首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

私有化市场化改制带来严重不和谐

司马平湘 · 2010-07-05 · 来源:乌有之乡
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /

把人民利益放在首位  社会才能够和谐发展  

   

和谐社会是一种理想的社会形态,是近几年较时髦的词语。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在广东网民代表座谈会上讲,因为存在不和谐情况才要建设和谐社会。  

“发展生产力,解放生产力,消除两极分化,共同富裕。”这是邓小平同志关于什么是社会主义的精髓。因此真正的社会主义应是较和谐或走向和谐社会的一种社会形态。而马克思所描绘的共产主义社会可谓理想的和谐社会形态。  

草根是50年代末出生的人,从出生到90年代一直感觉着“走向和谐”。孩提学生时代,生活虽清贫,却也天真烂漫;棉质的白衣蓝裤,同样精神抖擞;毕业后就到了农村这个广阔的天地,艰辛的劳作和粗茶淡饭,但心境是平和踏实的。后来招了工,带薪读大学,享受的是单位分房、公费医疗。那年代的企业职工——国家主人翁的生活就象芝麻开花节节高。  

然而改制就象判官,央企以下所有企业上亿或几亿产业工人倾刻间由主人翁沦落为下岗失业者,国有资产遭贱卖,先富起来的(民营企业者、国企的腐败当权者等)或重组或上市成为老板,而原主人翁则被一脚踹出门,成为资本的奴隶或失业者,形成了庞大的社会弱势群体。对他们而言,生活是越来越不和谐了。  

正如汪洋所说,因为存在不和谐情况才要建设和谐社会。为什么存在不和谐,且不和谐的矛盾越来越加剧和激化:  

一、贫富差距超越警戒线,到了难以容忍的地步。据今年四月公布的胡润百富榜,2008年中国身价超过10亿美元的富翁人数达130名,中国内地共有82.5万名千万富豪和5.1万名亿万富豪,每1万人中有6人是千万富豪;前1000名最富裕人士的财富总和从4390亿美元增至5710亿美元。而中国的贫困人口估计接近3亿,其家产还不到前1000名最富裕的中国人5710美元财富总额的四分之一。而且这样惊人的贫富分化还在继续发展。中国已由一个平均主义盛行的国家变成一个贫富差距距大的国家。 中国基尼系数实已超0.5 财富严重两极分化。世界银行报告显示,美国是5%的人口掌握了60%的财富,而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富。中国的财富集中度甚至远远超过了欧美及日本等所有资本主义国家,成为全球两极分化最严重的国家。这真是历史开的一个大玩笑。先富起来的上百万的千万亿万富豪与三亿多下岗失业等赤贫人口形成鲜明的对照。  

社会主义应体现按劳分配的原则,而实际上是按资分配、按权分配、按行业分配。国企高管年薪上千万、董秘几百万;有的证券公司平均年薪百万;工商银行平均年薪19万;还有如烟草、移动通信、公路收费、金融保险等垄断资源的高额利润转化为工资,与广大底层打工仔上千元的工资(还要自己交三金并养家湖口)形成距大的差距。  

二、贪污腐化成风,官僚资本结合,形成新的权贵资本主义。腐败官员罄竹难书!最近两例落网的案例:郝鹏俊,区区一山西蒲县煤炭局长;官居科级家财数亿,利用职权开煤矿,仅北京、海南等地35套房的合同房价款就达1.7亿元(基本都在北京三环内,现在市价可能翻番);此外还有存款1.27亿元。而资本主义国家日本新首相菅直人买不起房而在东京租房住。这又是两种社会形态一个天大的笑话。广东中山市委副书记、市长李启红更是大手笔聚财20亿。而这样“潜伏”的官员还有多少?卖官买官盛行!是为官必贪,还是缺少真正有效的监督机制,使这些当权者为所欲为、疯狂聚财而成为贪官污吏,使党风以及社会风气江河日下,使广大人民群众气愤不已!同在蓝天下,下岗工人温饱难以解决,而当权者却凭借党和人民给的权力大肆聚财!  

三、地方政府凭借权力转化为权利,享受优厚的待遇,侵占公共利益,显摆“阔少”奢侈败家之风,拉大了与人民群众的距离。党政机关公务员享受着几万几十万的高额年薪,住的是地段环境好的廉价房;大部分机关是二次分房,得了房改房,又分廉价房(因其土地不花钱或低成本,建房无税费)。而低收入的平民百姓购房,则是含天价土地、上百种税费、开发商暴利的天价房,只能望房兴叹!海口6000多套限价房变公务员特权房 特定人群独享公共福利,并美其名曰“节约上班用油”! 这一“限价房”项目一期平均每套面积将近123平方米,大大超过了限制面积标准。每平米成本3000元,而周围已高达2.5万元,享受分房的公务员人均侵占公共福利265万元!有的地方政府还从财政拿出几百上千万的所谓“养廉”基金,分配给公务员。吃的是天价饭,抽的是天价烟,奢侈败家之风日增,与三亿多下岗失业等赤贫人口形成极其鲜明的对比。  

今日之中国社会,在倡导建立和谐社会的口号下,为什么不和谐的现象越来越多,社会深层次的矛盾愈来愈尖锐,这与“解放生产力,消除两极分化,共同富裕”的社会主义的精髓,与中国共产党为广大人民谋利益的立党宗旨和符合中国大多数人民利益的中国模式,实际上是背道而驰的。究其原因主要有三:  

一、国策失度。在改革开放前“割资本主义尾巴”全盘公有化的基础上全盘否定,推倒重来。央企以下国有资产全部贱卖,几亿职工下岗分流,全盘私有化;资本迅速向少数人集中,国策由极左转向极右。部分富人权钱交易,控制或得到了优质资源,形成新的权贵资本主义;而资本追求利润最大化的属性又不断榨取剩余价值,使其财富迅速膨胀;而底层百姓在被不断被榨取剩余价值后,工资少得可怜,加之大部分下岗工人失业,无收入来源,形成赤贫人群,这是贫富差距不断扩大的根源。再之在分配机制上控制失度,按权分配、按行业分配,加剧了贫富差距。  

二、部分官员立党为私,当官为己。由过去的阶级斗争天天讲到如今的一天也不讲,使部分官员胆大包天;奢侈败家、贪污腐化成风。违规违法金额动则几百上千万、几亿几十亿,数额惊人;使党和人民群众的距离越来越远,人民群众看在眼里,怒在心头!  

三、社会保障机制严重滞后。企业改制金按的是十几年前的非常低的老标准,交三金都远远不够;绝大多数下岗失业者二年后再也没有失业金,也难以享受低保。因为低保变成了社区工作人员的亲保,没有关系是难享受的。使部分下岗失业者挣扎在贫困线上,温饱难以解决,社会矛盾加剧激化。  

只有把人民利益放在首位  社会才能够和谐发展  

无数革命先烈抛头颅,洒热血,慷慨激昂,视死如归,有的只是豪言壮语!因为官兵一致,同为光明而战。我们父辈,新中国建设者,勒紧裤带艰苦卓绝;我们上山下乡,虽物质贫乏,却汗洒田野边陲,有的只是拼命的劳作。因为待遇相同,共为祖国富强努力!他们始终把国家和人民的利益放在首位!然而在我国经济高速发展的今天,为什么就多了愤怒、怨气和不平,其焦点就在于“人民的利益”。  

影响和损害人民利益归纳起来有三个方面:1.在国家用于国民的财政总量内,增加了公务员的利益,就相对减少了普通百姓的利益。再加之体制改革,下岗、失业人员形成了弱势群体,其对比就更为明显。2.少部分执政为官者贪污腐化,侵害国家和人民的利益,并造成了恶劣的社会影响。3 .贫富分化危害了广大人民的利益。  

“和谐”不是口号就能喊出来的,也不是网民座谈会就能谈出来的!  

我们党和国家只有坚持真正走社会主义道路,全体党员特别是当权执政者坚持并全面实施为广大人民谋利益的立党宗旨和符合中国大多数人民利益的中国模式,才能实实在在把人民利益放在首位,我们的国家和社会才能走向和谐,否则只能是南辕北辙!  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  5. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  6. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 人民怀念毛泽东!
  10. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路