首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

司马平邦:历史必将还他千年英名

司马平邦 · 2018-12-26 · 来源:司马平邦说
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /
这个已经走进历史42年的人,这个曾经被拉下神坛而又被再度抬上神坛的人,即使再过五百年或一千年,都将必然为后人永远景仰和怀念。

  转眼之间,毛泽东已经告别我们42年了。

  42个寒暑交替,42个岁月流转,经历的时间越久,我们越相信,战胜今天的困难还是要依赖毛泽东昨日之精神。在毛泽东带领中国人民为解放和幸福奋斗的那些岁月里,我们看到的是一种对正义和光明执着的不倦不息的追求,在国内外反动资本的压迫下他能够坚定地站在劳苦大众的一边,这是一种悲心如海的仁义追求,这种追求使得毛泽东能够一直得到最底层、最广大的老百姓的衷心拥护和不离不弃的追随,从过去到现在,从现在到未来。

  不论是面对国民党反动派的进攻还是日本侵略者的压迫,毛泽东始终相信自己所从事的事业,是致力于建设一个没有剥削、没有压迫、没有人欺负人的光明世界。这种他信念中的光明世界激励着毛泽东和他所带领的中国人民始终一往无前努力奋斗,不曾表现出丝毫的迷惑与彷徨。而这种勇敢执着的奋斗之所以又总是能够取得成功,则是他对于客观世界发展规律的深刻把握,所以在抗日战争中毛泽东能够洞识“亡国论”和“速胜论”理念存在的形而上学特征,指出强弱双方必然通过长期的抗衡最终发生转变。这是善于一分为二地分析问题,并把握事物在不同时空条件下的强弱对比必然转变,而又善于发挥人的主观能动性干成事业,这种对客观规律的深刻把握构成了毛泽东思想对古今中外一切正义力量的继承和超越。

  毛泽东之伟大,在于他不仅能够把正义的理念转化为科学的思想,更善于利用科学的思想进行不断的成功实践,这是对中国传统的知行合一哲学思想的充分继承和作用。所以毛泽东能够超越国际共产主义运动对苏联经验的教条主义运用,而最终实现中国革命转危为安,并在革命战争各个阶段从宏观战略到具体群众工作各个阶段做好极其细致的工作,造带领共产党造就了革命的成功,为新中国从1970年代末的改革开放之后开始的经济腾飞奠定牢固基础。

  无论官方和民间如何把新中国70年的历史如何切分为改革开放之前和改革开放之后,但在我看来,毛泽东思想和毛泽东个人的思想其实一直贯穿于这个始终,我们这代人从1980年代起即面对国内国外对毛泽东个人及其思想的疯狂否定和污名化,但也是我们这代人,又在21世纪开始之后,在网络时代的语境下,又再一次目睹了最为大众和底层的中国老百姓(当然也不乏外国人士)对毛泽东个人及其思想的重新承认和更高层次的灵魂上的追随----然而即使是这复杂的现实和历史的过程里,其实你只要埋下头下认真读读毛泽东的书,这些规律也都已经早被他认知到和表达过了。

  在今年,这个或在中国历史上又将写上深刻一笔的时期,毛泽东的名字又因为他的那本《论持久战》而显得格外耀眼,因为美国新任总统特朗普撕下这个灯塔之国的所有面具,悍然对中国发起了一轮又一轮的贸易战争进攻,业已总规模雄踞世界第二的中国经济正在历经40年来前所未有的困境,这时候,“持久战”这3个字又重新回到中国的上空,想体会毛泽东思想的光辉和高深,你只须去认真读一读这本书,无论是对这个国家,还是对你个人,也都会大有好处。

  我想,关于毛泽东,另一个不可回避的话题就是文革,这是一个在官方口径里仍然被全面否定着的政治定义,但即使如此,令这个国家里的任何人都不得不面对的是,现在在中国民间,对文革的肯定与否定,已经形成一种力量均衡的较量状态,虽然,在我个人看来,文革确实有一些错误和失败,但我们仍要面对其实在和平和建设时期保持对文化和思想的革命的急迫且客观的需求,当然,我也觉得,现在这种对立明显的且力量均衡的意识形态的较量至少要在下一个20年或40年才能得到明确的结果,我们都不要急,相信历史会给我们一个令所有人信服和回答。

  今日,正是毛泽东诞辰125周年纪念日,若用另一种眼光看这125年,可能会有另一番意义和意思,比如,我们把这125年一分为三:前42年,即在1935年之前,正是毛泽东个人的成长经历着无数磨难时期,这如同过往任何一个必将天降大任于其身的英雄一样;而接下来的41年,即他的人生从遵义会议开始执掌中共,到最后离开人世,可谓走过一座高峰又一座高峰,那些人间高峰,现在在我们看来仍然高山仰止;而从1976年以后,即毛泽东离开人世的这42年里,这个人的生命虽然终结了,但他的思想,以及世人对毛泽东的认知和评价----即另一种社会的思想,似乎也能连贯成另一种更高级的生命形式,或者这就叫作民族的灵魂吧,这个国家和这个民族,在这42年里,通过不断对这位民族英雄的灵魂拷问与追崇,精神上正在获得前所未有的进步成长。

  于其个人的意义来说,在中国,要想真正当好一个政治家,他就不仅要在意如何生前积德,更要在意如何身后留名,或者,身后还远远大于生前,42年以来,中国的变化和世界的变化可谓天翻地覆,但我之所以在今天,与亿万中国人一样,还在想着要为毛泽东做点什么,写点什么,则都在证明另一件事,这个已经走进历史42年的人,这个曾经被拉下神坛而又被再度抬上神坛的人,即使再过五百年或一千年,都将必然为后人永远景仰和怀念。

  注:阿辉对本文有贡献。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!