首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

资本市场经济才有绝对的斗争哲学

荷风掠影 · 2011-04-10 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

   

跟田嘉力网友聊聊:其实资本市场经济才有绝对的斗争哲学

   

   

资本的市场经济干嘛来?基本都是自顾自地各自逐利。只要自己的利益最大化,一般不管洪水滔天。用句古话形容一下,也就叫做“人不为己天诛地灭”。既然市场经济根本带有自私性,那就必然制造离散型的社会。

   

尽管资本的市场经济,经常也有名目繁多的联合体,但每个人自成一个小社会,基本都是松散型的暂时联合,而且肯定是以即期利益或者预见利益为纽带,只要利益关系突然消失,联合也就不复存在了,人们重归于离散型的生存方式。即使资本市场早已发达的西方国家也是如此,甚至有着“以邻为壑”的内在逻辑,所以寻求个体性的不可侵犯。这大致就是资本化市场经济的人文特征。

   

个体自由绝对化的资本文明,正是一场永无休止地追逐利益的零和运动。或者按照主流派的惯用说法,也就叫做“零和游戏”。“零和游戏”的数学特征,实际就是减法原理。减法原理比较浅显地告诉人们,参与“零和游戏”的那种离散型的自由个体,或者也叫绝对自由的“个体社会”,本质上算是一种绝对化的相互排斥现象,也就是绝对化的竞争现象,带有你有我无的运动规律,因此隐含你死我活的斗争哲学。

   

通俗地讲,你死我活的斗争哲学,也叫“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”,而且大鱼与大鱼之间,小鱼与小鱼之间,同样存在竞争生存的丛林法则。尽管你死我活的斗争哲学,在资本化的市场中,往往通过偶尔激化才能表现出来,但这种机理却是永存的。所以,追求资本化的市场共赢目标,往往只是富于幻想的一种长期追求罢了,而且经常显得不切实际,这是不可否论的个体社会的存在形态。

   

离散型的个体社会,反映到文化需求和政治诉求上,同样也有绝对的多元特征,即不以他人为参照,因此只能寄希望于制度维持。但绝对多元的文化需求和政治诉求,必然反映为思想观念的互不融合。这种互不融合,更要命的是排斥讲联系的辩证法,于是就以离散的孤立的绝对的思想交锋为特征,哪有真正意义的稳固联合?

   

田嘉力网友为无法联合而悲哀,正是因为没有深究本源问题。我个人坚定认为,不必为此感到丝毫奇怪,这一切正是资本的市场经济的必然结果。尽管资本的市场经济,表面上也是假惺惺地文绉绉地反对共产党的斗争哲学,但在本质上走得更远、走到极端、走向谬误了,更有一种内在的无原则、无立场、无方向、无善恶、无是非、无理性的只讲利益的绝对化斗争哲学。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  6. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  7. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  8. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  9. 战争铁律
  10. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 亚速营,杀回美国去了!
  9. 盛名之下,其实难符
  10. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业