首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

老百姓永远不会忘记您——我们共同纪念您125周年诞辰

康恩胜 颜宇戈 · 2018-12-03 · 来源:红歌会网站
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /

  是谁

  让穷苦的孩子背上了书包

  是谁

  让偏僻的山村有了基本医疗

  是谁

  让工人农民进了扫盲夜校

  是谁

  让受尽折磨的妇女不再裹脚

  是谁

  让当兵成为荣光和自豪

  是谁

  让海外游子纷纷回归祖国怀抱

  是谁

  让走出国门的中华儿女充满骄傲

  是谁

  让欺压群众祸害国家的牛鬼蛇神无处可逃

  ......

  是您啊     敬爱的毛主席

  让中华民族直起了腰

  是您啊     敬爱的毛主席

  让人间没有了妖

  您的思想  就像太阳的光辉

  永远把世界照耀

  我们老百姓

  世世代代牢记您的好

  这一次去韶山并不是一时兴起,可以说是酝酿了大半年。早在年初的时候,母亲就提议去韶山看看,我因为新换了工作单位,事情有些繁杂,一直以抽不出时间为由狠心地将母亲拒绝。直到这次回家,看到母亲一个人孤零零地坐在门前晒太阳,才发觉自己一直以来坚持的“孝”只是嘴上说说。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这大抵是人世间最为无奈的事情了。趁着一切还来得及,我领着母亲往韶山出发。一路上,我还给她计划了其他景点,可母亲兴致不太高,只说等你有时间再说。我猜想她多半是对我失望了。

  车子在大雾中前行,远处的山峦也是隐隐约约看不到真身。偶尔会有嘈杂的人声传来,间或一两声尖锐的车鸣。母亲开始抱怨旅途有些辛苦,直到到达换乘中心,母亲的心情才好起来,先是说这些年变化真大,都认不出了,然后让我带路,嘱咐我快点上车,少花时间在路上。

  韶山的冬天是彩色的。我们先去了毛泽东同志故居,站在池塘边上可以看见故居的全貌,背景的底色还是莽莽苍苍的绿色,只是更加深沉,中间有大片大片的明艳的黄,兴许就是银杏了,还有那热烈的红,是枫叶无疑了。我们寄存了随身行李,排队往故居里面走去。母亲小声跟我说她之前来过的,里面有风车、雕花的木床,还有土灶,和你外婆家的布置有些类似。母亲看得比较仔细,一边回忆当年见过的那些物件,也可能是在回忆她自己年青的时候。我在想,等我到了母亲这般年纪,会是什么样呢。总感觉时光匆匆一去不复返,眨眼工夫,母亲乌黑的麻花辫就成了现在这般稀松的短发,还泛起了浓密的霜花。都说陪伴是最长情的告白,以后得多多陪陪母亲了。

  从故居出来,我们随着人流去了毛泽东广场,母亲坚持要买一个花篮敬献给毛主席,她虽然不懂“生活需要仪式感 ”这么潮的话,心里大概也是这么想的。我看着她毕恭毕敬地对着毛主席铜像鞠躬三次,然后绕着铜像走了一圈。可能是有些累了,母亲环顾四周找到了一处长椅坐了下去,我静静地陪着她,看身边的人来来往往,看天上云卷云舒。我想许多年后,我一定会记得这个温馨的画面,母亲和我,在毛泽东广场前静静地看这冬日的风景。

  我好似听到一片落叶着地的声音传来,在这个阳光温暖的冬天,那些纷乱和喧嚣也正在远离。这大概就是旅行的意义,而母亲,皱纹丛生的脸上也有了舒缓的笑容。母亲征求我的意见,说要不我们明天再回去吧,我欣然答应。我好像已经明白,陪伴母亲是我最重要的事业。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!