首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

司马平邦:历史必将还他千年英名

司马平邦 · 2018-12-26 · 来源:司马平邦说
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论( 字体: / /
这个已经走进历史42年的人,这个曾经被拉下神坛而又被再度抬上神坛的人,即使再过五百年或一千年,都将必然为后人永远景仰和怀念。

  转眼之间,毛泽东已经告别我们42年了。

  42个寒暑交替,42个岁月流转,经历的时间越久,我们越相信,战胜今天的困难还是要依赖毛泽东昨日之精神。在毛泽东带领中国人民为解放和幸福奋斗的那些岁月里,我们看到的是一种对正义和光明执着的不倦不息的追求,在国内外反动资本的压迫下他能够坚定地站在劳苦大众的一边,这是一种悲心如海的仁义追求,这种追求使得毛泽东能够一直得到最底层、最广大的老百姓的衷心拥护和不离不弃的追随,从过去到现在,从现在到未来。

  不论是面对国民党反动派的进攻还是日本侵略者的压迫,毛泽东始终相信自己所从事的事业,是致力于建设一个没有剥削、没有压迫、没有人欺负人的光明世界。这种他信念中的光明世界激励着毛泽东和他所带领的中国人民始终一往无前努力奋斗,不曾表现出丝毫的迷惑与彷徨。而这种勇敢执着的奋斗之所以又总是能够取得成功,则是他对于客观世界发展规律的深刻把握,所以在抗日战争中毛泽东能够洞识“亡国论”和“速胜论”理念存在的形而上学特征,指出强弱双方必然通过长期的抗衡最终发生转变。这是善于一分为二地分析问题,并把握事物在不同时空条件下的强弱对比必然转变,而又善于发挥人的主观能动性干成事业,这种对客观规律的深刻把握构成了毛泽东思想对古今中外一切正义力量的继承和超越。

  毛泽东之伟大,在于他不仅能够把正义的理念转化为科学的思想,更善于利用科学的思想进行不断的成功实践,这是对中国传统的知行合一哲学思想的充分继承和作用。所以毛泽东能够超越国际共产主义运动对苏联经验的教条主义运用,而最终实现中国革命转危为安,并在革命战争各个阶段从宏观战略到具体群众工作各个阶段做好极其细致的工作,造带领共产党造就了革命的成功,为新中国从1970年代末的改革开放之后开始的经济腾飞奠定牢固基础。

  无论官方和民间如何把新中国70年的历史如何切分为改革开放之前和改革开放之后,但在我看来,毛泽东思想和毛泽东个人的思想其实一直贯穿于这个始终,我们这代人从1980年代起即面对国内国外对毛泽东个人及其思想的疯狂否定和污名化,但也是我们这代人,又在21世纪开始之后,在网络时代的语境下,又再一次目睹了最为大众和底层的中国老百姓(当然也不乏外国人士)对毛泽东个人及其思想的重新承认和更高层次的灵魂上的追随----然而即使是这复杂的现实和历史的过程里,其实你只要埋下头下认真读读毛泽东的书,这些规律也都已经早被他认知到和表达过了。

  在今年,这个或在中国历史上又将写上深刻一笔的时期,毛泽东的名字又因为他的那本《论持久战》而显得格外耀眼,因为美国新任总统特朗普撕下这个灯塔之国的所有面具,悍然对中国发起了一轮又一轮的贸易战争进攻,业已总规模雄踞世界第二的中国经济正在历经40年来前所未有的困境,这时候,“持久战”这3个字又重新回到中国的上空,想体会毛泽东思想的光辉和高深,你只须去认真读一读这本书,无论是对这个国家,还是对你个人,也都会大有好处。

  我想,关于毛泽东,另一个不可回避的话题就是文革,这是一个在官方口径里仍然被全面否定着的政治定义,但即使如此,令这个国家里的任何人都不得不面对的是,现在在中国民间,对文革的肯定与否定,已经形成一种力量均衡的较量状态,虽然,在我个人看来,文革确实有一些错误和失败,但我们仍要面对其实在和平和建设时期保持对文化和思想的革命的急迫且客观的需求,当然,我也觉得,现在这种对立明显的且力量均衡的意识形态的较量至少要在下一个20年或40年才能得到明确的结果,我们都不要急,相信历史会给我们一个令所有人信服和回答。

  今日,正是毛泽东诞辰125周年纪念日,若用另一种眼光看这125年,可能会有另一番意义和意思,比如,我们把这125年一分为三:前42年,即在1935年之前,正是毛泽东个人的成长经历着无数磨难时期,这如同过往任何一个必将天降大任于其身的英雄一样;而接下来的41年,即他的人生从遵义会议开始执掌中共,到最后离开人世,可谓走过一座高峰又一座高峰,那些人间高峰,现在在我们看来仍然高山仰止;而从1976年以后,即毛泽东离开人世的这42年里,这个人的生命虽然终结了,但他的思想,以及世人对毛泽东的认知和评价----即另一种社会的思想,似乎也能连贯成另一种更高级的生命形式,或者这就叫作民族的灵魂吧,这个国家和这个民族,在这42年里,通过不断对这位民族英雄的灵魂拷问与追崇,精神上正在获得前所未有的进步成长。

  于其个人的意义来说,在中国,要想真正当好一个政治家,他就不仅要在意如何生前积德,更要在意如何身后留名,或者,身后还远远大于生前,42年以来,中国的变化和世界的变化可谓天翻地覆,但我之所以在今天,与亿万中国人一样,还在想着要为毛泽东做点什么,写点什么,则都在证明另一件事,这个已经走进历史42年的人,这个曾经被拉下神坛而又被再度抬上神坛的人,即使再过五百年或一千年,都将必然为后人永远景仰和怀念。

  注:阿辉对本文有贡献。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  2. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  3. 毛新宇携家人回韶山祭祖,毛东东跪拜祖宗
  4. 郭松民 | 《圣诞快乐》:朋友,我就是那个要杀死你的敌人!
  5. 纪念毛主席诞辰125周年:王定国谈她和谢觉哉所了解的毛主席
  6. 钱学森生前撰文:终身不忘毛主席的亲切教诲!
  7. 毛主席向金日成妙解“抗美援朝,保家卫国”【图】
  8. 顽石:伟大的时代 不朽的传奇——谨以此文纪念伟大领袖毛主席125周年诞辰
  9. 尹一鸿:驳“就算毛泽东出来指挥第五次反‘围剿’也打不赢” 之谬论 一一纪念毛主席诞辰125周年
  10. 中国又抓了一个加拿大人
  1. 否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者
  2. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  3. 乌有之乡公告
  4. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  5. 顽石 | 一张特殊的大字报
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 毛新宇携家人回韶山祭祖,毛东东跪拜祖宗
  8. 赵磊:天不生润之,万古如长夜——驳某宏观经济学家的“吃饭”论
  9. 中国在1966—1976年到底做了啥
  10. 郭松民 | 刘强东如蒙大赦,我们该思考些什么?
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 赵改革家里的那点事
  1. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  2. “疯狗”马蒂斯被退休,终究还是“疯”不过特朗普!
  3. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 古巴通过修宪草案 重新确立“向共产主义前进”
  6. 机车乘务员的愤怒与心声