首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

毛主席的最高政治贡献是建立三个世界政治体系

吴铭 · 2018-12-21 · 来源:吴铭评说  
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
在纪念主席诞辰125周年之际,笔者重提第三世界这个伟大的政治体系,强调这是毛主席建立的最高级的政权结构,是空前的政治体系,是迄今为止世界政治文明的最高峰,是毛主席对世界革命的最大贡献。

毛主席的最高政治贡献是建立三个世界政治体系

——漫谈新中国、苏联及第三世界政治文明

作者:吴铭(20181220)

  普京,在中国有极大的声誉,受到广大群众的赞赏。在俄罗斯历史危机的关头,他的确阻止了俄罗斯的沉沦,但要说让俄罗斯重回苏联时期的辉煌,我看他是办不到的。

  普京是民族主义者,而民族主义者,追求的是民族的崛起强大之类,这是典型的民族资产阶级的意识形态,是他们的追求。

  民族资产阶级,说到底,也顶多是爱国主义者、国家主义者、民族主义者、传统文化主义者,或者说是中华文明主义者,本质都一样。他们最大的成就,也不过就是国家强大了,不受人欺负了,或者,再向前一步,侵略别的国家,建立自己的殖民体系。

  这样的追求好不好?在民族资产阶级、小资产阶级的小心眼中,这样的前景和现实,当然已经是最高追求了,他们对这样的目标追求,是心满意足的,再也想不出比这更高级的追求了。

  现实往往很残酷。尽管民族主义发明了地缘政治、联盟战略、布雷顿森林体系之类的世界主义思维,但是,德国的世界大国梦,在上世纪前期,曾经两次破灭;其次,英国、法国、日本的世界梦也先后以不同形式破灭了。苏联的解体,何尝不让俄罗斯人痛心疾首?美帝国主义,现在看起来表面光,实际上,日子也不好过。如果愿意从二战结束时看问题的话,那么,可以认为,美国自二战以来,一直在走下坡路。想想也可笑,牛皮哄哄的美国总统,突然派人到中国踩路子,不久又亲自到中国来朝圣。

  有些人把上世纪70年代,中国国际环境的改变说成是因为“尼克松访华”的结果,就是说,是美国人给予了我们一个高大上的国际地位。至少,他们还会说,是中国看准了时机,缓和中美关系的结果。中美关系转变了,所以,世界也就转变了,中国的国际地位也就提高了。

  胡扯。

  美国人到中国这个没有建交的国家来朝圣,是中国国际地位提高、世界格局变化的结果,是被中国不断提高的国际地位由此推动的国际格局变化逼来的,是形势逼人。就是说,美国人来华朝圣,不是中国国际地位提高和世界格局变化的原因,而是结果。不要搞错,这里面的区别太大了。

  资产阶级,资本主义,是理解不了马克思主义的,当然也理解不了毛泽东思想,理解不了这个世界。他们眼里,恐怕只有国家政权,也就是自己的民族政权。国家之外,或者说超越国家的政权形式,他们是看不到的。

  苏联,如果俄罗斯人愿意睁开眼的话,当然是个超越了俄罗斯民族主义的超级政权。如果不是用马列主义指导,这样的超级政权,是不可想象的,也是不可能建立的。所以,普京,无论如何高度评价,他无非就是个资产阶级的民族主义者,而资产阶级所建立的建立超越国家的政权,比如,大英帝国的世界殖民体系,法国的世界殖民体系,日本德国的殖民世界的梦想,都已经灰飞烟灭了。我想,美帝国主义的世界霸权梦想,也将于不久的将来,烟消云散。普京作为民族主义者,是不可能建立苏联那样庞大的政权的。

  这是由其民族主义、民族资产阶级的局限性决定的。资产阶级一方面要在本国内宣扬民族主义,以便于欺骗、强迫工人阶级接受其压迫统治,建立殖民统治;另一方面,在殖民地国家,又要反对民族主义,以便让其接受殖民统治,当然是自相矛盾,恰如揪着自己的头发想离开地球。

  马克思主义,是无产阶级的意识形态,是无产阶级的世界观和方法论。在马克思主义指导下,苏联的建立才有可能。在丧失马克思主义之后,东欧剧变,苏联解体,俄罗斯被打回原形!成为一个纯正的资产阶级民族国家。如果没有马列主义指导,它根本没有可能重新恢复苏联,或者说,在当前民族主义的误导下,他能否把俄罗斯能够长期保全下去,我看也有疑问。

  中国呢?

  毛泽东思想,是马克思主义发展的第三块里程碑。列宁主义结出的硕果是伟大的苏联,那么,毛泽东思想的最大果实是什么?

  是新中国人民政权吗?新中国人民政权,当然是毛泽东思想的重要成果,但不是最大成果,不是最高峰。

  第三世界才是毛泽东思想在政权建设方面结出的最大政治成果。

  可以看一下地图,第三世界有多大面积、多少人口、多少资源、多少党员、多少军队……可以将第三世界与美国主导的资本主义世界、苏联主导的社会主义阵营作以对比。

  这是毛泽东思想结出的最大的政治成果。

  这是一个超越了国家民族界限的政权结构,是一个人民的政权结构。当前,中国知识界乃至普通人,在民族主义的一叶障目之下,是完全看不到的。官僚买办资产阶级对这样的政权,当然是要坚决淡化、反对的。他们认为,建立这样的政权,是冤大头,是不划算的,是完全错误的。

  这个政权,有统一的指导思想,尽管毛主席再三推辞,毫无疑问,毛泽东思想,就是这个政权的指导思想!这个,没有疑问吧。

  这个政权,是有统一的意志的,就是打倒帝国主义、霸权主义、修正主义、大国沙文主义,及其走狗。这个统一的意志,也包括西欧美国等发达资本主义国家的人民。

  这个政权,有统一的领导,就是毛主席还有中国共产党。

  这个政权,有统一的政治、经济、文化行动,明显的例子是1971年联合国大会上,在中国缺席并没有幕后指挥的情况下,第三世界国家统一行动,与帝国主义斗智斗勇,打败其阻挠,恢复了中国在联合国的一切合法权益,驱逐了国民党反动派蒋介石集团的代表。

  这个政权,有统一的文化指导,就是《在延安文艺座谈会上的讲话》。有一支庞大的、政治觉悟极高的、艺术素养极高的文化队伍。有一大批革命文艺作品。《白毛女》《红色娘子军》等作品,走遍全世界。

  有统一的指导思想,有统一的领袖,有统一的行动,有统一的敌人,有统一的文化,还有相互之间的无私支持和合作,你说,这不是个政权,这是什么?只不过,不能用资产阶级的狭隘眼光看等这一切,不能用国家主义、民族主义的眼光看这一切。不然,根本看不出真相。

  这个政权体系,在思想上、文化上,还应该包括西欧、美国、日本等西方资本主义国家受压迫的人民群众。在经济上,也正在向西欧、美国、日本等西方国家渗透。“东风压倒西风”,是共产主义对整个资本主义世界进行“和平演变”!而不是后来的西方资本主义世界对我们进行“和平演变”。

  在冷战中,美国为首的西方资本主义世界显然取得了胜利。这个胜利的第一场,不是东欧剧变,也不是苏联解体,而是中国共产党、毛主席领导创建的第三世界体系的解体。这个政权结构的解体,并不是美国刻意为之,美国没有这个能力,在第三世界的政治、经济、军事、文化反击之下,美国只有抵挡之心,毫无还手之力。它的抵挡是手忙脚乱,每战必败。当时,美国人认为,自己有世界上最先进的教育体系、最先进的科技文化体系,培养出了世界上最精明、最智慧的政客学者,但是,面临共产主义和第三世界的全面反击,居然束手无策,无以应对,最让人难以承受的痛苦在于,居然想不出为什么会这样、如何破解?尼克松被迫访华,就是出于这种内心深处的迷惑和恐惧。

  第三世界的瓦解,和美国发动的冷战、和平演变什么的,没有关系。第三世界的瓦解,是中国抛弃毛泽东思想、抛弃第三世界路线,全面向资本主义世界投降的结果,美国人只是坐享其成而已。

  今天,在纪念主席诞辰125周年之际,笔者重提第三世界这个伟大的政治体系,强调这是毛主席建立的最高级的政权结构,是空前的政治体系,是迄今为止世界政治文明的最高峰,是毛主席对世界革命的最大贡献。

  毛泽东思想,是实的,是决定性的。而新中国960万平方公里领土、统一的多民族国家政权、200多万军队、8000万党员,这些都是虚的,是过眼烟云,微不足道。有了毛泽东思想,这一切才有存在的基础,才能巩固、才能发展,丢弃了毛泽东思想,或者用所谓什么别的思想、传统论之类取而代之,那么,这些过眼烟云,就会烟消云散。

  谨以此文纪念伟大的无产阶级革命导师、全世界人民的革命领袖毛主席诞辰125周年。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!