首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

做毛主席的学生

谢东云 · 2014-04-02 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  这个标题看上去缺少成分,好像当讲“做毛主席的好学生”才对。

  为什么不带上“好”字呢?因为,第一,“毛主席的好学生”作为歌词是唱给雷锋的,一般人哪能够跟雷锋比境界?况且雷锋是职业战士,一般人要做战士不一定就够格。第二,愿不愿做学生是一回事儿,能不能做成好学生是另一回事儿——好学生也不是那么好做的,就像做老师的首先莫误人子弟就谢天谢地,在此意义之外的好老师事实上是不多见的。

  言归正传。拿这个标题做文章,最大的问题在于:毛主席走了那么多年了,后来者怎么做毛主席的学生呀?我的回答是:真心信仰毛主席,读毛主席的书,权且相信文如其人,穿过并不遥远的时空与毛主席对话,就可以是毛主席的学生,而不用在意毛主席走的时代,我还没有出世。

  多年来,我这不明不白的脑子里,总有挥之不去的疑问:

  通常我们讲尊重老者,理由之一,是年纪越大,越通世情、越明事理。为什么在一些人的观念中,人类历史上个别智商超群十万八千里的伟大人物,反倒越老越昏花;或者老了就自然昏花,像个常人,甚至犯严重错误,连常人都不如了,这是要忽悠谁呢?

  稍微远古一点的历史事物,更多地只有文字记载,人们大可以质疑那些死无对证的东西。不过,考古学发展到今天,有些东西也实在无须过多质疑。但是,在不到两个世纪之内发生的事情,一则有影像资料;二则有的见证人还活着;再有这些见证人的后辈们还可以去探索发现,似乎不能一口咬定后辈都是些未经风浪、不明真相的脑残,断言后辈所探索发现的只不过是又错误、又虚假、又片面的东西吧。

  不得不佩服一些人歪曲“政治”概念、矮化伟大人物的高超艺术和水平。然而我们越是佩服,就越有理由对这种艺术和水平致以绝对的充分的彻底的鄙视。

  半推半就遮遮掩掩地忽悠了这么多年,试问还能忽悠到几时?

  这些人犯了个致命的错误:他们没有上演一次进化版的焚书坑儒,没有像当年蒋介石臆想的那样来一次“草过火、石过刀、人换种”。假设这个错误本来可以避免的,那么这种假设就如他们有一天可以逃脱自己必然被清算进而走向灭亡宿命的假设一样虚空!

  毛主席走了,但毛泽东思想还在。如今,毛泽东思想的生命力更强大了。

  与时俱进,古人叫“与时偕行”,其实是一切事物或生或灭的既定规律和事实,无需刻意强调,否则便成废话。

  如果要在与时俱进的概念上钻一钻牛角尖,那么不妨设问:究竟是人是时代的动物,还是时代是人创造的时代?在更大的时间尺度和空间视角上,天还是那片天,宇宙还是那个宇宙,人类世界,事在人为。刻意强调的意思,无非是过去就过去了,不要留恋,然后引出作为基础的另一个结论:历史总是进步的,现在较之于过去总是好的。如果这一结论不错,那么终归是与时俱进下的自然而然,一旦刻意强调,则无异于自打嘴巴。

  美国学者特里尔在其所作的《毛泽东传》里说毛主席是“中国的摩西”,无论这一比喻是不是恰如其分,摩西是先知,历史似乎可以提供足够的证据来证明,毛主席确像先知。

  对照先知,一切都不那么新鲜。看看一些新的东西,再看看一些旧的东西,新的东西不但不新鲜,而且下三滥,不但是历史的重复,而且是历史的大倒退!后来者只不过在前人认为是、并鉴定是垃圾的事物上,挖特色、做亮点、搞创新。历史虚无主义的一度泛滥,很难说不是为此服务的。

  做毛主席的学生,与先知对话的时候,发现今天的很多问题,毛主席早已在提及的同时,也给出了答案。

  与时俱进,自然要解放思想。且看毛主席什么时候束缚人的思想?话说回来,完全不加束缚,这也不是毛泽东思想。束缚顽固者继续顽固的思想、束缚糊涂者继续糊涂的思想……对于这些,当然是要束缚并加以改造的,原则就是区分对待。

  你不能说毛主席时代“以阶级斗争为纲”是不抓经济建设;你不能说毛主席时代的改革不是改革,你不能说毛主席时代集中力量办大事是不讲社会主义的共同富裕,你不能说毛主席时代“朋友满天下”是闭关锁国;你不能说毛主席时代的公私合营是自掘祖坟自废武功……

  淡化政治挂帅,不加束缚地解放思想的伟大成就,如今大家都看到了。

  “砸烂一切”的时代没有砸烂一切。反之,“砸烂一切”的时代千辛万苦取得的成果,倒被砸烂得面目全非。井底之蛙只关心自己视野里的那片天;井底之外,驴只知道打滚、猫只知道打架。历史用新的表现形式,在轮回。

  当你看到有的人虽然强调马克思主义信仰的重要性,但认为要用性开放来提经济,认为要用私有化来促发展;当你看到大批的人民公仆、以及带着共产党员称号的人像“人+家畜性=某一种人”,饱食终日无所用心;当你用随机调研的方式跟某个人民群众的个体谈社会主义他说你是神经病,当你试图引导教育他“你怎么不讲政治你要讲政治”他说你是大神经病……

  “我就在你身边,你也在我身边。你不是天天讲教育引导么,你连我都教育引导不了,倒去教育引导别人试试!?”社会走到我不能引导你、你不能引导我,我不够格引导你、你不够格引导我,我们互相不能被引导的地步,这是什么情况?

  毛主席说,“公事要不要办呢,那是必须要办的,不办公事不行。但是,单是办公事,不研究问题,那是危险的。”——业务只解决活着的问题,不解决活着的意义问题。缺失了后者,那么按照特色思维,如此喜欢特色、除了特色都不喜欢的人自己之于其他生物的特色在哪里?

  毛主席又说,“不懂......的办法就是学习......‘从不懂到懂’......”可是当你接受的“学习”仅仅是听人讲一些言不及义类似当年鲁迅先生笔下留情地列举过的“‘地球是圆的’咧、‘苍蝇是传染疾病的媒介’咧”的正确的废话,你是什么心情?

  为什么有人不敢让鲁迅的文章继续在教科书里待下去——旧社会的反动政府虽然恨得要死,总还不至于封杀鲁迅文章,今天某些与时俱进的何等人物,反倒容不得鲁迅?毛选第五卷及以后各卷为什么“不宜”公开出版,直至绝版?是不是其中涉及的太多话题与今天太多相似或太大出入,让某些大喊开拓创新者照见自己、无地自容?!

  建议所有毛主席的学生们,把毛主席的书同鲁迅先生的书对照起来重温,且读且看历史轮回的刻度。

  (2014年4月2日)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  7. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  8. 吕德文:那些因抗疫“不力”而黯然离场的基层干部
  9. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  10. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话