首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

郭松民 | 民国人物论之:“美国范儿”的孙立人(上)

郭松民 · 2018-09-08 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论( 字体: / /
孙立人在今天被捧得这么高,有一个心照不宣的原因:孙立人“美国范儿”十足,在他身上有一层浓厚的美国“殖民地将军”的色彩。

   如果孙立人真的取代了蒋介石,他将完全沦为美国附庸,台湾也将沦为美国事实上的托管地。

  01

  最近这些年,有两位国民党将军在大陆逐步走上神坛。

  其一是张灵甫。

  张灵甫在军事上乏善可陈,他被推崇是因为反共坚决并善于拍摄貌美如花的艺术照,在颜值即正义的今天,他有众多拥趸也就不足为奇了。

  再一个就是孙立人。

  虽然孙立人颜值不如张灵甫,但头衔很吓人,“歼灭日军最多的抗日名将”、“丛林之狐”、“东方隆美尔”,等等。

  但这些吹嘘者都忘了蒋介石对孙立人最后的面对面评价:“你对于训练部队很好,不过打仗不行。”

  02

  大陆有些地方,对孙立人的追捧到了令人尴尬的境地。

  比如不久前我到中部某大型水库景区参观,发现在这座大跃进期间修建的气势恢宏的水利工程入口处,赫然矗立着一尊精铜铸造的孙立人铜像——

  尽管孙立人没有为修建这座水库哪怕搬过一块砖,甚至根本不知道这座水库的存在。

  而当年胼手砥足修建这座水库的劳动者,却只有水泥材质的粗糙塑像。

  相形之下,孙立人的铜像可谓鹤立鸡群。

  在网上,为了使孙立人的生动、高大,俘获民族主义“愤青”的芳心,还有写手精心为孙立人编造了第二次入缅作战期间“活埋日军俘虏”的桥段,连表情都刻画得细致入微——

  当被俘的73名日军被带到师长孙立人将军的面前时,孙立人厌恶地皱皱眉头,不假思索地命令参谋:“这些狗杂种!你去审一下,凡是到过中国的,一律就地活埋。今后都这样办。”

  命令被迅速执行。缅甸会战中投降的1200名日军士兵以及军官,统统被孙将军以活埋的方式杀掉。

  这个桥段流传的范围之广,影响之大,连孙立人的后人都不得不出来辟谣。

  这当然是一个谣言。

  为什么呢?根据相关史料,在传闻的那场战斗中,根本就没有日军被俘。没有俘虏,当然也就无法活埋俘虏了,这是一个简单的算术问题。

  孙立人在今天被捧得这么高,有一个心照不宣的原因:孙立人“美国范儿”十足,在他身上有一层浓厚的美国“殖民地将军”的色彩。

  这层色彩成就了他,也铸就了他的悲剧。

  在后冷战时代的今天,在知识界、舆论界精英高度崇美、媚美的情况下,一生与美国有剪不断理还乱的联系,颇受美国青睐的孙立人,也就光环俨然,顶礼膜拜孙立人也就连带“与有荣焉”,这里隐秘的心理机制,颇似阿Q声称自己也姓赵。

  03

  孙立人是二十世纪同龄人。

  二十世纪是美国的世纪,孙立人早年先后毕业于“留美预备学堂”清华大学和美国维吉尼亚军校,这证明他的家族和他本人都有独特的眼光。

  上美国军校当然不是他的原罪,却是他一生最重要的起点。

  美国是帝国主义瓜分世界盛筵的迟到者。

  待到它崛起的时候,欧洲列强已经把世界瓜分完毕,并且殖民地半殖民地的人民也逐渐觉醒,再像老牌殖民帝国那样明火执仗地硬抢成本也太高。

  所以美国更重视“软实力”,即通过文化侵略、用培养亲美代理人的方式来来牟取自己的殖民利益。

  迄今为止的历史表明,这种做法比派遣军队直接入侵更有效。

  04

  孙立人的第二个重要台阶,是在宋子文税警总团任职的经历。

  税警总团是宋子文在1932年任财政部长期间建立的私人武装,由于宋子文的背景,所以它也是一支买办武装,排以上军官大部分由留美学生担任,还有一个由8名德国军官组成的军事顾问团。

  税警总团是拿每年摊还八国银行团借款的盐税剩余款项做给养的,一切编制、装备、人事全凭财政部长宋子文的意愿行事,别人无权过问。

  由于宋子文是国民政府的“财爷”,所以税警总团比蒋介石的黄埔系中央军还要阔气。

  虽然号称“税警”,却装备有正规军才需要的欧立根防空机炮、维克斯两栖战车、水冷式重机枪等,步枪主要是德制1924年式标准型毛瑟系列枪或比利时的FN1924/30步骑枪,手枪自然是名闻遐迩的7.63毫米毛瑟M1932,甚至还有“卡登·罗伊德”超轻型坦克。

  一生重视抓军权的蒋介石对此虽有疑虑,但蒋介石要仰赖宋氏家族与美国的联系,所以很多时候对宋子文也无可奈何。

  宋子文罗致同样具有美国背景的孙立人担任第四团团长,对他青睐有加,共同的“美国派头”使他们有特殊的亲近感。孙立人在淞沪会战中负伤后,被宋子文用飞机送到香港,住进跑马地养和医院,请名医李树芬悉心诊护,这是其他国军将领所不可能享受的待遇。

  淞沪会战现在被吹上了天。但实际上,蒋介石片面依赖“国际调停”抗战路线的恶果在淞沪会战中暴露无遗。

  淞沪会战成了一场“打给英美看”的战役,国军精锐在会战中被毫无必要地暴露在日本海空火力下,几乎损失殆尽。

  蒋介石的战术满足了日军大本营聚歼国军精锐的战略需求,直接导致了南京沦陷,并造成了相持阶段抗战的困难。

  孙立人在淞沪会战中还只不过是一名团级军官,当然起不了什么决定性的作用,而且他的表现也并不出色,在税警总团参战的四个团中,唯独孙立人的第四团丢失了阵地。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:直到今天,他仍然让一些人感到恐惧
  2. 崔永元手撕澎湃新闻,爆食盐大问题!
  3. 8341部队的前任主官,开国中将,长征路上毛泽东称他“护驾有功”
  4. 怀念伟大领袖毛泽东:主席“追星”,星追主席
  5. 二战后,为消灭中华民国,美国费尽心机
  6. 九·九的怀念——纪念毛主席逝世42周年
  7. 李斌:郭沫若写白话诗,奉承的是老百姓
  8. 主流媒体如何选择和讲述故事?——谈冰点《考上北大,然后呢》
  9. 特朗普对普京警告无效,美俄将在叙利亚摊牌
  10. 龙煤集团工人阶级万岁!——《龙煤矿工》公众号发刊词
  1. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  2. 郝贵生:“让人讲话,天不会塌下来”
  3. 刘强东性侵案背后的故事,或许要比性侵本身劲爆得多
  4. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?
  5. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  6. 黄卫东:中美贸易战双方得失分析与对策建议
  7. 教育部欠全国人民的岂止是一个道歉,背后还有什么
  8. 寿光之殇:始料未及的天灾,揭开积淀已久的人祸
  9. 孙锡良:“刘强东事件”的过敏反应
  10. 从“刘强东案”谈我国社会的阶级意识
  1. 张志坤:伊朗朝鲜联袂演小品,精彩好看
  2. 刘少奇能是越南战争的指挥者?
  3. 乌有之乡拟于近期在深圳举办纪念改革开放40周年活动
  4. 人民军队的源头是刘少奇吗?
  5. 中产阶级,你为什么不满?
  6. 钱昌明:强大的苏联怎会顷刻解体的?——社会主义国家的历史教训
  7. 辽宁王忠新:坦赞铁路兴衰带给人们的思考
  8. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  9. 崔永元凌晨突发声,这次是关于国内的谣言
  10. 荒唐的图片,荒谬的纪念
  1. 九·九的怀念——纪念毛主席逝世42周年
  2. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?
  3. 历史在不断证明毛泽东的正确与伟大
  4. 二战后,为消灭中华民国,美国费尽心机
  5. 90后已经“穷”得叮个啷铛咚隆呛了
  6. 魏巍之女魏平:领取我父亲的国家抚恤金为什么这么难?