首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

老照片(彻底批判"洋奴哲学")新感受

辅左 · 2011-10-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

老照片:彻底批判"洋奴哲学" 

http://www.ilishi.com/?p=1388
百度百科:洋奴哲学
http://baike.baidu.com/view/1298258.htm


洋奴哲学是指一切迷信外国的,惟外国物质文明与精神文化马首是瞻,而对于中国人自己的物质、文化、思想、科学体系,妄自菲薄不屑一顾的思想意识。   

洋奴哲学这个词在文革中使用频率很高,但是改革开放三十年来,在我们某些中国人中唯外国文化、政治、产品好的思想抬头。

尤其是某些党政军干部、企业高管经理、学者、高学历的研究生、大学生,他们迷信外国,没有丝毫的民族尊严,对于民族文化、民族经济没有认同感,热衷于盲目的引进外资、热衷于市场换技术、热衷于合资、热衷任用海归和洋学生、热衷于兴建西方现代气派的大高楼大广场大马路、热衷于西方的高消费奢侈浮华的生活方式;这些人脑子里充斥着金钱享乐的东西。

放弃共产主义理想信念、背弃中华民族传统美德和革命精神、损害最广大人民的根本利益、背叛共产党员的诺言、不遵守党章党纪、漠视民生、漠视民族优秀文化、漠视民族经济的振兴、漠视有真才实学或者正直忠信刚正不阿的人才。

替外国资本主义牟利益,损害民族经济、民族文化、打击国内有理想有志气的创新人才、制定利于外资的制度。这些都是洋奴哲学在现实生活中的体现。

洋奴哲学在政治上就是走资派,在经济上就是买办和利益集团奴才,在文化上,就是文化殖民主义汉奸文化的狗腿子。   

伟大领袖毛主席指出:“自力更生为主,争取外援为辅,破除迷信,独立自 主地干工业、干农业,干技术革命和文化革命,打倒奴隶思想,埋葬教条主义,认真学习外国的好经验,也一定研究外国的坏经验——引以为戒,这就是我们的路线。”

这条马克思主义的路线,是建立在坚定地相信和依靠人民群众,坚定地相信和发挥社会主义制度的优越性的基础上的。社会的财富是工人、农民和劳动知识分子自己创造的。在社会主义制度的基础上,我国人民能够发挥出无穷无尽的力量。

洋奴哲学,是帝国主义长期侵略我国的精神产物。只要帝国主义还存在,洋奴哲学的幽灵总会在一部分人的头脑中徘徊。因此,批判洋奴哲学,是个长期的斗争任务,必须反复地进行下去。

我们是社会主义国家,要有 自己的独立的经济体系,只能走自己工业发展的道路。离开独立自主、自力更生 ,不但搞不成社会主义的现代化,而且会使我们的社会主义国家蜕化变质,复辟 资本主义,靠向外国乞讨过活。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产