首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

意识形态斗争,切勿谈虎色变

主席的新兵 · 2009-10-02 · 来源:大地微微网
收藏( 评论( 字体: / /

意识形态斗争,切勿谈虎色变

孙明喆

       任何一个民族都有他的信仰,民族信仰决定国家的意识形态标准,因此任何一个国家都有他的意识形态标准,而国家意识形态标准又决定他的政权的政治标准,因此任何一个国家政权也有他的政治标准。信仰、意识形态标准和政治标准又统属于广义上的意识形态标准。

       假如一个民族没有信仰,人人皆为利益,那么向敌人出卖本民族就会趋之若鹜,且不分男女老幼,不分社会等级。

       汉朝为什么重农抑商,为什么独尊儒术,在一定程度上是吸取了秦亡的教训,秦朝的那些大将有好多是商人出身,结果刘邦他们通过金钱贿赂这些秦朝将领,就摧毁了秦朝看似强大的军队。秦朝信仰什么,信仰军功,作战有功,不光奖励爵位,还奖励金钱。

       假如一个国家没有意识形态标准(意识形态标准混乱也等于没有意识形态标准,所谓标准就是只许有一个原则,绝不可以并存两个相反的原则),比方说,有的人认为国家要独立自强,有的人认为国家要依附于他国分享恃强凌弱的战果,那么这个国家很可能会既失去邻国的支持,同时又被其依附的国家所灭亡。

       战国时,作为楚国贵族的屈原反对秦国说客张仪诱骗楚国攻打作为楚国盟国的齐国,从而破坏齐楚联盟,而被张仪以重金收买靳尚、子兰、郑袖等人则充当内奸,以“献商於之地六百里”诱骗怀王,致使齐楚断交。怀王受骗后恼羞成怒,两度向秦出兵,均遭惨败。于是屈原奉命出使齐国重修齐楚旧好。此间张仪又一次由秦至楚,进行瓦解齐楚联盟的活动,使齐楚联盟未能成功。怀王二十四年,秦楚黄棘之盟,楚国彻底投入了秦的怀抱。 怀王三十年,屈原回到郢都。同年,秦约怀王武关相会,怀王遂被秦扣留,最终客死秦国,顷襄王即位后继续实施投降政策,屈原再次被逐出郢都,流放江南,辗转流离于沅、湘二水之间。顷襄王二十一年(公元前278),秦将白起攻破郢都,原本强大的楚国就这样被秦吞并。屈原悲愤难捱,遂自沉汨罗江,以身殉了自己的政治理想。

       假如一个国家的政权没有政治标准,有的人认同这种制度,有的人认同那种制度,比方说,有的人认同人人平等的制度,有的人认同人吃人的制度,那么这个国家的政权高层内部就会出现不团结的局面,因为他们各自代表不同的社会阶层,当社会不同的阶层出现矛盾时,政权内部自然也会出现矛盾。

       前苏联就是这样。前苏联的解体,在很大程度上与高层政治分歧有密切关系。这里就不详说了。今日俄罗斯的综合实力是难以与前苏联相比的,因此他在国际事务中作用明显低于美国,本来他与美国是平起平坐的,现在恐怕当老二都勉强。

       综上所述,任何一个国家要想发展崛起进而兴旺发达,就必须在一种积极健康且统一的意识形态标准下运作,否则,这个国家就必走向衰亡。


       毛泽东及其领导下的中国共产党建立了新中国,这个国家实行的是人人平等的制度,这是中国历史上翻天覆地的伟业,因为在这以前,中国人民从来就没享受过人人平等的制度,而是受剥削阶级压迫剥削,不是主人,而是奴隶。既然确立了这种新的人人平等的社会制度,就必须确立全新的意识形态标准。而这一切是从零开始的,毛泽东以“全心全意为人民服务”的思想为总的原则,确立了一套人人平等制度下的意识形态标准,没有这样的标准,社会就没有行动指南。这并不奇怪,军队、企业无不有这样的意识形态标准,军队有军事原则,如美国军队就有著名十大原则,我军也有,和美军的差不多。企业标准现在的说法叫MI,也就是企业理念。

       但是作为一个新生的政权,要想向全国全社会推行他的意识形态,这绝不是一蹴而就的事情,翻身作主的人民与被推翻的剥削阶级之间肯定有斗争。这种斗争的存在是必然的,且是双方都主动的,而不是一方的主动,另一方的被动。

       虽然说,新中国这种意识形态标准的建立是从零开始,但也在一定程度上借鉴了古今中外的意识形态标准建立和推广普及。比如毛泽东时代,工人、农民、士兵、学生、商人都要定期学习毛选,党员要开党小组会。

       所以今天的很多人一谈到意识形态的斗争就谈虎色变,这是很荒谬的,这就好比基督徒反对做礼拜反对灵修祷告一样,请问外国就没有意识形态斗争吗?我告诉你,美国总统宣誓就职时手按《圣经》,这就是意味着基督教意识形态斗争的一种开始!

       我们现在凭什么妖魔化新中国的意识形态斗争?

       新中国的清官廉吏反对贪赃枉法的思想,新社会的善男信女反对男盗女娼的思想,新中国的钢铁战士反对卖国求荣的思想,新社会的翻身主人反对剥削压迫的思想,这些意识形态领域的斗争天经地义,光明正大。现在先不先就对意识形态领域斗争来个彻底否定,结果怎么样呢?卖官鬻爵盛行,贪官污吏横行,以权谋私大行特行;偷扒抢劫风起,卖淫嫖娼遍地,逼良为娼的大有人在;宣扬卖国公开,崇洋媚外普遍,叛国逃敌的屡见不鲜;残酷剥削压榨,监禁毒打工人,不顾劳动者死活的司空见惯!

       意识形态斗争有时候的确是残酷的,但是彻底放弃意识形态斗争的残酷将会呈几何倍的几何倍增长。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  2. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  3. 合作还是分歧?毛彭关系考
  4. 关于《敦促杜聿明等投降书》的起草者,叶永烈先生缘何前后不一?
  5. 郑州李爷:梁漱溟、老舍和傅雷对毛主席的认知片段
  6. 恐惧是怎么产生的?又是些什么人会恐惧毛主席?!
  7. 让中美关系稳定下来,靠什么?
  8. 华野已经包围了杜聿明集团,毛主席突然来电:粟裕你先等一等
  9. 郭松民:所谓蒋公“十大贡献”,贻笑大方
  10. 从韩丁与杜润生的争论看中国农村社会的变迁
  1. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  2. 张志坤:炒作告密问题背后的逻辑值得关注
  3. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  4. 梁宏达的邪招
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 荒诞大剧:众生在疯狂,大佬在收割
  7. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  8. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  9. 张勤德:捍卫毛泽东思想就是捍卫人民的最大利益——2019年清明节感言
  10. 刘继明 | 被“极左”的姚雪垠
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  4. 双石:《“西路军”疑》评析
  5. 韩丁:毛泽东的反攻
  6. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  7. 师伟:欠抽的梁宏达
  8. 座山雕重回威虎山?
  9. 鹤龄: 对华为总裁任正非“忆毛时代苦”的评说
  10. 逄先知:毛泽东向故宫博物院院长马衡借阅过《二十四史》吗?
  1. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  2. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  3. 郭松民 | 清明,瞻仰毛主席纪念堂手记
  4. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》
  5. 毛主席教育出来的好干部,女儿却遗憾自杀
  6. 卖完国资保平安,格力是个风向标