首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

对毛泽东时代与邓小平时代在诸多方面的一点感觉

秦川牛 · 2014-04-01 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  一点前言

  什么是毛泽东时代?毛泽东思想起主导作用的时代,就是毛泽东时代。什么是邓小平时代?邓小平理论起主导作用的时代,就是邓小平时代。

  从定义上来看,迄今为止,毛泽东时代是不会有什么异议的。而邓小平时代在时间区段的划分上,似乎难以具体。这是因为曾经的“三个代表”和“科学发展观” ,一直与邓小平理论并列的缘故。

  众所周知,“三个代表”和“科学发展观”虽然有违邓小平的“十个如果” ,但却并未脱离邓小平理论的核心“不管黑猫白猫、不问姓公姓私、不问姓社姓资、一把手说了算、不争论、让一部分人先富起来” ,所以我觉得,“三个代表”和“科学发展观”的时段是应该属于邓小平时代的。

  (笔者特注:编辑如果觉得这个前言不合时宜,就请将它删掉)

  1、在对待共产党的灵魂马列主义方面的一点感觉

  毛泽东时代的中国人民不仅普遍都知道这样一句话:【领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思、列宁主义】,并且还普遍都具有一些马列主义的常识,普遍都向往着共产主义。这当然是由于毛泽东忠诚于马列主义的必然结果。而邓小平本人不仅一贯的不读书、不看报,并且,还具有想用推土机把马列主义理论体系推平的嫌疑。这一点,人们只要去看看《报刊文摘》第2735期、2009年10月23日周末版《欧福钦:遍访中国三代领导人》一文,就自然清楚了。这就难怪邓小平时代的中国人普遍都没有了马列主义的常识,普遍都不再提起共产主义。

  2、共产党在人民群众中的威信方面的一点感觉

  毛泽东时代的中国共产党在人民群众中的威信是如日中天,邓小平时代的中国共产党在人民群众中的威信是每况愈下、一落千丈。

  其实,这种感觉更加能够体现在不同时代的人们,对中国共产党党旗上那颗斧头与镰刀标志的不同感觉上:在毛泽东时代,人们普遍都能够明显地感觉到那颗斧头与镰刀标志是名副其实的,即共产党的确是在代表工农群众的利益的。而在邓小平时代,人们则明显地感觉到那颗斧头与镰刀标志是名存实亡的,即这个时代是明显地把少数人、既得利益集团的利益排在第一位的。

  3、在共产党的民主集中制的领导原则方面的一点感觉

  毛泽东时代中国共产党民主集中制的领导原则是健全的。事例有三:

  ①毛泽东在人民日报上发表文章曾经都不被允许。

  ②就连至今仍然被某些人诽谤为毛泽东最集权的无产阶级文化大革命,也是在政治局通过之后才发动的。

  ③毛泽东时代的中国,绝对没有买官卖官的现象。

  基于以上三点,毛泽东时代中国共产党民主集中制的领导原则是健全的。

  而邓小平时代中国共产党民主集中制的领导原则,可以说基本上是不存在的。其事例有四:

  ①邓小平时代的中国,曾经有两位总书记被邓小平一句话就赶下台了。

  ②用坦克去对待89学潮,并没有通过政治局。

  ③“一把手说了算、不争论、不换思想就换人” ,这就是邓小平时代实实在在的特色。

  ④买官卖官现象不仅只是存在,并且已经到了明码标价给程度。

  基于以上四点,邓小平时代的中国,还会有实际意义上的民主集中制的领导原则吗?

  4、在中国共产党特有的克敌制胜的法宝群众路线方面的一点感觉

  ①重新看看人民的好总理周恩来在四届全国人民代表大会上的政府工作报告,人们自然就会清楚,这个政府工作报告不仅要由全国人民代表审议,并且还要求组织人民群众进行充分讨论。然而,邓小平时代会这样作吗?

  ②互联网上曾经盛传着这样一件事:

  毛主席去世不久,邓小平便说:“现在,我们用不着再去看群众的脸色办事了”。这句话究竟是不是邓小平所说,这并不重要,重要的是:事实上,毛泽东的群众路线早就被邓小平的精英路线所取代了。难道事实不是这样的吗?

  脱离了工农群众,还能够谈得上群众路线吗?

  5、在对待党的方针政策的态度方面的感觉

  在毛泽东时代,由于党的方针政策都是建立在群众路线基础之上的,人们普遍认为方针政策是党的生命线,所以,那个时候党的方针政策都是不折不扣贯彻执行的。而邓小平时代,,由于党的方针政策都是由少数几个所谓精英人物拍脑袋想出来的,又由于在总体理论上受“不管黑猫白猫、不问姓公姓私、不问姓社姓资、摸着石头过河、一切向钱看”的直接作用,所以,便从根本上就不可能产生符合广大人民群众愿望的方针政策,从而,自然而然的就出现了“上有政策、下有对策”的普遍现象。难道不是这样的吗?

  6、在干群关系方面的感觉

  毛泽东时代的干部基本上都是从群众当中提拔出来的佼佼者,他们除了吃苦在前、享乐在后、密切联系群众、理论联系实际、关心他人胜过关心自己等等这些模范带头作用之外,便与普通群众没有了任何区别。群众有事情去领导干部办公室,或者是去领导干部的家里,犹如到自己家里一样。而邓小平时代的官员,却基本上都是来自这样的途径:一把手的指定;上级任命;用文凭考取;用金钱卖取。这与人民群众就没有了任何关系,所以,他们只要不用“安元鼎”“ 精神病院”“ 黑监狱”“ 法制培训班”等邪恶手段,残酷地去对待上访的人民群众,就已经是难能可贵的了。难道事实不是这样的吗?

  7、在对待宪法的态度方面的几点感觉

  ①宪法规定了工人阶级的领导地位,以及以工农为主体的人民群众当家作主的地位。这在毛泽东时代不仅是不折不扣的,并且,还用鞍钢宪法和人民公社的组织制度有效地保证了这两个方面。而在邓小平时代,工农群众却实实在在的重新变成了弱势群体。

  ②宪法规定全国人民代表大会是中华人民共和国的最高权力机关。这自然是与宪法所规定的以工农为主体的人民群众当家作主的地位相对应的。然而,任何制度都是死的,只有人是活的。由于毛泽东时代,是把工农代表的人数确立在全国人民代表比例的绝大多数位置上,所以,全国人民代表大会这个最高权力机关,才能够真正的代表以工农为主体的人民群众的利益。然而,邓小平时代,却把这个比例完全给颠倒了过来,所以,这个时代的这个最高权力机关便只能代表既得利益集团的利益。这一点,原全国人大委员长吴邦国曾经提出的“五不搞” ,其所以会杳无音讯,就是最好的证明。

  ③宪法规定社会主义经济基础是公有制和集体所有制,社会主义的这种经济基础,有效地消灭了剥削和压迫。

  众所周知,这在毛泽东时代是不折不扣的。而邓小平时代,不仅对这条宪法进行了别有用心的修改,并且,还让私有制基本上取代了公有制,从而使剥削和压迫大肆泛滥。

  ④宪法规定社会主义的分配原则是【各尽所能,按劳分配】。社会主义的这种分配原则,有效地避免了两极分化。

  众所周知,这在毛泽东时代是不折不扣的。而邓小平时代,却对这条宪法进行了别有用心的修改,从而,不仅出现了工资的双轨制,并且,还使得社会主义中国的两极分化反而成为世界之最。这岂不是天大的笑话和丑闻?这岂不是对中国共产党最大的羞辱?

  ⑤宪法规定【中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由】。

  众所周知,这在毛泽东时代是不折不扣的。而邓小平时代,这条宪法却实实在在的是名存实亡了,别说是以莫须有的名义封帖、封博客、封网站,就连工农群众的上访都遇到了某些人用“安元鼎”“ 精神病院”“ 黑监狱”“ 法制培训班”等邪恶手段残酷地迫害;别说是去游行、示威了,就连人民群众纪念领袖毛泽东的活动都常常遇到了警察的围追堵截。

  ⑥我国1975年的宪法曾经规定:【大鸣、大放、在辩论、大字报,是人民群众创造的社会主义革命的新形式。国家保障人民群众运用这种形式,造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面,以利于巩固中国共产党对国家的领导,巩固无产阶级专政。】

  众所周知,这在毛泽东时代是不折不扣的。而邓小平时代,这条宪法却被禁止了,从而才造成了党的民主集中制的领导原则被一把手说了算所代替,才造成了官员的以权谋私、官商勾结、穷奢极欲、为所欲为、甚至买官卖官。

  ⑦我国1975年的宪法曾经规定:【国家保卫社会主义制度,镇压一切叛国的和反革命的活动,惩办一切卖国贼和反革命分子。】

  众所周知,这在毛泽东时代是不折不扣的。而邓小平时代,这条宪法却基本上被禁止了,从而才不仅造成了一些外国籍的人士,混入了权力部门人大代表、政协代表之列,并且,还造成了像茅于轼的“天则研究所”那样一部分拿着美国人的薪酬的人,却肆无忌惮地干着污蔑中国共产党、污蔑社会主义制度、污蔑人民领袖毛泽东的这种世界上绝无仅有的事情。

  8、在对待知识分子政策方面的感觉

  众所周知,人民群众才是人类文明的唯一创造者,而知识分子则不过是人类文明的重要载体而已。况且,人民领袖毛泽东早就有过这样两条教导:

  ①知识分子必须与工农群众相结合,必须为工农兵服务,才能够最大限度地发挥他们的聪明才智(大意)。

  ②路线正确,知识越多越好;路线不正确,知识越多越反动(大意)。

  毛主席的这两条教导,已经被大量事实证明,尤其是被人民科学家钱学森的实践证明,特别是被三十多年来的风风雨雨证明是绝对的真理。

  正是基于这些道理,所以,毛泽东时代知识分子的待遇,只不过是比普通工人稍微高一些。只要他们是愿意为工农兵服务的,其政治地位自然是与工农群众平等的。

  然而,在邓小平时代,却用“文凭” 二字,牢牢地把知识分子与工农群众固定在社会截然不同的档次上,别说是薪酬待遇大不相同,就连进入领导阶层,没有文凭的工农兵也是永远都进不去的。这自然就使得社会主义制度的上层建筑性质发生了质的变化。

  (笔者特注:毛泽东时代与邓小平时代在对待知识分子政策上的区别,这自然是关系到政权性质的头等重大问题,实在不是我这个小小的分标题就可以述及其万一的,并且,就我这点水平来说,也实在是写不了怎么大的事情的,所以,就权当以此小小的分标题来抛砖引玉吧)

  9、在阶级路线、阶级立场方面的感觉

  众所周知,阶级斗争是马列主义、毛泽东思想的灵魂,一旦抛弃了阶级斗争的理论,也就自然抛弃了马列主义、毛泽东思想的实质。众所周知,中国共产党是用马列主义、毛泽东思想武装起来的政党,一旦马列主义、毛泽东思想的实质不存在了,中国共产党岂不是名存实亡了吗?而中国共产党是在路线斗争中才成长起来的。路线斗争说到底,就是阶级斗争,而阶级斗争又是阶级立场不同的必然表现。一旦以工农为主体的人民群众掌握了阶级斗争的武器,其力量对于剥削阶级来说,自然犹如排山倒海、摧枯拉朽,所以,历史上的一切剥削阶级总是处心积虑、千方百计地诽谤和扼杀阶级斗争。

  10、在对待美帝国主义的态度方面的感觉

  众所周知,人民领袖毛泽东有这样两句名言:【军民团结如一人,试看天下谁能敌】。【美帝国主义和一切反动派都是纸老虎】。

  毛主席在说这两句话的时候,其十足的底气来自何处?这当然是来自于以工农为主体的人民群众,因为毛主席领导的中国共产党真正的代表了以工农为主体的人民群众的利益,所以,人民群众才会舍命跟随中国共产党,所以,毛泽东时代的中国共产党才能战无不胜,所以,毛泽东时代才总是让美帝国主义累累显出其纸老虎的原形。

  然而,由于邓小平认为贫穷就不能搞社会主义,羡慕富有的美国,一心想学习美国,并且还把这确定为一百年也不能改变的国策,又由于邓小平如上所述的成了中国共产党和中国人民的叛徒,所以,邓小平时代就只能是唯美国人的马首是瞻,把中国变成美国人的“中美国” ,让中国人生产,美国人享受,不惜代价地“救美国就是救中国”了。这样说过分吗?这一点,只要看看中国的28个主要企业,如今已经有21个被外资所控制就明白了。

  倘若要对毛泽东时代与邓小平时代在以上这10个方面的不同,进行总结性的评论,我觉得这两个时代最大的区别是:

  毛泽东时代是站在以工农为主体的人民群众立场上的,中华民族在精神上最强大的一心为公的时代!

  邓小平时代站在极少数人立场上的,中华民族在精神上最软弱的一心为少数人谋利益的时代!

  究竟是不是这样?人们只需去对比一下毛泽东时代与邓小平时代,警察队伍在人口数量上截然不同的比例,就什么都明白了,根本用不着再去看有没有什么武警、特警、城管、保安队伍,更用不着再去看用于维稳的费用有没有超过军费开支了。

  以上我这些感觉到底对不对?敬请大家批评指正。

  秦川牛

  2014-4-1

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话