首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

日月河:巨人的“猴气”与一国两制

日月河 · 2010-06-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

猴气就是灵活主动、择机而行的心态。战争就是一个瞬息万变的过程,没有随时而变、随势而变的灵活性,就很难掌握制胜之道。商鞅曰:“苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。”(《商君书·更法》)毛泽东的猴气是伟人灵活性的显现。灵活处理香港问题是伟人猴气的重要表现。当四野大军15兵团南压深圳时,香港已是囊中之物,林彪站在深圳河北岸眺望香港,向毛主席汇报位置和请示行动方向时,主席电令林彪不要进入香港,要留下香港,并说香港是下金蛋的地方,对即将进行的新中国社会主义建设有特殊的作用。此时英国以为共产党毛泽东会一并收复香港,已令驻港军队撤走大部分了。林彪听令沒进入香港,因此当中华人民共和国一成立,英国就决定率先承认,并在《华侨日报》上以大标题刊登“毛泽东已保证香港地位安全,英国年内承认中华人民共和国”。由此斯大林派米高扬来华了解新中国的内外政策,毛泽东耐心解释:“大陆上的事情比较好办,把军队开过去就行。海岛上的事情就比较复杂,需要采取另一种灵活的方式去解决,或者采用和平过渡的方式,这就要花较多的时间了。在这种情况下,急于解决香港和澳门的问题,也就没有多大的意义了。相反,若利用这两地的原来地位,特别是香港,对我们发展海外关系和进出口贸易更为有利些。总之,要看形势发展再作最后决定。”毛泽东曾在多种场合多次阐述这一特殊方针的重大意义。会见苏加诺时曾谈到,台湾“回归中国”后,“容许台湾保持原来的社会制度,等台湾人民自己来解决这个问题”。可见,毛泽东在政策上的思考,同他作诗填词一样,思维空间宏大,从不受清规戒律的约束,早已布好了棋局。

1974年5月25日,毛泽东主席会见来访的英国首相兼英国保守党领袖希思时说:“香港问题在1997年应该有一个平稳的交待。”希思回答说:“请主席放心,香港问题在1997年一定会有一个平稳的交待。”毛主席转头对周总理说:“恐怕我是看不到了。”当时邓小平陪同周总理一起在场并牢记了毛主席香港问题必须在1997年平稳回归的原则立场,伟人定鼎乾坤的声音在世界回荡。所以,香港回归是一种正常的早已安排好了的事情,这是毛泽东早就布好的棋局,历史不容任何人贪天之功!

放眼5000年中国历史,翻阅世界风云历程,能与毛主席比肩者也就寥寥几人而已。屈指数来,毛泽东的巨大功绩只有秦始皇稍有可比,其他皆难望其背。像毛主席这样的创造改变历史的大宗师大国手,你以为他不在了,就诋毁多端,这也不是,那也不是。结果,历史是最好的见证,经历30年的风风雨雨,已经清清楚楚地看出来,到底孰是孰非。说毛主席的人民公社搞糟了,赤脚医生合作医疗是胡闹,解散了公社大承包,今天农村问题严重到无解;对毛主席的科技工业发展的自力更生路线说三道四,但是,30年来把基础性的、核心的科技工业抽空了,至今能引以自豪的还只是“两弹一星”。毛主席是批不倒的。黑格尔的名言:“美好的事物总要经历两次,第一次以悲剧收场,第二次以喜剧收场。”以此来指出事物的发展总是会有反复的,世界上没有一帆风顺的事物;两点之间直线的距离最近只存在于纯粹的数学理论之中,现实社会的发展必然是曲折的。毛泽东思想的无量价值在未来,毛泽东不可估量的功绩在于如果有一天中华民族再次遇到生存危机和自信危机的时候,如果有一天再次遇到强大威胁的时候,任何一个人只要举起毛泽东的旗帜,中国人民就会再次团结在他周围,充满自信地斗争下去,直到胜利。妖魔化毛泽东,是伪精英集团联手西方势力肢解中国计划的一部分。那些披星戴月辛勤劳作的善良人们恐怕做梦都不会想到,在伪精英集团疯狂鼓噪无休止地“解放思想”的背后,是一场将要把中国人民打入万劫不复深渊的分裂图谋。残酷的现实教育了人民,毛泽东思想已经成为中国人民再次团结起来的伟大思想旗帜,只要有这面伟大旗帜,人民就不会是一盘散沙,而是能够改天换地的决定性力量。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!