首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

别让民间集资绑架了群众

黄凤琳 · 2011-10-07 · 来源:乌有之乡
温州高利贷崩盘 收藏( 评论( 字体: / /

别让民间集资绑架了群众  

(黄凤琳;中国社科院研究生院)

这些年大量泡沫资本哄抬重要的民生物资价格,导致民间积累大量不满情绪。但是,市场经济条件下,国家又难以直接予以价格管制。因此,通过国有资本或要素的大举介入成为国家间接管制价格的基本手段。这种手段得以生效的前提是,国有资本或要素的集群化和规模化。这个前提是特色社会主义经济制度给予的,主要表现为公有制度和要素管理制度。国有资本有了集群化和规模化的优点,即使在量上小于私有资本,它也能起到调控经济的“四两拨千金”的作用。

但是需要警惕的是,国有资本的这个优点也可以被私有资本的集群化和规模化减弱甚至毁灭。私有资本的集群化和规模化主要表现为民间集资和串联协议的形式。在与国有资本的介入和调控的对抗中,私有资本一方面通过之间的串联协议实现规模化,另一方面又通过民间集资实现集群化。目前,国家对私有资本在规模化上的管制是不够的,主要是对其集群化的管制。目前,国家鼓励私有经济的发展,但是决不允许其阻挠国家的大政方针。民间集资在政治上将集资群众赶到国家大政方针的对立面,在经济上又减弱了国家调控经济的能力。这也是国家打压民间集资的法理来源。

以房地产业为例。通过国有资本和要素大量修建保障房是国家对房产价格实现管控的基本手段。有效管控的前提是国有资本的集群化和规模化。目前的土地所有制和国有产权结构是集权化的制度基础,土地管理制度和国有企业制度是规模化的制度基础。在此制度基础上供给的保障房的多少决定了商品房价格的高低。但是,房产商之间通过串联协议和向民间集资的途径可以提高他们对商品房价格的控制能力。串联协议或规模化,就是房地业领域里既有的私有资本之间的协作。协作内容可能是投资地区、投资对象上的协同,协同的目的就是攻击保障房制度在地区、供给对象上的不平衡导致的制度漏洞。其实,房地产业领域既有的私有资本与国有资本比起来毕竟不多,因此其规模化效应对保障房制度的损害不至于太大。但是,因为民间资本在总量上是远远大于国有资本的,民间集资将大大增加私有资本在房产领域里的集群化,进而大大增加商品房制度对保障房制度的抵抗能力以及房产商对商品房价格的控制能力。民间资本无限多,如果国家对民间集资打压不力,民间集资就会像一个无底洞一样无限期地为房地产业的泡沫资本输入营养。其结果就是,拖延和降低国家对房屋价格的调控水平,直至人民对国家政治经济制度不信任的大爆发。

科学学学派:http://blog.sciencenet.cn/u/HuangFengli

《经济的三重根原理及当代中国经济分析》:

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=444399&do=blog&id=337196

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  5. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  6. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  7. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  8. 香港闹事者为的不是香港利益
  9. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  10. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产