首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

忠言:没有“国进民退”就好吗?

忠言 · 2010-03-04 · 来源:乌有之乡
国退民进与国进民退 收藏( 评论() 字体: / /

没有“国进民退”就好吗?

忠言 /文

据中国经济网报道,2010年3月2日,在全国政协十一届三次会议首场新闻发布会上,由大会发言人赵启正先生在回答中央电视台记者关于去年“国企的发展”是否“挤占了民企的生存空间”问题时说:我的确注意到,国内外媒体都有说中国存在着“国进民退”这一现象,但数据并不支持“国进民退”的说法。

赵启正进一步解释说,印象不是判断的最可靠手段,最可靠的手段是数据。可以说改革开放30年来,国有经济、非公有制经济比翼齐飞。在很特殊的2009年,并不是国进民退。他说:“我们比较私营企业和国有或国有控股企业,这是两组,我和大家说几个同比的重要数据。工业增加值,私营企业是18.7%,国有企业是6.9%。总资产或者说资产合计,私营企业增长20.1%,国有企业增长14%。从业人数,私营企业增加5.3%,国有企业增加0.8%。主业务收入,私营企业增加18.7%,国有企业降低0.2%。最重要的是利润,私营企业的总利润增加17.4%,而国有企业-4.5%。”

从赵启正答记者问中提供的数据,我们明显看出2009年我国经济根本不存在“国进民退”,而恰恰相反是“民进国退”。而且,我们从赵启正的回答来看,如果去年真的是“国进民退”,就好像是犯了什么见不得人的不可饶恕的错误,并拿出一堆“民进国退”的数据来证明自己的解释。这里的问题是,没有“国进民退”、只有“民进国退”就是好吗?就是正确的吗?我们究竟拿什么标准来判断是非?  

在忠言看来,“国进民退”不一定与民不利,“民进国退”不一定与民有利。而且最终要看社会财富流向了那里?是到了少数人的手中,还是到了大多数人手中?为什么应该这样判断?这是因为中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨所决定的,而且是我国宪法的社会主义根本原则和社会主义经济制度所决定的。

中国共产党是全国各族人民利益的忠实代表,中华人民共和国《宪法》是全国各族人民意志和根本利益的体现。中国共产党章程规定:“坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”;我国宪法第六条第二款明确规定,“国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。”党章和宪法都十分明确了我国现阶段“坚持公有制为主体”这一体现社会主义根本原则的经济制度。

政治经济学常识告诉我们,所有制关系决定分配形式。“坚持公有制为主体”是实现“共同富裕”社会主义原则和目标的制度保障,也是体现党的全心全意为人民服务根本宗旨的重要手段和途径。如果离开全国各族人民实现共同富裕这个经济发展的根本问题来谈“国进民退”或“民进国退”,只能背离全国人民的共同愿望。

一个不容否认的事实是改革开放30年来,正是“民进国退”的30年。民营、合资、外资以及私有企业的发展确实创造了惊人的GDP数字,也让少数人富了起来,但是广大的劳动群众的利益所得与他们的艰辛付出却不是正比。一些资本家对劳动者的剥削程度,远远超过老牌资本主义国家。正是以牺牲数千万下岗工人的利益和新生代劳动者的利益、甚至健康和生命为代价,才构建起来了少数人挥霍享乐的金字塔。

中国的普通劳动者,没有瓜分国有资产一夜暴富的机会,也没有进入高管阶层入股分红的资格,他们是靠自己的劳动养活自己,但如今由于生产资料所有制的激烈变化,“按劳分配”的社会主义原则几近名存实亡,劳动越来越不值钱了。来自九三学社披露的一组数字显示,我国居民收入占国民总收入的比重正在逐年下降。劳动者报酬占GDP比例从1995年的51.4%下降到2007年的39.7%,居民收入占比GDP从1992年的68.6%下降到2007年的52.3%。与此同时,贫富差距正在不断扩大。我国收入最高10%群体和收入最低10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已经上升到23倍。我国的奢侈品消费近两年却增长22%,上升至世界第二。

赵启正先生在记者会上说,在支持和引导个体私营等非公有制经济发展上“政协也有贡献”,“原因是我们政协委员中有很多私营企业家”。这就让我终于明白了,为什么一些官员、学者、专家等等所谓“精英们”,那么关注“国进民退”,那么不能容忍“国进民退”,原来是与他们的利益紧密相关的。由此,我们不得不问,非公有制企业主的利益有人保护,那么全国广大劳动者的利益和宪法尊严谁来保护? 政协是全国人民的政协,不是富人俱乐部,不是少数特殊利益集团的工具。

邓小平指出,社会主义的根本原则是“一个公有制占主体,一个共同富裕”。胡锦涛总书记在1月8日政治局集体学习时讲话指出:要加大国民收入分配调整力度,增加城乡劳动者劳动报酬,要坚持以人为本,让人民共享改革发展成果。温家宝总理强调:实现社会公平正义是政府的良心,是社会主义国家制度的首要价值,是共产党人的一贯主张。这无疑也是全国各族人民的共同愿望和热切期盼。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  9. 为了和平?
  10. 尹一鸿: 《英雄儿女》属于伟大的毛泽东时代
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路