首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

美国警察如何对付示威骚乱者?

乔磊 · 2014-11-27 · 来源:BWCHINESE中文网
弗格森引发美国之春 收藏( 评论() 字体: / /

   

  24日晚,当大陪审团宣布不起诉枪杀非裔青年布朗的白人警官威尔森的决定后,美国密苏里州弗格森爆发骚乱,一些黑人打砸抢,石头横飞街头,警察施放的烟雾弹、催泪弹四处开花。多座房屋和车辆被纵火,弗格森一地至少有61人被捕。

  警察严阵以待

  弗格森当地政府公布的数据显示,在骚乱中有12座建筑物疑被纵火,至少10辆车被烧毁,示威现场还传出约150下枪响。在过去的一晚,许多人是因为抢劫和非法穿越而被捕。

  为了阻止抗议的人群,警方也发射催泪瓦斯作为回应。至少有8人在昨晚的抗议骚乱中受伤,不过无人伤势严重,警察方面无人受伤。同时,弗格森地区的的学校也临时关闭,防止冲突祸及学生的安全。

  车顶安排狙击手

  据一个专门组织就弗格森案抗议活动的网站统计,全美34州、华盛顿哥伦比亚特区,以及加拿大,有超过110起抗议活动正在计划当中。

  这一系列全国性抗议活动的组织者之一沃克对CNN说,这是黑人面对的系统性问题,所以我们必须要求系统性的解决方法,而这就是让警察受到社区团体的监控。

  美国特警装备如同海军特种部队

  从政治层面讲,白人警察击毙黑人青年被黑人视为族裔歧视,而黑人举行游行抗议实属正常,多年来美国白人和黑人的矛盾虽有所缓和,但只要白人警察击毙黑人总会引来黑人的不满。

  从司法和社会的层面来看,警察是执法者,他们代表的是社会的正义,而美国每年为数不少的警察在执法中丧生,也使法律的天平更易倒向执法人员。

  白人警察威尔森是在黑人青年布朗有袭警的情况下开枪,大陪审团对威尔森不予起诉,这是一个关键点。而其传达出的信息是:司法的尊严不容破坏。

  这就像好莱坞大片

  白人警察威尔森击毙黑人青年布朗事件发生后,弗格森地区骚乱不断,而在24日宣布陪审团裁决前,当地政府和警方已做出部署,摆出架势严防骚乱扩大,警察严阵以待、全副武装,场面宛如好莱坞大片。

  那么美国警察是如何处理示威者和骚乱的呢?首先,维护社会治安是警察的责任,因此警方对于和平示威者多是监看,你游你的行,你示你的威,只要不闹事、不违法,警察就在旁边看西洋景。

  警察驱逐人群时,电警棍是必备之物。

  下面不妨看看24日晚,弗格森警察是如何处理民众示威以及应对骚乱的。当晚不少黑人民众聚集在一个广场聆听陪审团的裁决结果。结果公布后不久,警察命令聚集的人群解散。

  在民众拒不撤离的情况下,警察开始发射催泪弹,强行驱逐人群。向人群施放催泪弹是美国驱散示威人群最常见的方式,这招对大型聚集的人群特别有效。

  笔者在西雅图WTO会议采访时,现场经历了警察施放催泪瓦斯驱散人群的做法。催泪瓦斯名副其实,在施放催泪弹现场,人的眼睛会受到极大刺激,常流眼泪。而在对付少量示威者时,警察会用一种喷雾辣椒水,其功能与催泪瓦斯相似。同时警察还配备电警棍,主要用来打人。

  警察带着防毒面具施放催泪弹

  而对于哪些继续顽抗到底的人,警察是毫不客气的抓人,往往是几个警察对付一个人,考上塑料手铐、扔上警车,送往监狱。

  当骚乱发生后,警察的活就忙了,既要维护秩序,又要抓哪些打砸抢者,打砸抢已构成犯罪,与一般的游行示威性质不同,这个时候,警察手中的枪就不是烧火棍,该开枪时警察是真开枪。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话