首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

吴铭:谈谈“虚”和“实”的关系——纪念伟大领袖毛主席诞辰125周年

吴铭 · 2018-11-30 · 来源:吴铭评说
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
应该强调的是,党的性质、宗旨、路线、方针、政策、革命精神、光荣传统、优良作风,这些精神、意识、理论、思想、文化层面的“虚”的东西,才是决定性的,才是根本性的,才是尤其需要引起重视的。

  从“十月革命一声炮响给中国送来了马列主义”,到1921年7月建党,接下来国共合作,掀起大革命高潮,再到1927年国民党反动派分裂革命,共产党建立人民军队,开展10年土地革命;从1936年红军长征到达陕北,到1937年共产党力促抗日民族统一战线,领导中国抗战并取得胜利,再到3年解放战争胜利,推翻帝国主义、官僚资本主义、封建主义压迫建立新中国人民政权;从抗美援朝战争取得伟大胜利到“一化三改”社会主义改造,再到社会主义革命和建设,反帝、反修及其豢养的一切反动派,支持第三世界民族独立和解放运动,还有继续革命,革命斗争的工作任务是极其艰巨的。

  革命,对外,既要打倒帝国主义、官僚资本主义、封建主义这个强大的敌人;对内,又要和党内的各种左右倾错误作斗争,随时纠正他们的错误,排除他们的干扰,开展党和军队、政权的建设,当然是艰苦卓绝的。

  如果从1921年建党之日算起,中国新民主主义革命用了28年时间;如果从1927年建军、开展武装革命算起,用了22年时间;如果从1935年遵义会议确立毛主席对中国革命的领导权算起,则仅用了14年时间!抗美援朝战争一战而胜,中国人民从“东亚病夫”到世人敬仰,仅用了三年时间;从新中国建立到成为世界大三角之一,也仅仅用了20多年时间。可见,只要在毛思想的正确领导下,革命虽然艰难,但取得伟大胜利,也不那么漫长。

  我们党是工人阶级的先锋队,是以为人民服务为唯一宗旨的。面对如此强大的敌人、如此复杂的内部关系,革命却能取得如此迅速的胜利,说明什么?说明我们党的确有一套过人、超出普通人想象的本领。这个本领就是党充分贯彻马列主义的立场、方法论和基本观点,根据不同阶段的主要矛盾等实际,确定不同的革命斗争对象而制定的正确路线、方针和政策,全国各族人民在共产党毛主席的组织领导下进行革命斗争的过程中,在贯彻党的路线、方针、政策中,又创造形成的革命精神、优良作风和光荣传统。

  党的性质是工人阶级的先锋队,她的指导思想是马列主义毛泽东思想,他的最低任务是统一全中国(含东北三省)、实现民族独立和解放,最高任务是实现共产主义。

  党是由具有共产主义觉悟的先进分子组成的,他的宗旨是全心全意地为人民服务,不能是半心半意,不能是三分之一的心三分之一的意,也不能是三心二意,更不准是虚心假意。

  党的路线是指实践路线、群众路线,老老实实是做马列主义毛泽东思想的小学生,坚持一切从实际出发,实事求是,实践出真知,实践是检验真理的唯一标准,不唯上不唯书只唯实,三严三实,“读书是学习,实践也是学习,而且是更重要的学习”;坚持群众是真正的英雄,高贵者最愚蠢、卑贱者最聪明,兵民是胜利之本,要拜群众为师,一切从群众中来到群众中去,一刻也不能脱离群众脱离实际。为了教育党内认识实践、群众路线,毛主席从1942年到1945年利用三年多时间,在全党开展了以整顿党风、学风、文风为内容的整风运动,教育全党,专门写了《矛盾论》《实践论》等光辉著作,在《延安文艺座谈会上的讲话》等文献中再次强调,研究问题不能从概念出发,不能打着概念的手电筒到实践是找相应的事物,而是要从实践出发,深入群众、深入实践来理解理论、落实理论,这和孔老夫子的“学而实习之”既有联系,更有区别。建国以后,共产党直接组织工农兵学商进行工农业生产、科研、建设,从来不搞脱离实践、脱离群众的什么“垂拱而治”“无为而治”,多次进行整风,开展调查运动,“三反”“五反”,社会主义教育,闻格,时刻注意反对主观主义、官僚主义、形式主义、贪污腐化。

  党的革命精神和光荣传统,是指党在不同革命历史时期组织领导人民群众所创造的精神和形成的传统,在革命英雄和劳动模范集体和个人身上体现出来,比如井冈山精神,苏区精神,长征精神,抗战精神,延安精神,白求恩精神,狼牙山五壮士精神,刘胡兰精神,董存瑞精神,沂蒙精神,西柏坡精神,焦裕禄精神,雷锋精神,王杰精神,“铁人”精神,“两弹一星”精神,大庆精神,大寨精神,红旗渠精神,砂石峪精神……遍布各个革命斗争年代、遍布党政军民、工农兵学商各界,遍布各个战场、各条战线,创造和展示了人类文明的精华。

  党的优良作风,有理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大作风,坚定正确的政治方向、艰苦朴素的工作作风、灵活机动的战略战术,严肃、紧张、团结、活泼的内部关系,党的领导、统一战线、武装斗争三大法宝,三大纪律八项注意;独立自主、自力更生、艰苦奋斗、愚公移山;有党对军队的绝对领导,人民军队为人民服务的宗旨和人民子弟后的性质,军民一致、官兵一致、瓦解敌军的政治工作原则,同吃、同住、同训练、同学习、同作战等“五同”作风,政治民主、经济民主、军事民主等三大民主,等等。

  每一个共产党员都应该学习张钦礼同志

  我只能挂一漏万地列举一下,远远谈不上完备。

  以上这些,都是“软实力”,都是虚的,抽象的,似乎是看不到摸不着的,容易被人们忽视、淡忘的,恐怕也不那么容易认识和落实。

  那么,相对于以上“虚”的东西,党领导全国各族人民进行革命斗争和社会主义建设,取得了空前的伟大的成就。一个领导坚强、民族团结、幅员广阔、人民意气风发的大国,960万平方公里;打破美苏争霸的世界格局,推动世界大三角格局形成,中国及中国支持下的第三世界是大三角中最强大的一角;独立自主、结构科学、部门齐全、科技进步、布局合理、管理科学的公有制为主体的工农业生产劳动体系,8000万党员,14亿人口……

  这些,当然,都是“实”的,似乎是看得见摸得着的,非常重要的。

  应该强调的是,党的性质、宗旨、路线、方针、政策、革命精神、光荣传统、优良作风,这些精神、意识、理论、思想、文化层面的“虚”的东西,才是决定性的,才是根本性的,才是尤其需要引起重视的。

  这些是决定了我们党能够在28年、22年或者14年内取得革命胜利的保证,是社会主义革命和建设顺利进展和取得成就的保证,我们给这些取个名字,就叫毛泽东思想,或者叫毛泽东主义。这是马克思列宁主义在中国革命中结出的硕果,是我们全党、全军、全国各族人民的文化,是自鸦片战争以来的一百多年全国各族各阶级人民革命斗争成就和经验的结晶。当仁不让,毛泽东思想是中国传统文化发展的新高峰、新丰碑、新标志,也是世界文明发展的新高峰、新丰碑、新标志,是需要我们高度珍视、时刻注意保持发扬的,也需要我们同一切淡化、违背、破坏这些文化的东西作斗争,不管他们是打着优秀传统文化还世界先进文明之类的幌子。

  这是坚持党的领导的基础,没有这个根基,党什么都没有。

  至于960万平方公里领土、8000万党员、14亿人口、大三角之一、多极化世界的一极、独立完备门类齐全科技进步的工农业生产科研体系、世界第二大经济体、200多万人民军队、先进的武装装备体系之类,是中国强大的体现,我们当然也应珍惜。

  但是,需要强调指出,这些都是过眼烟云!这些才是“虚”的。如果没有马列主义毛泽东思想的指导,扭曲了党的性质、宗旨、路线、方针、政策、革命精神、光荣传统、优良作风,这些“烟云”随时可能被帝国主义、新自由主义、新旧殖民主义、封建主义的风吹得烟消云散。

  “帝国大厦的倒塌,不是‘轰隆’一声,而是‘噗嗤’一声。”曾经强大的苏联,居然一夜之间瓦解了!出人意料。它强大的军队、广阔的幅员,还有2000万党员,拥有世界上最庞大的核武器库,居然眼睁睁看着无数前辈流血牺牲建立的强大国家瓦解,没有发挥任何作用。此后,曾经生活优越的前苏联人民每况愈下,挣扎在贫困线上!曾经无比自豪的社会主义国家的人民,失去了骄傲的资格。不少地方政治腐烂、社会动荡,人民群众近乎绝望。

  记住这个惨痛的教训吧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!