首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

正宗草民:时事杂谈

正宗草民 · 2015-10-25 · 来源:乌有之乡

  媒体靠新闻吃饭,同时亦是喉舌,故历来尊称记者为“无冕之王”,电影《重庆谈判》里有句蒋介石的台词就很不错:“无冕之王搞到我这个有冕之王头上来了。”足证了记者的厉害。但这只是一方面,有时候媒体太猴急,比如对“见义勇为”的李某的报道上就出现了极大的偏差;又还是媒体纠了偏,李某的“见义勇为”纯粹是子虚乌有,于是乎舆论哗然,议论纷纷,公说婆见,好不热闹,使草民等好看白戏者过了一回瘾。Chouniu先生出于义愤,当即在网刊上发了一文,文是好文,然“事实胜于雄辩”,先生也就白费了一番工夫,而时间就是金钱,就是生命,媒体“无端的空耗别人的时间,无异于谋财害命”哟。媒体啊,媒体,唉。

  几日前,草民听广播报道,有三名年龄尚不满足进工读学校条件的学生合力弄死了一名三十多岁的女教师,新闻骇人听闻,而法律对此凶案又无可奈何,凶犯们年龄太小了,但此案却确实是毁了或几近毁了四个家庭,也是毋庸置疑的事实。原本草民闻之立马想写上几句,而一想到先前李某“见义勇为”的报道,及后来的纠偏(其实应是纠误),觉得还是等等看的好。可惜到今天仍未听闻媒体的纠误消息,草民想,这一次恐怕错不了了。

  “救救孩子”,这原本是鲁迅先生许久年前疾呼的声音,当今盛世若再提,很不妥当,大有质疑、甚至诋毁和谐社会之嫌,所以,草民实不敢也。草民静观媒体,似乎也没有再作后续报道的意思,小孩子嘛,后头的人生之路还很久长,现在弄死了人,将来可能是人杰呢,比如“精英”、“创将”等等,一切皆有可能。这当然是没错的,人死不能复生,小孩子无法可究,只是坑苦了三双父母,坑绝了被害的死者一家,而已。说此次是偶发事件也好,鲜见凶案也罢,给各家庭的提醒和警示作用还是有的,专心致志沉湎于挣钱的大人们,对自己的孩子不可掉以轻心啊。社会是决不会提出“救救孩子”的,朗朗乾坤之下,孩子们很幸福呀,何有可救之处?对吧?

  当然,纯属于追究根本缘由的人,一定是有的,但本草民实不想追究,倘若定要追究,其实也很轻松,依照“鱼屎先生规则”,这是“文革造的孽”,归根结底也推不到改革开放的头上。“扶不扶”、“让不让”之所以成为问题,三个小破孩之所以竟至于弄死一个女老师,皆因“文革破坏了传统”所致。如此,既简单又省事。不少年来就有一种通病,看不起疾病就怪医院,治病不能立即见效就怪医生;读书太贵就怪学校,学生出事(无论大小)就怪老师(主要是班主任)。哪么草民想,医院医生学校老师又该怪谁去呢?环境的被污染是可怕的,然而,心理的被污染更可怕。此时此刻,草民只能如此语无伦次地说话了。

  据报道,中国的亿万富翁数量已经超过了美国,这是改革开放的又一巨大成就,也是中国有史以来的一大奇观。富的,早已视金钱为数目字了;穷的,还在收破烂甚至捡破烂。正是:成就大过天兮,苍生一致悦乎?

  2015.10.25

  

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红星
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 马社香:毛泽东晚年对中国未来的担忧
  2. 梁晓:谁来养活美国?
  3. 杨明远:这样的经济学理论真令人无法理解——读谢作诗教授博文《“3000万光棍”是杞人忧天》引发的思考
  4. 大跃进在高家村:方向没错,就是太仓促了
  5. 卖房养老的钱教授与卖力挣钱的老年农民工:老何所依?
  6. 黎阳:“公知”与“淘汰垃圾人口”
  7. 中信证券金石投资总经理等多人被带走 或涉联手外资做空
  8. 杨松林:回知青点看看
  9. 台湾光复:不能不说的真相
  10. 习近平一句话戳穿了喷子们的谣言
  1. 老田:对文革得罪当权派后果的过度解释站不住——《文革三人谈》读后感之一
  2. 张钦礼之女:父亲在毛主席铜像前痛哭
  3. 提倡“一妻多夫”解决光棍问题的教授再发文 称“美女就该嫁富豪”遭网友痛批
  4. 为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆?
  5. 聂元梓访谈:曾解决厉以宁夫妻两地分居的问题
  6. 是演双簧,还是两个中央?
  7. 韩毓海:世界马克思主义大会上,我只讲了三个故事
  8. 穷鬼合伙娶老婆是不够的,彻底打破一夫一妻制才行
  9. 梁振英引用毛泽东诗句反击反对派攻击(图)
  10. 黄纪苏:文化部被“围攻”不是坏事
  1. 王中宇:国务院参事夏斌的证词与告诫
  2. 黎阳:“遵循规律的”与“玩弄规矩的”
  3. 假如胡耀邦当年没有下台
  4. 丑牛:一个幽灵,徘徊在中国
  5. 老田:对文革得罪当权派后果的过度解释站不住——《文革三人谈》读后感之一
  6. 袁腾飞是个什么玩意儿?
  7. 南街村2015年国庆集体婚礼:新人拜毛主席像获赠金质像章
  8. 老田:对照毛泽东,哈佛教授麦克法夸尔一点点学术气味都没有
  9. 张志坤:中国右派的日子开始难过了
  10. 老田:杜润生和他的农村政策研究室
  1. 告诉你一个真实的毛岸英——纪念毛岸英诞辰93周年
  2. 梁振英引用毛泽东诗句反击反对派攻击(图)
  3. 丑牛:一个幽灵,徘徊在中国
  4. 聂元梓访谈:曾解决厉以宁夫妻两地分居的问题
  5. 张钦礼之女:父亲在毛主席铜像前痛哭
  6. 提倡“一妻多夫”解决光棍问题的教授再发文 称“美女就该嫁富豪”遭网友痛批