首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席领导人民建立了一个道德高尚的中国

为了祖国强盛 · 2018-12-18 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东时代留给这个国家的记忆,留给历史的记忆,深入人民骨髓的记忆,必将成为我们国家可宝贵的财富,成为我们国家重新辉煌重新道德高尚的因子或动力。

  谨以此文,纪念伟大的人民领袖毛主席诞辰125周年。

  道德,在普通老百姓的眼中,它是一个高尚的词汇。什么是道德?根据词典解释,道德是指由思想行为所表现的,有一定标准的社会风俗,习惯。道德是通过行为规范和伦理教化来调整个人之间、个人与社会之间关系的意识形态,是社会意识形态之一。显然,道德是具有阶级性的。无产阶级有无产阶级的道德,资产阶级有资产阶级的道德。资产阶级的道德的核心就是剥削有理,无产阶级的道德就是社会的公正公平平等与人为善学雷锋做好事。因此,无产阶级的道德,才是高尚的纯洁的人道的人性化的善良的美好的道德。要把一个国家社会,建成一个真正的道德高尚的国家社会,可决不是那么容易的。然而,毛主席领导共产党和人民就建立了这样一个道德高尚的美好的社会主义中国。毛主席领导共产党和人民建立的道德高尚的社会,主要体现在下面几个方面。

  第一,这个道德高尚的社会,是一个无产阶级和劳动人民当家做主的社会。从毛主席领导共产党和人民建立新中国开始,人民就从旧中国的受压迫受剥削受奴役的状态下解放了出来,从此,人民就成为了真真正正的国家的主人,而绝不只是口头上说说而已。毛泽东时代,人民可以决定自己的命运,有选举权被选举权,普通的工农兵,可以当企业领导,可以成为党和政府的干部,可以当国务院副总理,全国人大副委员长,甚至可以成为中共中央副主席,成为党和国家的第二号领导人。工农兵走上领导岗位,他们会自觉地深入群众,了解民情,体恤百姓,他们能够与老百姓打成一片,与老百姓心连心。

  第二,这个道德高尚的社会,是一个官员全心全意为人民服务的社会。旧中国的公职人员,无论是官员还是警察,都是骑在人民头上作威作福,鱼肉百姓的寄生虫。毛泽东时代的干部和警察,则都是全心全意为人民服务的公仆,是人民的勤务员。毛泽东时代的干部,基本上没有腐败。他们深入工农,深入实践,深入劳动生产第一线,与老百姓同吃同住同劳动是他们工作的常态。

  第三,这个道德高尚的社会,是一个纯洁的干净的和谐的社会。新中国一经建立,几乎就在一夜之间,消灭了千百年的土匪黑社会,消灭了黄赌毒等一切社会丑恶。毛泽东时代,社会和谐安宁,基本上没有或很少犯罪,旧中国的拐卖妇女儿童,抢劫,盗窃,杀人,放火,还有什么自杀,跳楼,跳河,上吊,抑郁症,基本上一扫而光。人民生活在毛泽东时代,觉得很安全,很放松,很轻松,没有谁担心走夜路不安全,整个国家就是夜不闭户,路不拾遗。毛泽东时代,是一个人民心情舒畅,扬眉吐气的时代。

  第四,这个道德高尚的社会,是一个没有剥削没有压迫没有奴役的社会。新中国通过农村没收地主的土地分配给农民,到后来实现农业合作化,人民公社,城市则通过对于资本主义的工商业进行社会主义改造,实现社会主义公有制制度,旧中国的地主资本家阶级消灭了,剥削压迫和奴役就远离了中国,远离了中国人民。

  第五,这个道德高尚的社会,是一个人人为国家奋斗,人人学雷锋做好事讲奉献的社会。伟大的毛泽东时代,党和国家大力提倡大公无私,公而忘私,提倡无私奉献,提倡毫不利己专门利人,提倡学雷锋做好事。毛泽东时代的干部,讲究吃苦在前,享受在后,毛泽东时代的知识分子,包括从旧社会过来的知识分子,也是自觉改造自己的人生观世界观,夹起尾巴做人,可以说,整个国家,工农商学兵政党,大家心往一处想,劲往一处使,大家一心一意为建设富强文明民主富裕繁荣昌盛的现代化的社会主义国家而奋斗,整个国家,几乎就没有自私自利的市场。

  这样一个无产阶级和劳动人民当家做主,官员全心全意为人民服务,社会纯洁干净和谐,没有剥削压迫和奴役,人人讲奉献学雷锋做好事的社会,不是一个道德高尚的社会,不是一个道德高尚的中国吗?整个毛泽东时代,中国人民心情舒畅,意气风发,斗志昂扬,全体人民都在为国家奋斗,为现代化奋斗,为未来奋斗,为子孙后代奋斗,这些,毛泽东时代留下的大量的报刊杂志尤其是影像资料,是很能说明问题的。今天,毛泽东时代虽说离我们已经过去四十年了,但是,人们相信,毛泽东时代留给这个国家的记忆,留给历史的记忆,深入人民骨髓的记忆,必将成为我们国家可宝贵的财富,成为我们国家重新辉煌重新道德高尚的因子或动力。

  2018-12-17

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!