首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

信仰访谈录二 鄢圣华:我们的信仰没有问题

智怀 王少农 · 2010-06-17 · 来源:乌有之乡
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /

二鄢圣华:我们的信仰没有问题

  题记:2009年10月30日晚10点,王少农电话采访了老子专家与政治学者鄢圣华老师。作为多年的朋友,二人知无不言。鄢圣华老师就信仰的有关核心问题进行了解答,并且充满信心地说,“我们的信仰没有问题”,这是让我们深受鼓舞的。  

  王少农:鄢老师,请问信仰是什么?
  鄢圣华:信仰就是一个不懈追求的目标,是一个人的精神归宿。有的人有,有的人没有,区别不明显。比如有人信菩萨,有的人不信。我们中国人有很多信仰,但很多人信得急功近利,把信仰当成工具。有的人信得比较理性,靠信仰过得挺好。信仰有两种:宗教信仰、政治信仰。宗教信仰是对创世者的皈依,或对神的向往,比如说信佛、神、道等。中国古代的《老子》(也叫《道德经》)里面有对创世者、人类本源的探索,也有国家秩序的研究,虽然被后来的道家人物尊为道家之祖,但本质上与宗教无关。宗教信仰关切精神、提供安慰;政治信仰,比如说我们的共产主义信仰是对现实的关怀。不但关怀现在的现实,也关怀未来的现实,一直到实现共产主义。中国从来就是一个世俗化的社会,西方社会中世纪后有一个世俗化的过程。说中国是一个世俗化的社会不排斥中国人有宗教信仰。《道德经》、《南华经》等中国经典著作中,虽然被宗教界当成思想资源,但其实老庄都很现实,比如庄子说的“逍遥”,“与天地精神共往来”,都是现实的生活方式。
  王少农:既然我们有两种信仰,有没有纯粹的信仰?
  鄢圣华:没有。两种信仰没法统一。历史上有的国家,当代世界中的某些国家,搞政教合一,但在中国不可能。中国人很现实,这是中国的民族性。孔夫子也是这样,不像佛教一样关注来生,而是说“未知生,焉知死?”   
  王少农:是否政治信仰高于宗教信仰?   
  鄢圣华:没有。如果说有,就只限于共产党员。但任何宗教信仰,国家都要进行管理,世上没有无限的自由,有秩序的自由是真正的自由。这里的管理指监管。对宗教活动进行监管,是说允许宗教自由,但要防止利用宗教活动妨碍个人自由及做其他非法的事情。宗教活动不得伤害人们的生命权、财产权等基本人权。   
  王少农:信仰是我们天生的情结,与生俱来的本能。信仰是件美好的事情,本质上它并不分这样信仰,那样信仰,信仰就是信仰。我们从未失去信仰,但是我们现在要重建。其实不是重建,而是重提。
  鄢圣华:没有“重建信仰”一说,这其中有个体性、差异性的问题。信仰是自己的事情。
  王少农:请您再谈谈国家与信仰的关系。 
  鄢圣华:国家保护每个人的信仰自由。
  王少农:我们应该信仰什么?
  鄢圣华:共产党员应该信仰共产主义,让老百姓过上好日子。我们反对激进改革,同时推动理论创新,避免有些人制造矛盾。一个国家要走自己的路,不能硬搬西方理论。要有现实关怀,建设有中国特色的社会主义。我们的国民普遍向往大同社会,强调“天下为公”,如孔夫子所讲。共产党员要为实现一个没有压迫、剥削的平等社会而努力。我们搞市场经济要克服西方国家资本主义发展早期的弊端。有信仰总比没信仰好,什么信仰都没有,人就可能去做坏事,允许人有自己的宗教信仰。   
  王少农:我们国家从未丧失信仰。共产主义信仰从未失去。国家历来保护信仰,信仰是国家之魂。这是我们的动力,前进的因素。   
  鄢圣华:是这样的。   
  王少农:您刚才把信仰分为宗教信仰与政治信仰,这种“一分为二”的作法,是否老子的思维?您是一位共产主义的理论家,同时是老子研究专家,这真是一件很奇妙的事情。
  鄢圣华:一分为二是我自己的,也是老子的。
  王少农:一分为二之后,还有二合为一,这即是和谐。和谐是价值观,同时是信仰。我们信仰什么?我们信仰和谐。我们的信仰特征是什么?我们的信仰特征是和谐。和谐不是方法,是结果。好比乐队,有统一意志,又有个人情感,都能保持心情舒畅、生动和谐的局面。孔夫子说“和而不同”,我绝对赞同,既有个性,又有统一。“礼之用、和为贵”,礼是规范。从这个层面讲我们要去管理,我同意您的观点。您觉得我们的信仰有什么问题吗?   
  鄢圣华:我们的信仰没有问题。十六大以来,我们国家越来越务实,没有左倾,没有冒进。面对着从未有过的盛世,我的心情无比喜悦。   
  王少农:谢谢鄢老师。         

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  4. “洋垃圾”外教
  5. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  6. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 人民怀念毛泽东!
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路