首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

纪实:想念毛主席,来把红歌唱【组图】

杨明华 · 2013-09-10 · 来源:杨明华博客
毛主席逝世37周年 收藏( 评论() 字体: / /

  这是一篇纪实文章,是对荆门市老年人自发组织的一次纪念活动的真实记录。我无意去刻意美化毛主席,我只想实事求是地展现百姓生活真实的其中一面,尽管我对毛主席非常崇拜、敬仰和怀念。毛主席也不需要我去为他说些什么,他的一生已经足够伟大,他用自己宽广的胸怀和仁慈去爱人民,用自己超凡的智慧和伟略去战胜恶人,他的无量功德必将与日月同辉,与天地共存。他是人类历史上唯一一位真心为百姓打天下的领袖,也因此,百姓有数不完的理由去怀念他。

  很久没有去公园里转转了,昨天下午,我想到去转一圈。恰遇老年歌唱团(自发组织的业余歌唱团)的老先生、老太太们唱红歌,他们说后天就是毛主席逝世纪念日,他们要唱唱曾经的歌曲,想找回曾经的那种感受。

  他们拿出曲目让我看,全是怀念领袖毛主席的歌曲,那是他们年轻时代曾经百唱不厌的老歌,虽然历经岁月流逝,却难以忘怀;因为,他们的心中始终装着那份浓浓的情感,忘不了是毛主席给他们带来了从未有过的做人的尊严和对未来的无限向往。现在他们依然崇拜着、怀念着这位旷世伟人。按照几位老先生的话说:“不管世界怎样变化,我们都不能忘本。”

  由于担心9日下雨,他们提前两天来完成这点心愿。

  我想到去问问这些老先生、老太太们,很想知道他们内心深处的真实感想。当他们知道我也对毛主席很有感情的时候,他们非常高兴,他们说是很难得,因为,他们对现在的年轻人不了解历史,甚至是盲目相信被歪曲了的历史,常常感到很困惑和无奈。我告诉他们,我也不年轻了,主席去世的时候,我已经上初二了。他们都说,主席去世的时候,他们都哭的很伤心,我说,我也哭了,大家都哭了。

  来了几位年轻人(大概比我年轻十几岁),他们听说老人家们要唱红歌,显出非常高兴的样子;他们立即表示,马上去打印室打印两份文字,说是要利用这个机会在这里朗诵一下,以表达对毛主席的怀念之情。老人家们看到更年轻的人中也有这么多的人怀念毛主席,更是高兴的不得了,说了很多个没有想到,更不用说,对他们的朗诵愿望也是一万个支持。

  老人们已经先唱起来。过了十几分钟,几位年轻人回到现场。很不错,他们居然想到买来香烟和成件的矿泉水,给唱歌的、拉弦儿的老人家们分发,也呼唤在一边观看的老人家们,如果有需要尽管来拿。我问这钱谁出,他们说,毛主席是一个无私的人,我们怀念毛主席,也要做无私的人。他们说,只要看到谁宣传毛主席,我们都会尽自己所能,去做些力所能及的事情,从来不计较这些细节,这是他们自愿的。

  我和这些年轻人在一起做了一些简单的交流,他们说,现在他们不缺钱,但很反感中国人的一些不良的习气,特别反感人们庸俗的交往方式,比如,酒肉朋友,势利眼等。他们接受了身边的老人家对他们的正面教育,对毛泽东时代的很多做法很认同,他们很想享受毛泽东时代的那种社会风气——平等的社会地位和积极向上的精神风貌。他们说,他们有一帮好友,都是如水的君子之交,从不大吃大喝,常以助人为乐。

  谈到现在,他们对现在的习近平总书记很期待,期待社会风气会慢慢转好,因为,现在有很多迹象证明,中央很重视干部作风问题,这是社会风气转好的最大前提。他们认为干部的带头作用很重要,“只有落后的干部,没有落后的群众”,干部作风改变了,一切都好办了。尽管大家都知道,积弊难改,积习难易,要想真正改变社会风气,这需要一个很漫长的过程。让我们共同期待!

  演出前,我和几位准备在旁边观看的老人家进行了交流。

  第一位老人家,我忘了问其尊姓,他告诉我,他是34年生的,已经七十九岁了,但看上去精神瞿铄)

  问:“您想念毛主席吗?”

  答:“想,有时候甚至想毛主席再活一次多好。”

  问:“为什么?”

  答:“毛主席在世的时候,谁敢贪污受贿呀!那时候给你送礼你也不敢接呀!让你送礼你也不敢送呀!现在到处都是贪官。”

  问:“现在有很多人攻击毛主席,你怎么看?”

  答:“那是胡说八道,毛主席多伟大呀!......解放前,国民党抓壮丁,把我的爷爷、爸爸一起抓走了,那时候我还小,对我还算客气,哄我。但是,我没有了爷爷、爸爸,谁来养活一家人哪!后来解放军来到我们这里,我们送给人家吃东西,人家都不吃,还经常帮我们家做事。什么样的人,带什么样的兵,毛主席一心为民,自身正派,才能带出那样的好军队。......”等等等等。

  第二位老人,我开始想到问问贵姓,他说,他姓余,今年85岁了,看上去也很精神。

  问:“您想念毛主席吗?”

  答:“想,经常会想。”

  问:“为什么?”

  答:“看到现在的很多问题,就会去比较。”

  问:“您以前是干什么的?”

  答:“我当了十八年的兵,参加过解放战争,后来转业到粮食单位。”

  问:“你当了十八年兵,应该是一位干部了。”

  答:“不是。我那时候留在部队,主要是有一技之长。那时候也愿意留在部队,一方面是家乡当时还很穷,另一方面是因为部队需要。我们那时候都是以国家需要来考虑自己的去留的,不能太自私,太自私在那个时代是行不通的。还有,我们那时候都很感恩毛主席,是他让我们穷苦百姓直起了腰杆,总想着不能对不起毛主席。”老人家还语重心长地说:“我们那时候的纪律多严明呀!都是毛主席带的好,干部们都能以身作则,才有那样的铁的纪律呀!”

  一位唱红歌的老先生过来和我聊天,我也顺便问了一些问题,这位老者看上去很有思想,也有文化。

  问:现在有很多人说,毛主席晚年犯了错误,整了人,您怎么看?

  答:毛主席整的是那些背离了共产党初衷的人,自私自利想自己发财占便宜的人,现在靠权位成为富翁的那部分人,正是毛主席当初想整治的那部分人,他们当然对毛主席不感冒,他们是肮脏的人;毛主席没有整我们普通百姓,相反,我们百姓在那时候很有发言权,我们是那个时代真正的主人。另外,毛主席的文革,的确也被林彪、四人帮利用了,使得文革成为清除异己,为己谋利的工具。

  问:现在百姓富裕了,我们应该感谢邓小平的改革开放呀!

  答:人一步就能长成大人了?没有毛主席打下的基础,能有现在吗?其实富裕与否不重要,人活在世,关键要活得开心、放心、安全。毛泽东时代很重视思想教育,那时候人们的思想很纯洁,真是夜不闭户、路不拾遗;可现在呢?(他指着对面的高楼大厦)你看看这些几十层楼高的住户,谁家不安装防盗网、防盗门?可是,照样不安全。活在不安全的环境中,人能愉快吗?人不愉快,社会能和谐吗?(其实他的这些话,几乎所有的被采访的老人都谈到了这方面的话题,只是没有这位老者的语言有水平。)

  有一位年轻人带着小孩来到我的身边,我问:你怎么看毛主席?他说:毛主席是几千年才能出现一个的伟人,我很崇拜他。

  有一位大嫂在一边学着载歌载舞的人们的姿态舞蹈,我过去也问了很多相同的话题,她的回答也没有例外。征得的她同意,我给她找了一张相,之后,她又从老公的怀里接过自己的孙子,要求我再照一张和她孙子的合影。

  在现场旁边,有很多在公园里休闲的中老年人,我也去和他们进行了交流。让我惊讶的是,没有一个人不想念毛主席的,他们都说对毛主席很有感情,都说是毛主席让百姓真正享受到了做人的尊严。每当我要为某个个人照相的时候,我都会问他们:“我想给您照张相片,放在网上做个纪念。为了尊重您的肖像权,我得征得您的同意才能拍照,您愿意吗?”。让我欣慰的是,他们都欣然同意了。

  以下是我的现场拍照。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话