首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

许玉杰:十月革命的成果毁于阶级斗争熄灭论(旧文)

许玉杰 · 2015-11-07 · 来源:乌有之乡
十月革命100周年 收藏( 评论() 字体: / /
20多年来,对于苏联的悲剧,人们在不断探索它的原因。有“独裁说”,有“经济失衡说”,有“军备竞赛说”等等。毛泽东主席曾深刻地指出过,一个政党“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”。苏联亡党亡国的根本原因,就是苏联共产党的领导人放弃了阶级斗争,放弃了无产阶级专政。

  今年 11月7日,是列宁领导的十月社会主义革命胜利97周年纪念日。

  十月社会主义革命的直接成果,就是列宁领导苏联人民,把马克思主义关于社会主义革命的理论变为现实,建立了世界上第一个社会主义国家,改变了世界历史的发展方向,具有划时代的意义。

  然而令人痛心的是,这个曾经粉碎过14个国家的联合干涉,在第二次世界大战中打败纳粹德国,并在战后几十年飞速发展,曾经和美国平起平坐、世界人民向往的社会主义大国,在1991年12月25日轰然倒塌,分离出14个小国。拥有近2000万党员的苏联共产党也在一夜之间不复存在。苏联又一次成了世界第一:第一个社会主义国家出现了亡党亡国的悲剧,使十月革命的成果毁于一旦。

  20年来,对于苏联的悲剧,人们在不断探索它的原因,众说纷纭莫衷一是。有“独裁说”,有“经济失衡说”,有“军备竞赛说”等等。

  毛泽东主席深刻地指出过,一个政党“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”。所谓思想路线,就是党用什么理论来指导;所谓政治路线,就是对各个阶级的总政策,是依靠谁,团结谁,打击谁的问题。运用这个标准来分析。苏联亡党亡国的根本原因,就是苏联共产党的领导人,执行了一条修正主义的思想路线和政治路线。这条错误路线的根本点就是放弃了阶级斗争,放弃了无产阶级专政。

  这是因为马克思主义理论的基础是阶级斗争理论,承认无产阶级和资产阶级之间的斗争,必然会重视和强化无产阶级斗争唯一的重要武器——无产阶级专政。不承认无产阶级和资产阶级之间存在着斗争,必然会削弱和取消无产阶级专政。

  对于这一点,美国最后一任驻苏大使马特洛克看得很清楚。他在《苏联解体亲历记》中承认,他当时把苏联领导人放弃不放弃阶级斗争观点,看作是苏联能不能变天的主要标志。

  实际上,冰冻三尺,非一日之寒。自赫鲁晓夫开始,苏联领导人就已经放弃了阶级斗争理论,解除了广大党员的思想武装,才造成了天大的悲剧。

  列宁不愧是伟大的马克思主义者,他十分重视阶级斗争,在十月革命前,他对第二国际修正主义头子们取消阶级斗争,认为资本主义可以“长入社会主义”的谬论进行了批判,带领苏联无产阶级果断进行阶级斗争,砸断了资本主义世界链条的薄弱环节,从资产阶级的临时政府手里夺取了政权,开创了一个新的时代。夺取政权后,列宁没有放弃阶级斗争,他英明的指出,“无产阶级专政不是阶级斗争的结束,而是阶级斗争在新形势下的继续。”并认为工人一部分,党员一部分,和国家工作人员一部分,都有产生资产阶级的可能。所以列宁告诫说,还要不断进行军事上、政治上和思想上的阶级斗争。

  斯大林也是一位伟大的马列主义者。他领导苏联人民探索社会主义道路,建设社会主义,粉碎了德国法西斯的入侵,取得了伟大的成就,为世界人民树立了榜样,不愧为列宁的学生和国际共运的伟大领袖。

  但斯大林同志由于对社会主义的长期性认识不足,在理论上留下了漏洞。1936年,当苏联刚刚完成社会主义改造之后,就过早地宣布苏联国内阶级斗争消灭了。无产阶级专政的任务主要是去对付外部敌人了。虽然在他临终前的1952年,在《苏联社会主义经济问题》一书中承认了苏联社会中存在着矛盾和斗争。但已经没有时间来研究和论述了。这不能不说是斯大林的遗憾。

  斯大林逝世后,篡夺了党和国家领导权的赫鲁晓夫完全背叛了马克思列宁主义。在1956年的苏共20大上,提出了“和平共处、和平过渡、和平竞赛”的反马克思主义的理论。在1961年苏共22大上,又提出了“全民国家、全民党”,彻底背叛了马克思主义阶级斗争理论和国家学说。勃列日涅夫仍然坚持阶级斗争熄灭论,执行了一条没有赫鲁晓夫的赫鲁晓夫路线。到了戈尔巴乔夫,阶级斗争熄灭论的论调唱的更高,提倡超阶级的“多元论、民主化和公开性”,提出了建设“人道的民主的社会主义”的谬论。

  由于自斯大林之后的苏共的修正主义领导者,不断地宣扬“阶级斗争熄灭论”,使得苏联的广大党员和人民解除了思想武装,丧失了用阶级斗争和阶级分析的方法来分析和认识社会主义社会的能力,看不到资产阶级就在共产党内,看不到修正主义夺取了党和国家的领导权,看不到资产阶级对无产阶级不仅从军事上,也会从政治、经济、文化和思想领域的进攻。其结果是,当叶利钦宣布解散苏联共产党时,2000万党员。2亿多人民竟麻木不仁,无动于衷,眼睁睁看着自己的党和国家走向灭亡的坟墓。

  这是多么深刻的教训,这是多么令人痛心的悲剧!任何社会主义国家和国际共产运动都必须永远牢牢记住:千万不要忘记阶级斗争!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 方方无辜吗?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  9. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  10. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?