首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

尹一鸿:周恩来缘何终身崇拜毛主席?一一纪念毛主席诞辰125周年

尹一鸿 · 2018-12-21 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
实践证明,周总理永远和毛主席站在一起,成就了新中国无产阶级革命事业的一代好总理一一全心全意为人民服务的好总理一一永远与人民心连心的好总理!

  尹一鸿:周恩来缘何终身崇拜毛主席?

  一一纪念毛主席诞辰125周年

  周恩来总理,是““毛主席最亲密的战友” 。

  这句话第一次出现在国际舞台上的时间,是1954年在瑞士召开的日内瓦国际会议。为了让国际社会更多地了解新中国,以周总理为首的中国代表团在谈判、宣传、联络、保密等方面做了充分准备。并且,这是新中国首次以五大国之一的地位和身份,参加这次国际会议。1954年4月24日下午,当周总理率领中国代表团乘坐的专机在日内瓦国际机场一着陆,中方便将事先印好的关于周总理的中、英文书面简历,分发给了各国的新闻记者。第二天,瑞士的各大报纸纷纷报道了周恩来的简况,并配发了周恩来的大幅照片。其中特别醒目的一句话就是:周恩来一一“毛主席最亲密的战友。”

  这便是史称的“周恩来旋风”。而负责这次“周恩来旋风” 对外宣传工作的,便是毛主席曾说的一一“没他就没有周恩来” 的 一一蒋介石悬赏5万大洋要买其人头的 一一几乎没有在正面战场上有过一次赫赫战功而名排57位上将之例的 一一李克农。

  实际上,从“遵义会议” 到伟大的“无产阶级文化大革命” ,毛主席与周总理在半个多世纪的无产阶级革命生涯中,一直都是“最亲密的战友” 。并且,在半这个多世纪里,周总理永远和毛主席站在一起,永远和无产阶级劳动人民站在一起,是不折不扣执行毛主席“全心全意为人民服务” 和 “无产阶级专政下继续革命” 之路线、方针、政策的一代楷模!

  因此,在百年中国的无产阶级革命历史上,在辉煌灿烂而又波云诡谲的党内两条路线的阶级斗争历史上,“人民领袖毛主席” 与 “人民的好总理周恩来” 血肉相连的、“最亲密的战友” 之情,就是“全心全意为人民服务” ,就是“无产阶级专政下继续革命” ,就是大公无私、吃苦在前、享受在后、把无产阶级广大劳动人民的利益放在首要位置、全心全意做人民的勤务员。

  比如,毛主席主动拒绝接受开国元帅的授衔,而周总理也同样拒绝接受了开国元帅的授衔。这是何等大公无私、光彩照人、高风亮节、名垂青史的一对“最亲密的战友” 啊!

  实践证明,周总理永远和毛主席站在一起,成就了新中国无产阶级革命事业的一代好总理一一全心全意为人民服务的好总理一一永远与人民心连心的好总理!

  又比如,1959至1960年河南发生了特大旱灾,河南城乡民众陷入饥饿之中。而走资派吴芝圃则大搞浮侉风、高征购,乡村粮食储备告罄,农民几无糊口存粮。据统计,河南全省牲口死亡74万头。信阳地委报告也披露,1959-1960年冬春,正阳县死人8万,息县死人10万,新蔡县死人10万,恰恰是山查岈山公社死亡4,000人,占其总人口的10%,有的队的死亡率达30%……1959年张钦礼因挺身而出,指名点姓河南省委书记吴芝圃走资派带头搞浮夸,并严厉指责其犯了掠夺抢劫剥削农民的犯罪行为。结果,张钦礼被吴芝圃们结党营私的走资派团伙撤销了党内外一切职务,并关押起来进行劳动改造。1960年10月,身在兰考农村劳动改造的张钦礼冒死写信给周总理呼求:总理“快来救救河南人民!”几经周折,张钦礼终于冲破了从中央到地方的大大小小的走资派的“依法治国” 之层层封锁黑线,终于将信传到了周总理的手中。周总理阅信后立即接见了张钦礼。周总理见到张钦礼的第一句话就是:“你是全国两千多个县中,第一个向我反映真实情况的县长”。“我这个总理没当好” ! 顿时,周总理与张钦礼泣不成声……

  当然,要说开国元帅,也非毛主席和周总理莫属。

  从“秋收起义” 到“遵义会议” ,从八年抗战到解放战争,从抗美援朝到抗美援越,从珍宝岛自卫反击战到西沙群岛自卫反击战,从“巩固无产阶级专政” 的伟大的“无产阶级文化大革命”,到打开世界之门的“周恩来外交旋风” ,在欣欣向荣的社会主义新中国的功劳薄上,谁能比过毛主席和周总理的卓绝功劳?!

  更何况,在上下五千年来的中外战争史上,又有谁能像毛主席那样,集最高军事统帅才能,与军事理论与战争实践于一身、百战百胜的军事天才?!号称世界第一的拿破仑,也不过组织指挥了大约60个战役吧,而人民领袖毛主席,组织指挥了240多次战役和重要战斗,并打羸了历次战略性战役与战术性战役的整体战争的胜利,打败了国内外强大得不可一世的一切对手,留下了一千多万字的军事文献和军事著作。试问,古今中外,谁能与举世无双的毛主席相提并论,谁才是当之无愧的伟大军事统帅?!不错,从“遵义会议” 开始,毛主席有了“最亲密的战友” 一一人民的好总理周恩来,因而使毛主席的战略性部署与战术性战役得以顺利实施,周总理的功劳也功不可没!

  其实,既便是新中国的10大开国元帅与1042名开国将军和1614名开国将领中,他们也都心知肚明,也都明白这么一个道理:如果没有毛主席,就没有他们这些老将军。其重要原因在于,如果没有毛主席,他们这么一代红色老将军的人头,早就在大渡河畔被蒋介石的飞机大炮与“袁大头”银元,“兑换”成蒋介石的“最后的晚餐” 了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!