首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“五四宪法”的伟大历史意义

正宗草民 · 2015-09-20 · 来源:乌有之乡

  六十一年前的今天,即1954年9月20日,在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过了共4章106条的首部《中华人民共和国宪法》,史称为五四宪法。这是在人民领袖毛泽东主席直接领导和参与下,在崭新的中国的历史由人民来完全主宰的条件下,所诞生的合符全中国人民意愿的一部新中国根本大法,是中国有史以来将人民定为国家主人翁的社会主义大法。“中华人民共和国的一切权力属于人民。”(参见宪法)

  我们跟着共产党、毛泽东,昂首挺立迈大步;我们唱着《东方红》,革命建设两不误。经过短短的二十多年,社会主义在中国取得了极其辉煌的成就,这是一切WBD想否定,但无论如何也否定不了的、铁证如山的一段伟大历史!五四宪法就是写就这段辉煌史的一大保障。新中国的人民民主专政震慑了一切内外敌人。

  革命导师列宁有句名言:“宪法是什么?宪法就是一张写着人民权利的纸。”

  所以,五四宪法具有划时代的伟大历史意义,因为它切实保障了人民的权利,也以事实批驳了“毛泽东时代无法无天”的荒谬透顶的无耻谰言。

  如何理解“宪法就是一张写着人民权利的纸”,一家最权威媒体的三记者在一篇文中说:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕———以党的十一届三中全会为标志,邓小平带领中国共产党和中国人民开始了什么是社会主义、怎样建设社会主义的新探索。”短短一段话里,前面冠冕堂皇,后面云里雾里。眼见为实,当今的人民充分得到了应有的权利吗?真乃:“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味?”

  好了,不多说了,今天是名副其实的中华人民共和国的“宪法日”,重温五四宪法,缅怀毛主席,别有一番滋味在心头。踩在巨人的肩膀上,却无视人民的权利,这样的场景会长久吗?

2015.9.20

  

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红星
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:林彪叛逃能够代表文革理论与实践的失败吗?
  2. 依靠巴依老爷,不是新疆的出路
  3. 易宪容:房价下跌投资者已经在离场
  4. 张文木 | 美国东亚地缘战略:底线和极限
  5. 吉安市人民隆重纪念伟大领袖毛主席逝世39周年
  6. 实践调研 | 昔日辉煌的重庆特钢是如何走向破产的
  7. 文老师:决不允许全盘否定毛主席
  8. 尹帅军:一坨屎为何能卖出150万人民币?
  9. 无风即风 | 致杨天石老师:九一八不抵抗真是张学良下的命令?
  10. 这20年,深圳的工资是怎么涨到7631的?
  1. 《壹基金:披着公益外衣的反共政治组织》作者关于李连杰起诉乌有之乡的致信
  2. 史上最惨烈的倒闭罢工讨薪潮,20万人罢工近50家工厂大动荡!
  3. 李嘉诚在上海终于现了原形!
  4. 滠水农夫:邓小平“十个如果”的继续
  5. 近日袁腾飞讲历史相关视频于微博大规模传播并获公知、大V力推
  6. 宋平:《邓力群自述:1915 1974》序言
  7. 中国经济转型阵痛:攀成钢万人下岗
  8. 老田:林彪叛逃能够代表文革理论与实践的失败吗?
  9. @歌手王芳微博举报反党分子@易天获胜诉
  10. 朱永嘉:毛泽东1974年离京在南方休养的十个月(上)
  1. 中共中央党校树立毛主席像
  2. 原罪资本家与买办公知们利用李连杰欲起诉乌有之乡
  3. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  4. 黎阳:“法律党”太歹毒了!
  5. 红哨:私有化改革的病症已进入全面爆发期
  6. 王中宇:“国有”还是“全民所有”?
  7. 刘国光:防止“经右政左”导致社会分裂
  8. 戚本禹:毛泽东命汪东兴暗杀田家英?
  9. 揭开把改革引向私有化的面纱--评《重启改革议程》的理论逻辑
  10. 河南电视台播出介绍张钦礼纪录片:《丰碑》和《焦裕禄的亲密战友》
  1. 朱永嘉:毛泽东1974年离京在南方休养的十个月(上)
  2. 山东人民纪念毛主席逝世39周年【视频】
  3. 孙锡良:中国为什么要用“混合所有制”改造国企?
  4. 李克强会见法国财长:中国将继续放宽外资准入
  5. 无风即风:请不要“双清”开国第一人——毛泽东
  6. 近日袁腾飞讲历史相关视频于微博大规模传播并获公知、大V力推