分享到:

党的群众路线教育实践活动不容践踏

作者:欧阳君山 发布时间:2014-08-12 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  日前,中共中央决定对周永康立案审查。这是改革开放以来打掉的第一个前中央政治局常委,也是建国以来因腐败倒台的最高级别领导干部,甚至也是中国共产党成立以来在党纪国法范畴上被打掉的最高级别官员,不仅构成反腐败的里程碑,而且在中共党的建设上具有划时代的意义。

  中国共产党之所以伟大、光荣、正确,原因不只是中共建党有大志,更重要的还在于党建大有恒。中共之所以带领人民从胜利走向胜利,极其重要的原因就是长期以来高度重视并紧抓党建。作为“一元化”领导核心,中共要避免僵化腐化,要永葆青春朝气,要不断建功立业,党建堪称“自古华山一条路”。从一个国家的政治运行成本看,如执政领导集团能通过自我建设实现自我纠错、自我净化、自我革新、自我升华,无疑属于国家民族之幸,不仅因为自我建设的投入收益比相对较高,而且自我建设比“轮流坐庄”更有利于执政领导集团的企稳趋善。稍观察大自然就知道,凡流水冲涮之地,不仅不会有鱼,甚至连水草都不会有,只有沉淀才会带来生机。

  中国共产党对党建活动的低投入高收益有深刻的历史记忆和深切的现实感悟,党建过去被誉为中国革命的三大法宝之一,而今更堪称实现中华民族伟大复兴的中国梦的核心发动机。中共十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体在第一时间对党建作出重大部署,力度前所未有,不仅发起高潮迭起的反腐败运动,而且掀起声势浩大的党的群众路线教育实践活动,一破一立,不破不立,堪称两翼。从目前的情况看,更具有“破”感的反腐败硕果累累,党的群众路线教育实践活动虽然聚焦到反“四风”,也算“破”字当头,甚至也被称为“整风运动”,但作为教育实践活动,相对更具有“立”性,成绩似乎也相对平淡。从舆论上看,党的群众路线教育实践活动远没有反腐败的万众瞩目并“喜大普奔”。

  成绩相对平淡更深层的原因应该在于党建活动的内部机制。党建作为自我建设,原本就不是异体作用,天生不具有对抗性,动力难免不足,如没有健全的内部机制起保障作用,党建活动几乎不可能卓有成效,尤其在中国的文化传统下,更容易流于差不多主义、好人主义乃至形式主义。这一点已经在中共过去的党建活动中有所印证,一个明摆着的事实就是,中共目前在任的大多数领导干部,既经历过“三讲”教育活动,又经历了“保先”教育活动,如的确成效显著,他们的党性修养及道德境界早已经更上层楼,还用得着而今大兴党的群众路线教育实践活动?事实胜于雄辩,过去的党建活动存在群众所议论的“认认真真走过场、扎扎实实搞形式”的严重问题,党建内部机制亟待完善。

  从中共历次重大党建活动看,内部机制的核心要件之一是批评与自我批评。批评与自我批评作为中国共产党的三大优良作风之一,能够激荡内部活力,深化内部博弈,保障党建活动的战斗性和原则性,诚如习近平总书记曾指出的,批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器。这一点已在革命时代的党建中部分得到印证,但在和平建设年代,党建活动如何充分发挥批评与自我批评的作用呢?这是一道难题。一个组织内部,核心领导往往是一个组织的当家人,决定着一个组织的权力与利益分配,那下属怎么“动真格”批评自己的领导呢?另一方面,一个下属要得到组织的重用,往往必须先成为领导的“自己人”,在我国的文化传统下,正如前不久中纪委常委、监察部副部长姚增科同志所指出的,“封建依附”依然存在,那下属还会动真格批评“自己的”领导吗?

  以习近平同志为总书记的党中央深谋远虑,对党的群众路线教育实践活动中可能发生的问题充分预估,在流程环节上作出极具针对性和现实性的设计,以严谨的程序保障活动的扎实。应该是针对国民性格的弱点如差不多主义,及文化传统的特点如“潜规则”流行,习近平总书记及党的群众路线教育活动相关领导反复要求贯彻发扬共产党人“讲认真”的精神,明确要求“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”,叫板潜规则,努力提高党内政治生活的原则性和战斗性。不完全的观察显示,这正是党的群众路线教育实践活动区别于“三讲”教育活动、“保先”教育活动的显著特点,更加动真格,更有深刻性,更讲战斗性。

  但问题仍然时有所闻,“四风”一个也不少,最普遍的恐怕就是以形式主义反形式主义,即“认认真真走过场、扎扎实实搞形式”的老问题,批评与自我批评也没有发挥出真正的战斗性功能。党的群众路线教育实践活动开始以来,一大批在任的省部级高官落马,他们无疑都在第一批教育实践活动之内,但似乎没听说哪一位高官是因为有下属在教育实践活动中的批评揭发而落马。东三省在风景名胜大建豪华培训中心、疗养院,央行、国家发改委在大连风景区的培训中心十分奢靡,最近被相继曝光,但似乎也都不是因为内部自查,更不是因为哪一位内部同志在党的群众路线教育实践活动中进行了批评检举。倒是有媒体最近接到举报,有支部发生了领导干部对进行批评的党员下属进行打击报复的恶性事件,党的群众路线教育实践活动被粗暴践踏。

  坦率讲,“冰冻三尺,非一日之寒”,问题的发生殊不意外,关键是问题发生后相关党组织的态度及应对,这是检验党性的时刻!中央党的群众路线领导小组组长刘云山同志指出:领导干部要面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。这才是共产党人的气量气魄气象!可不知是媒体目前没有报道,抑或出于别的原因,为什么在轰轰烈烈的党的群众路线教育实践活动中没有涌现出一大批顶天立地的共产党人,而差不多同期却有一大批省部级高官在动真格的反腐运动中纷纷落马呢?同为党建活动的两翼,党的群众路线教育实践活动显弱,反腐败运动颇强,充分暴露出作为常态性、建设性党建活动内部机制的失灵。毫无疑问,如不解决下属动真格批评领导的机制和保障问题,作为党建内部机制要件的批评与自我批评必定流于形式,其他方面再怎么动真格也无济于事,自我建设的成败决于批评与自我批评。

  办好中国的事情,关键在党;建设坚强有力的党,务必从严。党的群众路线教育实践活动是十八大后党建重大部署,系关以习近平同志为总书记的党中央的政治权威,系关“两个一百年”奋斗目标的实现,系关中华民族伟大复兴的中国梦的实现。每一个共产党员都必须为之勇于付出、敢于斗争,把反“四风”进行到底,党的群众路线教育实践活动不容践踏!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论