首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

决战:莫与毛泽东争短长

决战 · 2016-12-26 · 来源:乌有之乡
只有毛泽东做到了功、德、言齐备。毛泽东的立德,立的是无产者、穷人、平民百姓这95%的群体的大德。

  莫与毛泽东争短长

  在政治家中毛泽东是高个子,这谁也否定不了。你说戴高乐比他高,可以。你说赫鲁晓夫比他高,那是睁眼睛说瞎话。大凡王朝,开国的总非常英明,后代鲜有超越。虽然,中华人民共和国消灭了帝制,已经不是王朝了。但道理未变。

  你可以说李世民超越了李渊。错,李世民本身就是主要的开国者。天下至少三分之一以上是李世民打下的。你可以说汉武帝比汉高祖强,不见得。汉高祖文帝景帝都比较英明,为汉武帝打下了外击匈奴的基础。如果汉武帝没有生在皇家,他连作皇帝的可能都没有,哪来的丰功伟绩?刘邦却是出身草莽的。当然,汉武帝的确厉害,的确是中国历史上的一大伟人,他奠定了中国版图的基础。值得注意的是,汉武帝的伟大主要是对外,如果崇洋媚外见到匈奴就扑通跪下,汉武帝就不可能伟大了。

  讲到这里我想到了昨天所谓的耶诞节,为什么称圣诞节?中国历史上的圣人不是孔子吗?孔子不管用了,不还有鲁迅吗?鲁迅或许得不到共识,毛泽东总比孔子伟大的多吧,也是圣人啊。中国还有佛教,释迦牟尼也有诞辰,人家叫佛诞节。只有不要脸的耶诞节来鸠占鹊巢!更不要脸的是还有那么多中国人穿起了圣诞老人装搞圣诞,以至于儿子出去上课挤不上地铁!你忘记鸦片战争了?忘记圆明园了?更加不要脸的是《人民日报》和《环球时报》,居然在官微中晒了一系列欢庆的场面,还腆着个B脸问“你过圣诞节了吗?”其奴性就不说了,你不是党报吗?你不是无神论不信宗教吗?怎么不见你在佛教和伊斯兰教的节日跟着欢庆吗?这帮垃圾!

  那位说了,这叫自信。自信NM个头啊。自信首先要信自己,信仰中国的文化。且不论毛泽东诞辰了,就算孔子的诞辰,其声势比起耶诞节也十分之一也不及。分明是一群洋奴,分明挟洋自重,分明看洋大爷有钱有势有权有力!分明是一种哈巴狗思维,哪里有什么自信?唐朝之长安有胡风,勉强可以说是一种自信,彼时的中国文化可谓居高临下,那是一种宽容。而且,唐朝的李家本身就有胡人血统,可以理解。尽管如此,唐朝最终也因此遭殃了,李隆基更加开放,结果不藩镇之乱了吗?安禄山是胡人。

  清朝也有几位英明皇帝,关外的不必说了,康雍乾还行,问题也不少。康熙晚年已经腐败横行了。所以雍正铁腕治官吏,原本有起色。问题是过去的官吏本就是读书人出身。读书做官,升官发财,你雍正反腐,读书人还不骂你?乾隆其实是败家子儿。看似风风光光轰轰烈烈,实则没有多少作为,和绅腐败还加剧了。对西方资本主义的崛起也毫无警觉,其实是盛世的转折点。于是后来就挨揍了。

  论及中国历史上的伟大人物,康雍乾不是第一排。秦始皇、汉武帝、毛泽东,这是首屈一指的。朱元璋和李世民也很厉害,但朱元璋黑暗面较多,李世民还欠点大气……古人讲立德、立言、立功,按这标准,孔子只能算立德立言,还是权贵阶级的那一套。中国古代的伟大帝王,多是立功,立德的不多,立言的有一些,格调又不高,比如乾隆,几万首诗词,但精品了了。朱元璋李世民也喜欢谈古论今,大抵是形势分析、如何用人、如何施策之类。

  相比之下,只有毛泽东做到了功、德、言齐备,功不必讲,凡开国领袖必须立功。立言,也不必说,毛泽东思想就是中国近代史中的精华。立德呢?这甚至超出了“三立”的标准,过去讲立德、立言、立功,其实还是儒家标准,是要求封建社会读书人或官员的。其功、德、言毕竟还是权贵阶级。明朝的王阳明从小立志作圣人,最终创立了开创中国哲学新局面的心学。但归根到底心学仍属于理学。王阳明的心学归根到底还是为权贵统治阶级服务的。

  毛泽东不同,毛泽东的立德,立的是无产者、穷人、平民百姓这95%的群体的大德。这种德历史上没有哪位帝王立过。过去的帝王是立自己家族千秋万代的规矩,无论德、功、言,均为强势阶级服务。唯有毛泽东是为人民服务的。正因如此,才有无数的剥削阶级咒骂他,正因如此,曾经的剥削阶级的附庸文人才编造各种谎言抹黑他。道理很简单,毛泽东为人民服务,从这样的“统治者”处捞不到油水。相反,很有可能自己所在或依附的剥削阶级却被毛泽东代表的力量打倒了,他们能不咬牙切齿吗?可以说,毛泽东越是挨骂,越是伟大。毛泽东不会去求最大公约数。毛泽东的方法是抓住主要矛盾,将85%团结起来,联合10%,去斗争5%。

  毛泽东是难以复制的,历史上只少数几个人有可能与毛泽东比肩,如秦始皇、刘邦、汉武帝、或者李世民朱元璋康熙赵匡胤合体。现在有些人喜欢对毛泽东妄加指责,其实只有两个原因,一,对毛泽东充满个人或阶级的仇恨。这一点很难改变,这是它们世界观价值观决定的。二,他们远没达到毛泽东的高度,他们以为毛泽东错了,其实是他们自己错了。站得高看得远,毛泽东是高个子,本身就看得远,将国内外的现实和身后一百年看得清清楚楚。老鼠主要看眼前利益,而毛泽东看大局看长远,统筹规划,决胜千里。这就跟下棋一样,大师看很远,一切在胸中,凝神静气,而有些臭棋篓子却“你错了,你该跳马”啊……

  东周出思想家,因为春秋战国天下逐渐大乱,时代需要思想家。毛泽东身处中国最低潮时期,各种救亡图存迫在眉睫,从洋务运动到维新变法,从驱除鞑虏恢复中华到资产阶级革命、从五四运动到抗击日本侵略、从建立新中国到在美苏之间成功立足,从私有制到社会主义,各种大事件大局面都见识过了,各种问题都深刻思考过了。这场面锻炼出来的领袖怎么可能会被轻易超越?这个时期的领袖怎么可能不是大思想家,乃至新时代的圣人呢?超越?拿什么超越?凭重新依附资产阶级或洋人吗?

  所以,毛泽东难以超越,至少五百年内不要想了,还是好好学习毛泽东吧

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:纪念毛主席,说点良心话——为人民领袖毛主席诞辰123周年而作
  2. 假如没有毛主席晚年的奋力一击中国会怎样——毛主席123岁寿辰的沉思
  3. 圣诞节?不是你想的那样的——中国人应该过好自己的节日
  4. 曹家的奋斗史——从“10万日元巨款”到福耀玻璃
  5. 李甲才:把单纯歌颂转到议论实践上来——纪念毛主席诞辰123周年
  6. 后沙月光:圣诞节,从谎言到文化。毛泽东却守护着中国人的平安
  7. 吕新雨:生态环境与集体经济的问题意识
  8. 汪晖:重影
  9. 温铁军:资源性资产货币化正在深化
  10. 郭松民 | 再论长征:在历史大是大非面前做出正确选择——纪念毛主席诞辰123周年
  1. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  2. 老田:意识形态战场上的反共救国军宣传干部龙应台
  3. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  4. 决战:反腐解决不了无产者日益贫困的问题
  5. 望长城内外:曹德旺为什么跑了?
  6. 老田|雾霾作证:我们怎样失去了毛氏工业化道路
  7. 俄罗斯民众纪念斯大林诞辰137周年 为斯大林扫墓 红场前献花
  8. 文言:毛泽东的事业最辉煌——愿以此文纪念毛主席诞辰123周年
  9. 视频:艾辛导演大型文献纪录电影《战友》
  10. 老挝总理访问韶山 高度赞扬毛主席(组图)
  1. 文革史专家徐海亮对戚本禹回忆录的一些看法
  2. 原化工部长秦仲达联名1700爱国人士上书中央 要求制止并购先正达
  3. 老田:看逄先知如何反驳戚本禹——比较特权逻辑和草根逻辑之间的歧异
  4. 刘毅然导演发微博纪念毛主席被污蔑搞个人崇拜 网友纷纷力挺刘毅然
  5. 武汉文革亲历者座谈《戚本禹回忆录》——戚本禹动了逄先知的奶酪?
  6. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  7. 要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论
  8. 夏小林|东北混改:“放开国有股权比例限制”违反党中央决策---兼评刘鹤混改观与党中央《指导意见》矛盾
  9. 赵磊:马云,我从此对你刮目相看
  10. 习近平:绝不做亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄的事情
  1. 特稿:纪念毛主席诞辰123周年系列活动暨《永远怀念毛泽东》珍藏画册出版首发仪式在北京隆重举行
  2. 一个95后毛派:我为什么崇敬毛主席--在乌有之乡纪念毛泽东主席诞辰123周年大会上的发言
  3. 乌有之乡纪念人民领袖和革命导师毛主席诞辰123周年大会——不忘初心,继续革命,纯洁共产党,走上共富路
  4. 实践是检验真理的唯一标准:“文革”理论商讨
  5. 北京皮村工友之家被逼迁
  6. 曹德旺从致富到“跑路”:福耀原来不交税