治上道德学术上思想上一切的黑暗”,但是在中国处于被列强瓜分的半殖民地的条件下,能做到这一点吗?事实证明是做不到的,因为这些黑暗势力往往与帝国主义势力相勾结,也往往受到帝国主义势力的保护。这些黑暗势力本身就是帝国主义的买办和走狗。因此,要救治这些黑暗,首先就必须实现民族独立,赢得国家解放,取得国家主权。不然的话,那些“德”先生、“赛”先生在中国是不能够真正实现的。阿Q正传里的“假洋鬼子”告诉我们这一点了,八年抗战告诉我们这一点了,蒋介石先生请侵华战犯冈村宁次当高参告诉我们这一点了。还是毛泽东先生说得对,他说:“帝国主义的侵略打破了中国人学西学的迷梦。很奇怪,为什么先生老是侵略学生呢?中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。多次奋斗,包括辛亥革命那样全国规模的运动,都失败了。国家的情况一天一天坏,环境迫使人们活不下去。怀疑产生了,增长了,发展了。第一次世界大战震动了全世界。俄国人举行了十月革命,创立了世界上第一个社会主义国家。”“这时,也只是在这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化了。”

可见,“麻烦”德先生和赛先生并不像吴稼祥说得那么“当然”,赖以实现中国的独立和解放的并不是学西方,“这个活儿”靠的是马克思列宁主义,靠的是中国共产党领导下的人民革命。吴稼祥如果真是精英,应该不会忘记中国那一段历史吧!

三、欲加之罪何患无辞!

吴稼祥说:原本以为在德赛两位先生没有真正存在和生活过的地方,青年应该是他们的天然近卫军。但让我困惑的是,从上世纪90年代以来,渐渐有一些自封为“草根”、反智、爱国和民族主义者的青年,认为知识是扯淡,知识分子是狗屁,赛先生呢,自然是扯淡加狗屁;至于德先生,则是美国中央情报局的卧底特工。

经过五四运动到新中国成立的30年,又经过社会主义基本制度建立的30年,又经过改革开放30年,中国广大青年当然是德先生和赛先生的近卫军,吴稼祥看不到这一点而对此困惑只能说明他的眼空无物。经过90年的风风雨雨,中国青年们早就清楚德先生和赛先生是好的,但世界上从来没有抽象的德先生和赛先生。帝国主义强加给发展中国家的“民主”必然不服水土,要想服水土就要从本国实际出发建立适合自己的民主制度。至于科学,虽然有普世价值,但科学家却有国界。它可以用来利民,也可以用来制造大杀伤性武器,用来制造细菌武器,这些,都是美国制造和使用过的。“认为知识是扯淡,知识分子是狗屁”,这是吴稼祥强加给青年们的罪名。吴稼祥所说的“草根”的眼光、知识水平、认识水平,远不是吴稼祥之流们可比的。他们只不过认为吴稼祥之流鼓吹的所谓知识才是扯淡,吴稼祥这样的伪知识分子才是狗屁,那些所谓“剥削有理”“腐败有功”“教育应该高收费”“教育、医疗卫生应该市场化”之类的伪赛先生才是扯淡加狗屁。他们也只不过认为,美国中央情报局卧底特工确实存在,不然要国家安全部门干嘛?他们也确实用西方民主做武器,处心积虑地想在中国搞颜色革命。美国人打着“民主化”旗号,用武力打击伊拉克、肢解南斯拉夫也殷鉴不远。

四、对“国际秦始皇和颜色革命”当然应该不高兴!

吴稼祥说:“我们民族远有秦祸旧伤,近有‘文革’新痕,如今反被某些人看作伟大帝国的辉煌”;“有人连篇累牍地写文章,谆谆教诲学生,要破除对民主的迷信。还有人不患中国没有德先生,患中国没有秦始皇”。

如前面所说,中国青年不反对民主,他们反对的是对西方民主的迷信,更反对西方把它当作颠覆其他国家的武器。至于秦始皇的残暴和文革的错误,广大中国青年至少不比吴稼祥了解地少,他们也从来没有愚蠢地想要回到过去。他们反对的是以秦始皇的残暴和文革的错误来代替中国两千年的历史和文化,来代替建国前30年所取得的成就,把中国说得一无是处,让中国拜倒在西方霸权的淫威下。有人写文章说中国不高兴,首先就不高兴像吴稼祥这样的人全面抹黑中国,抹黑中国革命,抹黑中国历史文化。现在国际上确实有秦始皇,这就是美国。美国搞的霸权主义和秦始皇没有二致。现在国际上,西方、特别是美国用所谓普世价值对不听话的国家搞的颜色革命。这些正是世界不稳定的祸根。对此,中国青年当然不高兴。

五、谁应该接受启蒙?

吴稼祥说:“我们今天纪念‘五四’,有一件一再被中断的事依然紧迫,那就是启蒙。”

真可笑,满口胡言乱语的吴稼祥竟然充当教师爷,要给中国青年启蒙了。谁都知道,五四运动是一场爱国运动。前面说过,引发这场爱国运动的的帝国主义列强。但是,吴稼祥在文章中不批评列强一句话,反而为它们唱赞歌,把它们打扮成德先生和赛先生的化身,相反,却大肆攻击中国当代青年的爱国主义精神。连是非都颠倒了的人还想给别人启蒙,岂非咄咄怪事!吴稼祥先生,你还是自己先接受一下爱国主义启蒙吧!

说到这里,我们终于搞清楚吴稼祥为什么要这这篇文章了。因为,党中央、国务院、中央军委、共青团的相关机构都发出通知,要在庆祝建国60周年的时候,在全国深入开展爱国主义教育活动。吴稼祥当然不好公开反对,但从他的文章的字里行间可以看出,他对开展爱国主义教育是很郁闷的。因此他就旁敲侧击,否定中国人民的革命、建设和改革开放事业的辉煌。如此而已,岂有他哉!


吴稼祥文章链接 http://zqb.cyol.com/content/2009-05/01/content_2648146.htm

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 历史周期律批判
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  6. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  7. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  10. 如果没有中俄联手,那么世界早已是美国的了!
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?