首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

美国警察如何对付示威骚乱者?

乔磊 · 2014-11-27 · 来源:BWCHINESE中文网
弗格森引发美国之春 收藏( 评论() 字体: / /

   

  24日晚,当大陪审团宣布不起诉枪杀非裔青年布朗的白人警官威尔森的决定后,美国密苏里州弗格森爆发骚乱,一些黑人打砸抢,石头横飞街头,警察施放的烟雾弹、催泪弹四处开花。多座房屋和车辆被纵火,弗格森一地至少有61人被捕。

  警察严阵以待

  弗格森当地政府公布的数据显示,在骚乱中有12座建筑物疑被纵火,至少10辆车被烧毁,示威现场还传出约150下枪响。在过去的一晚,许多人是因为抢劫和非法穿越而被捕。

  为了阻止抗议的人群,警方也发射催泪瓦斯作为回应。至少有8人在昨晚的抗议骚乱中受伤,不过无人伤势严重,警察方面无人受伤。同时,弗格森地区的的学校也临时关闭,防止冲突祸及学生的安全。

  车顶安排狙击手

  据一个专门组织就弗格森案抗议活动的网站统计,全美34州、华盛顿哥伦比亚特区,以及加拿大,有超过110起抗议活动正在计划当中。

  这一系列全国性抗议活动的组织者之一沃克对CNN说,这是黑人面对的系统性问题,所以我们必须要求系统性的解决方法,而这就是让警察受到社区团体的监控。

  美国特警装备如同海军特种部队

  从政治层面讲,白人警察击毙黑人青年被黑人视为族裔歧视,而黑人举行游行抗议实属正常,多年来美国白人和黑人的矛盾虽有所缓和,但只要白人警察击毙黑人总会引来黑人的不满。

  从司法和社会的层面来看,警察是执法者,他们代表的是社会的正义,而美国每年为数不少的警察在执法中丧生,也使法律的天平更易倒向执法人员。

  白人警察威尔森是在黑人青年布朗有袭警的情况下开枪,大陪审团对威尔森不予起诉,这是一个关键点。而其传达出的信息是:司法的尊严不容破坏。

  这就像好莱坞大片

  白人警察威尔森击毙黑人青年布朗事件发生后,弗格森地区骚乱不断,而在24日宣布陪审团裁决前,当地政府和警方已做出部署,摆出架势严防骚乱扩大,警察严阵以待、全副武装,场面宛如好莱坞大片。

  那么美国警察是如何处理示威者和骚乱的呢?首先,维护社会治安是警察的责任,因此警方对于和平示威者多是监看,你游你的行,你示你的威,只要不闹事、不违法,警察就在旁边看西洋景。

  警察驱逐人群时,电警棍是必备之物。

  下面不妨看看24日晚,弗格森警察是如何处理民众示威以及应对骚乱的。当晚不少黑人民众聚集在一个广场聆听陪审团的裁决结果。结果公布后不久,警察命令聚集的人群解散。

  在民众拒不撤离的情况下,警察开始发射催泪弹,强行驱逐人群。向人群施放催泪弹是美国驱散示威人群最常见的方式,这招对大型聚集的人群特别有效。

  笔者在西雅图WTO会议采访时,现场经历了警察施放催泪瓦斯驱散人群的做法。催泪瓦斯名副其实,在施放催泪弹现场,人的眼睛会受到极大刺激,常流眼泪。而在对付少量示威者时,警察会用一种喷雾辣椒水,其功能与催泪瓦斯相似。同时警察还配备电警棍,主要用来打人。

  警察带着防毒面具施放催泪弹

  而对于哪些继续顽抗到底的人,警察是毫不客气的抓人,往往是几个警察对付一个人,考上塑料手铐、扔上警车,送往监狱。

  当骚乱发生后,警察的活就忙了,既要维护秩序,又要抓哪些打砸抢者,打砸抢已构成犯罪,与一般的游行示威性质不同,这个时候,警察手中的枪就不是烧火棍,该开枪时警察是真开枪。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》